«У меня болит голова, что делать?»

Порой мне приходят подобные вопросы в комментариях, особенно когда пишу про психосоматику. Вот на днях опять — про ногу спрашивали и были недовольны, что я не дала четкого конкретного ответа. Но как можно что-то толковое ответить, когда в глаза не видишь человека, не знаешь о нем НИЧЕГО (даже его возраст), только что нога болит. 

Давайте на примере того, как я работаю с клиентами с психосоматикой, покажу вам, насколько это сложный вопрос, на который нет и не может быть однозначного ответа. Но перед этим расскажу маленькую историю, смысл которой открылся мне далеко не сразу. Это было давно, я частично потеряла зрение, попала в один Офтальмологический центр, где мои глаза исследовали вдоль и поперек. После этого мне таки поставили диагноз рассеянный склероз, но тогда я спросила одного из врачей, почему я не вижу. И мне ответили: «Это у вас надо спросить, почему». Дело в том, что с глазами то было все ок, не видел мозг, который был усеян очагами, которые и не давали нервным импульсам от глаз поступать туда, куда нужно. Тогда мне такой ответ был неприятен, но сейчас, спустя столько лет, понимаю, что врач смотрел в самую суть. И если у вас что-то болит, что-то не функционирует, то только вы сами по итогу сможете себе ответить, почему так происходит. Конечно, вам могут помочь (например, такие люди, как я),  но итоговый ответ произнесете или не произнесете только вы сами. Как быстро вы это сделаете, тоже зависит от вас. Так что недовольство последнего комментатора очень показательно. Если он сам не может разобраться с собой, то какие претензии к тому, кто его вообще не знает. Он то сам с собой всю жизнь живет и понять ничего не может, а тут посторонний человек. Ваше здоровье — это только ваша ответственность, и вас никто не сможет заставить быть здоровым. 

(Возможно, у кого-то возник вопрос про мою историю со зрением и рассеянным склерозом, так вот я смогла полностью восстановиться, зрение вернула, это заняло не один год, но огромная заслуга именно у работы с психосоматикой, без этого ничего бы не получилось. На данный момент я в абсолютной ремиссии, о диагнозе не вспоминаю, но работу с психологом не прекращаю) 

Вернемся к теме статьи. Допустим, кто-то ко мне обращается с запросом о том, что болит голова, мы начинаем работу (это консультации по Скайп). На первой встрече я попрошу описать, что конкретно волнует человека, чего он бы хотел получить от нашей работы. Далее я попрошу описать, что за головная боль, когда она возникает, но изначально, какой опыт обращения к врачам, что конкретно делал человек, что помогало, что нет. Мне нужно всегда довольно полное описание, чтобы понимать, куда вообще дальше копать. В зависимости от симптоматики, я могу даже настаивать на походе к врачу, сдачи анализов, прохождении каких-то исследований. Например, если это головные боли, то МРТ. Понятно, что мы можем работать с врачами в параллель, тем более я являюсь клиническим психологом, мне в целом медицина близка, хоть я и не врач, но просто брать психосоматику без медицины — это или если какие-то недуги, с которыми в целом все ясно, например, мигрень. Ну, она не лечится, на МРТ ее не видать, зато через психику к ней заходить отлично, результаты очень радуют. Или же если я давно работаю с человеком (часто по другим темам), там мы при первых же новых симптомах можем что-то поймать, разобрать, что само и «рассосется». Но если это новый человек приходит, тут я никогда такую ответственность на себя не возьму, как что-то там делать без диагнозов, без обследований и пр. И дело тут не в том, что можно навредить, а в том, что хочется реального результата, да и все же когда мы говорим про болезни, то первично тело, а психика, хоть она обычно и запускает процессы, но она идет фоном, поэтому я всегда (и в своей жизни в том числе) выступаю за то, чтобы если человек столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем, обязательно шел к психологу и работал с психикой, потому что одно без другого не излечивается. Само собой, изменения в психике происходят и без психологов, но все же, особенно если это касается серьезных болезней, там лучше проходить психотерапию, так будет и проще двигаться по пути к здоровью, и это движение будет явно быстрее, чем если просто ждать, что само как-то наладится и нормализуется.

Когда мне человек все это опишет, мы с ним непременно обсудим, с чем его симптомы/болезнь могут быть связаны, что он сам думает по этому поводу, я могу озвучить, за что отвечает страдающий орган или система органов (конечно, это не всегда совпадает на практике, но с разных сторон можно посмотреть).

На следующих сессиях мы будем подробнее погружаться в тему, будем делать всякие практики, работать с глиной, рисовать, применять метафорические карты. Порой у человека возникает желание посмотреть что-то на картах Таро, тогда мы дополнительно делаем расклады.

Так как работа с психосоматикой очень сложная, много времени у меня уходит на то, чтобы убрать блоки и защиты клиента. Мы можем зависать на отрицаниях, а в худших вариантах, когда есть подвижки, клиент просто сбегает. В этом случае за клиентами не гоняюсь, потому что считаю, что тут нужно прям очень созреть и быть готовым. Болезни — это то лучшее, что придумала природа для нашей защиты. Большинство болеющих людей неосознанно выбирают болезнь, мало кто реально хочет быть здоровым. И лишать человека такой брони точно не стоит, потому что он останется ни с чем, а если он к этому не готов, то это травма и кризис, которые не каждый может пережить.

Я не являюсь приверженцем какой-то одной психосоматической концепции, поэтому в работе подхожу и со стороны алекситимии (мы работаем над тем, чтобы понимать свои чувства, научаемся мечтать), и с позиции профиля личности (изначально понимаем слабые стороны, которые могли привести к недугу, а дальше ищем способы их подкорректировать; именно коррекция, никаких кардинальных перемен, они нереальны). Конечно, в работе мы обращаемся к прошлому, к детству, хотя особо надолго там не задерживаемся.

В итоге, как вы можете видеть, это индивидуальная и очень масштабная работа. Нет никакой универсальности, нет никаких волшебных пилюль. Не стоит пытаться упростить этот путь до односложных линейных схем, хотя таких книг полно, где каждому недугу приписывается какая-то причина. Я не говорю, что это вообще не работает, даже у меня можете найти статьи про некоторые болезни, но все же на практике это лишь подсказки, а корень проблемы у каждого свой, есть общее, но надо все равно конкретизировать, на что порой уходит много времени, особенно, если болезнь застарелая.  Сколько бы книг по любительской психосоматике ни писали, но они имеют весьма поверхностное отношение к реальности. Да, там есть зерно истины, но как его применить и что с ним делать дальше — это большой вопрос.

В одиночку с психосоматикой, на мой взгляд, невозможно справиться, так как те самые пресловутые защиты не позволят это сделать. Даже психологам со стороны крайне тяжело, а что говорить о позиции изнутри, когда вы просто не осознаете, что здесь идет защита. 

Так что если есть какие-то застарелые проблемы, с которыми медицина не справляется, либо какие-то проблемы вам настолько надоели, вы устали так жить и хотите прийти к здоровью — готовьтесь с этим работать, в это максимально вкладываться, не верьте, когда вам пообещают все раскопать за 10 часов. Это нереально, даже исходя из того, что ваша психика будет всячески выкручиваться и изворачиваться, когда вы покуситесь на святое — на болезнь. А это произойдет!  В процессе такой работы вы многое узнаете о себе, многое измените, в целом жизнь кардинально поменяется, потому что, над чем бы вы ни работали, оно связано со всем остальным, когда мы тянем за одну ниточку, меняется вся картина. Вот тут то и кроется проблема — мы очень не хотим ничего менять, нашему мозгу нравится предсказуемость и чтобы все оставалось, как было, даже если это «было» не очень то радужное.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться