Психолог должен работать именно с тем, кто к нему обращается

Зашла сегодня в ClubHouse, увидела какую-то психологическую комнату, а там молодой человек спрашивает у местных психологов что-то про свои отношения с девушкой. Вроде ничего особенного, все типично, обычно, но меня неприятно удивили ответы психологов, которые начали строить всевозможные гипотезы о девушке: какая она, что с ней не так, какие у нее чувства внутри, ее мотивы поведения. Стоп! Мы так не работаем! Такие суждения нормально слушать на кухне от своих подруг, когда говоришь, что твой муж козел, а подружки активно начинают его костерить, но это не работа психолога. Почему? 

Дело в том, что когда к нам приходит клиент, он всегда рассказывает все через призму своего восприятия (это естественно, мы все такие), именно этот момент нельзя упускать из виду при консультировании. Грубо говоря, клиенту при описании им других людей «верить» нельзя. Мы не встречаемся на консультации помыть кому-то кости, наши сессии о решении проблем и вопросов клиента. Конечно, клиент может рассказывать, о чем он хочет, но психолог всегда сконцентрирован на том, кто к нему пришел, а не на его женах, мужьях, детях и тд. Поэтому, когда я увидела в новомодной соцсети совершенно некорректные ответы со стороны психологов (вроде как с корочками, хотя… это отдельная проблема, о которой в последнее время активно говорят — мы наелись инстаграмными «экспертами» с бесплатным контентом, нам хочется, наконец, профессиональной помощи), то меня это повергло в шоке, что я аж решила с вами поделиться, ведь это база при консультировании. 

Почему же мы не должны «верить» клиенту, когда он кого-то описывает из своей жизни, а уж тем более строить гипотезы об этих людях, которых мы в глаза не видели? Конечно, когда консультируешь человека несколько лет, более плотно общаешься с ним, у меня есть такие семьи, где через жен делаю расклады и мужьям по бизнесу, то уже есть понимание, что это за муж, какие там дети, какая это семья, там уже можно поглубже войти в ситуацию, но если ты слышишь, даже не видишь, человека, он тебе за 2 минуты сказал, что его беспокоит, а ты сразу же составила схему взаимоотношений и даже нарисовала портрет его девушки… это очень странно. Ты ж не экстрасенс, а психолог, и психология — это наука. Так почему нельзя «верить» клиенту? Потому что клиент на другого человека смотрит со своей стороны, у него есть свои особенности личности, свои страхи, свой опыт, он может очень своеобразно воспринимать свою девушку. Ведь обратилась не пара, а один из партнеров, у которого свое видение ситуации. Если мы выслушаем девушку, то у нее может быть совсем иная картина мира. Именно пары редко ходят не терапию, поэтому мы вынуждены работать только с одним человеком, и в каждой ситуации нас будет интересовать тот, кто к нам пришел. Мы не тратим время на построение однобоких гипотез о других лицах. Лучше всего даже показать клиенту, что может быть всякое, что он смотрит со своей стороны и может ошибаться. Мы не можем повлиять на того, кого не видим и кто к нам лично не обратился, отчего мы исходим из позиции клиента, его предпочтений, опыта, целей и возможностей. И, поверьте мне, этого часто оказывается достаточно, потому что даже если один человек в паре начинает работать над собой, это неминуемо влияет и на его отношения с окружающими, в том числе и с его партнером.

На сессии весь мир крутится вокруг клиента, это потрясающе и очень терапевтично, нам часто этого так не хватает в обычной жизни, поэтому мы в основном о клиенте, о его чувствах, эмоциях, желаниях, а никак не о том, что его жена коза. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться