«Вопрос, как быстро все это можно встроить в мышление?»

Куда торопимся, товарищи? 

Если серьезно, то мышление настолько слабо изучено, как и в целом наш мозг, что все эти обещания в какие-то определенные сроки привести кого-то к новому образу мысли, к серьезным (обычно диаметрально противоположным) переменам в привычках, которые были с человеком на протяжении не одного десятка лет… Нет! Все эти сроки настолько условны и взяты с потолка, что лучше вообще о них не говорить. Тем более невозможно ничего говорить о сроках, если человека не знаешь, даже после одной консультации, когда обозначен запрос и более понятно, кто перед тобой сидит, все равно сроки могут быть в корне неверными. 

Дело в том, что работа с мышлением — это индивидуальная работа, качество и скорость которой зависит от многих факторов. Первый фактор, он же главный — это стремление самого человека меняться. Говорить, что ты хочешь перемен, и реально хотеть меняться — это разные вещи. Стремящийся человек постоянно сфокусирован на своем желании, он все время в поиске (я это называю поисковым поведением), он использует каждую возможность, хватается за каждую соломинку. Те, кто просто говорят, что хотят перемен, но под этим нет истинного желания — они обычно сфокусированы на том, почему у них это не получится, они ищут ограничения, «невозможности», у них постоянно что-то мешает, им чего-то не хватает. Это как я «хочу» заниматься верховой ездой: как только начинаю об этом думать, сразу останавливаюсь перед тяжестью, что нужно покупать все обмундирование, ездить сейчас по магазинам, тратить кучу денег. И откладываю. Теоретически я хочу-хочу, а практически — НЕТ! Ведь кто хочет, тот и в обычной одежде весьма прекрасно скачет на лошади. Мое любимое «Вам шашечки или ехать?». В вопросе верховой езды мне точно шашечки пока. И это важно осознавать, будьте честны с самими собой, не занимайтесь самообманом и смело смотрите правде в глаза, нет ничего зазорного в том, что вы чего-то не хотите, даже если это что-то качественно изменит вашу жизнь. 

Второй фактор — это личные ресурсы. Не будем отрицать то, что все мы разные, есть те, кто быстро схватывает информацию, есть те, кто вечно тормозит, у кого-то богатый опыт, у кого-то он довольно скудный. Поэтому для кого-то самые простые вещи будут в новинку и откроют ему иной мир, а кто-то уже находится на очень высоком уровне проработки, что найти и достать что-то новое — это уже задачка посложнее. Также все зависит и от сложности запроса. Есть такие темы, которые мы можем прорабатывать много лет, а то и 10-20 лет даже при очень активном участии. Сложность, конечно, сугубо индивидуальна.

Третий фактор — это внешние ресурсы. То, сколько времени будет отдано на проработку запроса, и то, какие методы, схемы и всевозможные инструменты (в том числе книги, помощь и знания других людей) будут использоваться. 

Отвечая на вопрос «Как быстро можно что-то встроить в мышление?», могу точно сказать, что в первую очередь это зависит от вас и вашего желания, стремления. Если они есть и они сильные, то вам ничто не помеха, вы справитесь с любыми блоками, барьерами и всевозможными неприятностями, включая личные ограничения и защиты, когда мы сами неосознанно делаем все, лишь бы не достичь цели. «Как быстро?» — ради всего святого не думайте об этом, ведь этот вопрос убивает всякую мотивацию. Думайте о пути, который вы проделываете к цели, наслаждайтесь этим движением. Путь — это 99% времени, а сама цель — это максимум 1%. Нелепо делать ставку на 1%. Тем более мышление меняется постепенно, не по щелчку, а если вы работаете над мышлением, то можете начать замечать изменения уже с первой недели. Только надо хотеть их видеть и обязательно ценить их, а себя хвалить, что вы двигаетесь в верном направлении. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться