Путь к эффективности

Давайте продолжим тему «Не распыляться», о чем писала совсем недавно. Там в комментариях мы обсуждали, что есть теория деления людей на тех, которые углубляются во что-то одно, и тех, кто пытается охватить все и сразу. Я не особая сторонница деления людей на такие категории, так как у меня есть своя теория, которая основывается на моих наблюдениях и моем личном опыте. В прошлой статье как раз описывала то, что распыляться, не фиксироваться на чем-то одном хорошо в молодом возрасте, но потом желательно стать узким специалистом, то есть учиться концентрироваться и погружаться во что-то одно. 

Сейчас опускаю тот момент, что есть более «широкие» люди, а есть люди одной профессии, это, кстати сказать, очень хорошо видно по гороскопам. Если будет интересно, потом как-нибудь напишу об этом поподробнее, но сейчас сразу отмечу, что крайности встречаются редко, обычно людям доступна хотя бы треть тех областей, которые дает жизнь, поэтому выбор есть практически у всех и он значительно шире, чем мы себе можем представить.

Еще такой момент, что, само собой, у нас в жизни, даже у узких специалистов, активна не одна тема — личную жизнь, бытовые заботы и тд никто не отменял. При этом есть иерархия, о чем сегодня не буду писать, — всегда есть главное, ведущее и второстепенное, если «главное» требует, второстепенное отодвигается, иногда остается только одно «главное» на какой-то период времени. 

Давайте приступим к сегодняшней теме.

«Мне интересно все, я хочу все» — это «болезнь» 21 века, о чем уже говорила — это огромные возможности, доступность всего и сразу. Чем это чревато? Тем, что люди не будут погружаться во что-то одно, а будут растрачивать себя на все по чуть-чуть, часто на то, чем они не будут пользоваться. Но забивать головы ненужным — это роскошь. Если вы не стремитесь к эффективности, дальше можете вообще не читать, оно вам ни к чему. Если же вы хотите жить более последовательно, логично и полноценно (в том смысле, чтобы предложенными ресурсами вселенной пользоваться максимально продуктивно и конструктивно), тогда вы просто обязаны задумываться над тем, куда вы тратите свое время, чем вы его заполняете, какие знания получаете, нужны вам они или нет, пригодятся или лягут мертвым грузом. Если с мозгом мы еще можем работать, например, я использую много разных «фишечек», чтобы запоминать быстрее, усваивать информацию не на короткий срок, а откладывать ее в «долгий ящик», как результат — мне нужно меньше времени на обучение, а мои результаты в разы лучше, чем у тех, кто «бездумно» работает с информацией. То, что касается второго момента — это время, вот с ним мы не можем тягаться, мы не можем растянуть наш день, не можем заставить организм работать 24 часа в сутки, это чревато, даже если вы будете употреблять разные химические препараты. Нам нужен отдых, расслабление, нужна смена деятельности, мы все живые люди. Так что охватить 20 разных областей одновременно мы не можем, как бы мы этого ни хотели. Кто-то сейчас начнет со мной спорить, что это реально, вы можете приводить людей в пример, которые как раз занимаются всем и сразу, и я с вами даже соглашусь, но сделаю маленькое замечание — вопрос в глубине, эффективности. 

Я согласна, что даже за час можно сменить 20 видов деятельности. Но тогда на каждую деятельность у человека будет по 3 минуты. Чего можно достичь за 3 минуты? Наверное, ничего, даже при очень грамотном подходе, со знанием всех возможных техник. Получается, что человек берет только самую-самую верхушку, дальше он не спускается, так как у него не хватит ни сил, ни времени. Это поверхностные знания и умения. При этом по верхушкам идти весело и задорно. И тут я вспоминаю свой замечательный опыт дошкольного, школьного и даже университетского возраста. Мне нужно было все и сразу, мне было интересно, увлекательно. Но почему я часто меняла виды деятельности? Потому что первое время, когда только начинаешь чем-то заниматься, то все это весело, легко, просто, ты снимаешь сливки. А потом непременно встречаешься со сложностями. В любом деле наступает нелегкая нудная пора, когда нужно вкладывать много сил, погружаться вглубь деятельности, а это всегда тяжело. Хотя начало может быть очень многообещающим, но в какой-то момент появляются трудности. И мне всегда было легче пойти заниматься чем-то новым. Почему-то всегда считала, что МОЕ дело должно быть легким от и до. Впервые задумалась, что это не так, когда пошла учиться на астролога, первый семестр был легким и очень занимательным, а потом это настоящий ад, так как информации очень много, голова кипит, ты не понимаешь, как в одной точке можно соединить 10 разных пластов, как это все увязать. Но астрология — это МОЕ, так почему становится сложно, куда исчезает веселость? Все потому, что если вы хотите оставаться любителем, то так и будет весело, никаких проблем и никакой глубины. Но если вы хотите быть профессионалом, специалистом, то вам придется потеть и пыхтеть. Немного отойду от темы, хотя это вопрос моего личного углубления. Мне часто задают такой вопрос — Каков мой путь в астрологии? В самом начале, так как очень много знаю из медицины, мне хотелось уйти в медицинскую астрологию, НО потом столкнулась с тем, что хорошим медицинским астрологом без мед.образования не быть, а идти в мед мне не хотелось совершенно, не моя тема. Судьба сама подвела к моему пути — это астропсихология: всю жизнь я в психологии, у меня великолепной уровень житейской психологии, но не хватает научной, поэтому сейчас я снова студент. Ни прогностической астрологией, ни мунданной (мировой), никакой иной заниматься не хочу, хотя всем направлениям обучалась, но внутри не возникло желания, не загорелся огонь. И я считаю, неправильно, когда человек занимается всеми направлениями — это лишь поверхностные знания. Мой вам совет — всегда и везде выбирайте узких специалистов, если вам нужно качество и высокий уровень. 

Приведу еще один пример из своей жизни, но тут я уже была готова, уже понимала эту систему, что нигде не может быть легко, если мы говорим не о поверхностности, а о глубине. Мне очень нравится мозг, все, что с ним связано, меня завораживает это и увлекает. На прилавках книжных магазинов сейчас куча литературы о мозге, но это все не имеет практически никакого отношения к реальным изучениям мозга. Клиническую психологию, конечно, я выбрала не случайно, и у нас ЦНС идет все 6 курсов, сейчас уже все вешаются от этого предмета, хотя мы только в самом начале. И тут невозможно его выучить, затратив мало времени, это просто нереально, даже я трачу прилично своего времени на этот предмет. Все потому, что это глубокий уровень, тот самый, который и дает профессионализм. 

И когда я пришла к этим выводам, когда до меня, наконец, все это дошло, то пришло и понимание того, что если я хочу добиться где-то больших результатов, стать ведущим специалистом, поставить высокую цель и дойти до нее, то одних поверхностных знаний не хватит. К примеру, чтобы стать хорошим прогностическим астрологом, вам нужно 10-15 лет постоянной учебы и практики, это титанический труд. Никакие трехмесячные курсы, никакие экспресс-лекции вам ничего серьезного дать не могут. Я изучаю астрологию уже 5 лет, хотя на любительском уровне — 20, но мне еще расти и расти. 

Мы можем вспомнить интересных людей — это т.н. знатоки, к ним относится, например, Вассерман. У меня с детства эти люди вызывали какое-то необычайное восхищение, с замиранием сердца смотрела Что?Где?Когда?, и мне хотелось знать столько же, сколько знают они. На первый взгляд можно подумать, что они занимаются многими областями, но если вы погрузитесь, присмотритесь к ним, то вы увидите, что они занимаются одной темой — это набор знаний, хотя обычно у них есть еще отдельные любимые темы, где они более осведомлены. Может, не все из вас понимают, как все в этой жизни взаимосвязано, поэтому при серьезном наборе информации потом все идет по аналогии, о многом вы будете просто догадываться. Если вы пообщаетесь с такими людьми, будете задавать им вопросы, попросите их размышлять вслух, то сразу поймете, как они «догадываются». Есть разные методы, как этому учиться. Их дети часто тоже обладают такими умениями, потому что в них это вкладывают. Но, по факту, это одна деятельность. Ну, конечно, это не глупые люди, их умственные возможности и способности выше среднего. Сказать, что таких высот могут достичь все — НЕТ! Но это касается любых профессий, умений, областей, абсолютно всего. Например, я крайне плохо рисую и у меня нет воображения, что бы такое нарисовать, но, само собой, я могу научиться рисовать, буду делать это неплохо, а вот великим художником мне не стать никогда. 

Вернемся к нашей теме углубления. Никого не призываю углубляться, если вы этого не хотите. Не считаете вы необходимым стремиться к каким-то невероятным высотам, устраивает вас средняя работа и зарплата — почему нет? Мы все разные, у нас разные потребности и разный потолок. Но эту статью я пишу для тех, кто хочет быть эффективным, кто хочет добиться более высокого уровня, быть признанным в профессии/в обществе. Если у вас есть такие желания, но вы не фиксируетесь на чем-то одном, то подумайте, не в этом ли проблема. Часто бывает, что мы еще сами не знаем, что мы хотим, — не бойтесь искать, сколько бы вам лет ни было, но потом непременно сужайте область. К примеру, я пришла к психологии, сузила ее до клинической, но потом на последних курсах будет еще уже, мы там делимся на направлении. Пока даже не думаю, до чего дойду, мне сейчас это неинтересно, об этом мне думать некогда, но я всегда смотрю на мир с широко открытыми глазами, готова искать, менять, разворачиваться, отказываться от предыдущих намерений, ведь суть в том, чтобы найти себя, прийти к своему пику, дать миру максимум того, что можешь дать. 

В хобби вы можете быть любителями, если это просто ваша отдушина, но в деле вашей жизни, чем бы это ни было, стремитесь к максимуму, углубляйтесь. И это не обязательно карьера: это может быть научная деятельность, духовное какое-то направление или даже материнство, для многих оно сейчас становится высшей точкой, когда мамы на основе воспитания своего ребенка достигают очень многого. Не говорю, что все должны быть карьеристами, как и не всем нужно становиться родителями, не все от этого испытывают кайф, не у всех есть такая потребность. Главное — найти себя, а потом не бояться сложностей, которые обязательно будут, идите до конца, но даже если вы на полпути передумали — ничего страшного, ищите дальше. Для тех, у кого проблемы с концентрацией, я сама этим долго страдала, бегая от одного к другому, первое, что вам стоит понять — это ваши цели: вы хотите так всю жизнь бегать? Если нет — учитесь останавливаться, это реально.

На этом мне, наверное, стоит закруглиться, так как выходит очень много, есть, что сказать, могу об этом часами вещать, у меня огромный опыт и много наблюдений в этой теме, но, все-таки, это не книга, так что всего не успеваешь осветить. Перегружать вас не хочется, так что продолжим как-нибудь в другой раз.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться