Последняя статья «Почему дети болеют серьезными болезнями?» вызвала много интересных реакций со стороны читателей. Кто бы сомневался, подобные темы очень острые, которые вскрывают наболевшее в людях, не все могут принимать то, что написано, многие уходят в защиту, но я пишу это для тех, кому это реально поможет, а такие люди есть, хоть их и очень мало.
Не будем о всех комментариях, хочу о тех, где была речь про то, что чаще всего мужчина сваливает из семьи, где появляется больной ребенок. Причем тут это? Не знаю. Статья не о том, но каждый воспринял по-своему, ассоциации пошли, их уже не остановить.
Получив первый такой комментарий, у меня сразу же возник вопрос, а насколько правдиво данное утверждение, что бОльшая часть мужчин сбегает? Я сама не в курсе статистики, но даже смотреть не хочу, это не входит в круг моих научных интересов, чтобы копаться в этом, мне по большому счету все равно, кто там от кого и почему уходит. Для поиска информации нужно много времени, так как в этом вопросе много нюансов, хотя такие исследования должны быть интересными и результаты могут быть любопытными.
Важно то, что мы нередко во что-то верим, что к истине никакого отношения не имеет. Например, один из мифов — большинство суицидников с депрессией. Да, депрессия подталкивает к суициду, но вот что большинство суицидников с клинической депрессией — нет. И я помню, как нам в университете это вбивали в голову, чтобы мы не плодили такие мифы. Именно про депрессию нам вещал врач-психиатр.
Людям, которые близки к науке, очень режут слух слова типа «большинство», потому что должна быть доказательная база, без нее такие слова употреблять нельзя, научный мир тебя сожрет. И когда ты слышишь о «большинстве», то невольно задумываешься — Правда? А может, нет?
Был у меня еще забавный случай, мы как-то с другом говорили о погоде, ну, и я по классике говорю, что в Питере меньше солнечных дней, чем в Москве. На что друг говорит, что нет, это не так. В итоге, естественно, я не стала спорить (не имею такой дурной привычки), а полезла смотреть аналитику. И да, мой друг оказался прав, Питер более солнечный, чем Москва. Нонсенс? Для меня да.
Так что если вы слышите какие-то избитые утверждения, не нужно им вторить, а лучше пойти и проверить. И это должны быть научные статьи или четкие цифры, если можно тупо посчитать, как с солнечными днями. Естественно, наука у нас тоже замарана, что дальше некуда, но, если поизучать и посопоставлять разные источники, на разных языках, в разных изданиях, то какую-то истину можно найти, хотя это не относится к темам, связанным с очень острыми вопросами, например, фармакология, вред того или другого — там много проплаченного, пишут то, что нужно и выгодно писать, дабы управлять умами масс и втюхивать им то, что нужно втюхивать. Это влияние прекрасно видно на том же ютюбе у блогеров. Кстати, исследования и на этот счет есть (что научный мир — тот еще прогнивший мир). Мне встречались великолепные анализы данной проблемы. И когда ты идешь в науку, ты с этим сталкиваешься, ты видишь всю соль и всю суть, как печатаются статьи, кого печатают, почему.
Везде нужно держать ушки на макушке и никак не думать, что, если что-то для вас априори, то по факту это так же. Поверить в какой-то бред куда легче, чем потом этот бред развенчать. Людям вбрасывают какую-то ерунду, никто ее не проверил, а уже понесли в массы, и все верят. Такое быстро перебить можно только новым вбросом. Например, лишь сейчас здравый голос появляется, что прививки не вызывают аутизм, а сколько лет понадобилось, чтобы переломить ситуацию. Хотя все появилось из-за одной маленькой лжи, которая была запущена в корыстных интересах. И оно все так в нашем мире — что-то по неосторожности появляется, а потом люди годы тратят, чтобы исправить.
Так что прежде чем говорить «большинство/меньшинство», подумайте. Вообще это очень полезно задумываться о таких вещах, это расширяет ваши возможности, вы убираете шоры и становитесь очень наблюдательными, в каком-то роде скептиками, исследователями, у вас перестает мир делиться на черное и белое. Прежде чем кому-то поверить, вы 10 раз подумаете, поищете информацию, решите, к какому лагерю примыкать, да и стоит ли примыкать. Понимаю, что некогда, не до этого. Но если некогда, тогда за вас будут думать другие, которые будут вкладывать через самые разные каналы в ваши головы то, что посчитают нужным для своих личных интересов.
Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!
С самыми добрыми пожеланиями,
Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна