Сопротивление — что с ним вообще делать?

«Не существует сопротивляющихся клиентов, есть лишь недостаточно гибкие терапевты». 

Наверное, мало кто не слышал о сопротивлении. Для нас (терапевтов) конечно же это очень значимо, когда мы видим, что клиент сопротивляется, когда он не слышит информацию, убегает от нее, закрывается, переходит в агрессию. Все это заметно, понятно и естественно, так человек защищается, а без защит никто у нас не существует. Осознанные люди тоже прекрасно замечают, когда они сопротивляются. Например, у меня есть клиенты, которые могут мне прямо сказать, как они не хотели идти на консультацию и как хотели ее отменить, но они понимают, что это попытка убежать от того, что в твоей голове будут копаться. Я не могу сказать, что психотерапия — это приятное действо, часто это не так, ведь все внимание на клиенте, он на «сцене», что-то не хочется обсуждать, что-то очень болит, поэтому легче убежать и скрыться, что большинство успешно делает. Осознанные уже не могут так делать, приходится превозмогать свое сопротивление. 

Обычно принято «бороться» с сопротивлением, так как сопротивление указывает на то, что клиент не готов к изменениям, он от них бежит. Поэтому логично, что сопротивление нужно убирать. Как мы это будем делать — вопрос второстепенный, важно просто понимать, что сопротивления не должно быть. Если оно есть, до человека невозможно достучаться. Например, при высокой степени сопротивления клиент бросит терапию. 

Мне же нравится другой взгляд на сопротивление, как на показатель того, что выбран не тот подход к клиенту, зашли не с той стороны. Да, по сути тоже снимается сопротивление, так как подбирается удобоваримый путь, перебираются всевозможные методы, используется разное воздействие, но акцент не на том, что кровь из носу нужно убрать сопротивление, а на том, что нужно поменять метод, подход, нужно подойти к человеку с другой стороны. 

Несомненно, если человек пережил какой-то тяжелый опыт, то хочешь-не хочешь, а ему для излечения придется окунуться в этот опыт, пройти через него еще раз, прожить и прочувствовать, но вопрос в другом — как будет происходить это погружение, что подтолкнет человека к тому, что он наберется смелости и посмотрит своему прошлому в глаза. 

Сопротивление — это хороший сигнал, что что-то идет не так. Но делайте ставку не на то, чтобы перестать сопротивляться (так сопротивление еще больше растет), а на то, чтобы расслабиться, ищите пути к расслаблению и принятию, пробуйте разное, читайте полезную литературу. Чем больше будете бегать от себя, тем больше будет сопротивление. Знаю людей, которые годами и даже десятилетиями держат закрытыми чердаки с прошлым негативным опытом. Это табуированные для них темы, они остро реагируют на любое напоминание о пережитом, но это еще больше подкрепляет ту тяжесть и ту боль, которую они копят, холят и лелеют в себе. Выбор только за вами — делать ставку на свободу или подпитывать свое страдание. Но хочется отметить, чем мы старше, тем этот груз и сопротивление больше, если с этим не работать.  

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться