Побег из зоны комфорта. А правильно ли мы понимаем этот термин?

Порой замечаю у людей прям ненависть к «зоне комфорта» (ЗК). Вообще многие не понимают, что такое ЗК, откуда были очень популярны всякие дурацкие шуточки, к примеру, что человек в своем бедственном положении никогда и не был в этой зоне. На самом же деле ЗК не измеряется и не определяется счетом в банке, наличием/отсутствием работы, дома и тд. ЗК — это очень относительное и индивидуальное (субъективное) понятие, которое в каждом отдельном случае имеет свою характеристику и свое наполнение. В комфорте и гармоничной жизни нет ничего плохого, если вас все устраивает, если вам хорошо, то никуда бежать и не нужно. Проблемы начинаются, когда у вас возникает зуд внутри, когда что-то не так, когда нет удовлетворения от своей реальности. И да, люди так устроены, что в какой-то момент их существо требует развития и движения вперед, нам слишком быстро все надоедает и приедается. Возьмите детей с их бесконечными кризисами. Казалось бы, ну, все прекрасно, мамка кормит, поит, что еще нужно для счастья? Но ребенку вдруг приспичило сепарироваться, поэтому возникает кризис (внутренняя потребность, накал страстей) и его разряжение. Когда человек взрослеет, кризисы его не покидают, периодически они возникают, что вынуждает человека к изменениям. 

ЗК — это то состояние, когда уже внутри не все хорошо, есть какое-то страдание, переживание, неудовлетворение, но человек еще не делает шаг к изменениям, поэтому мы и говорим «выйти из ЗК», ведь еще вчера ЗК действительно была той тихой гаванью, в которой так хорошо было существовать и ничего не мешало, не раздражало, но сегодня это не так. И ЗК может в какой-то момент стать вашим адом, тюрьмой. Безусловно, это может длиться дни, недели, месяцы и даже годы. Тогда кто-то непременно скажет, что вам пора выйти из ЗК.

В чем же здесь комфорт, если ЗК может быть в любых ситуациях и обстоятельствах? В банальном личном удобстве, привычке и обыденности, все родное и предсказуемое (что безумно нравится нашему мозгу). У нас всегда есть выбор, например, уйти с ненавистной работы или оставаться на ней, потому что так удобно. Каждый делает выбор сам, исходя из своих сил. В любом варианте есть свои плюсы и минусы. Чаще всего выбор люди делают неосознанно, психика сама выбирает, какой путь легче. Да, мы всегда идем по самому простому пути. И остаться на ненавистной работе нередко проще, удобнее, привычнее, чем искать что-то новое, испытывать стрессы от поисков, приспосабливаться к новому коллективу и тд. В данном случае мы скажем, что человек в ЗК, потому что он уже ненавидит свои условия жизни, ему уже нехорошо, он уже страдает, но отказаться от своего болотца не может. Если же вас все устраивает, у вас прекрасное настроение, ничего не тревожит, то вы не в ЗК, а просто в гармонии с собой. И мерилом являетесь только вы сами. Никто не может судить вашу жизнь. Понятно, что могут быть всякие защитные механизмы, они у нас у всех есть, но их со стороны прекрасно видно, вернее, их прекрасно чувствуешь, даже не осознавая. Ни один человек, находящийся в гармонии, не вызывает лишних вопросов.

Распознать, в каком вы сейчас положении, вам поможет только честность с самим собой, открытость и готовность видеть свою реальность таковой, какая она есть. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться