Эмоции… Выражать или подавлять?

Сложно представить, как много исследований было проведено над нашими эмоциями. Согласитесь, каждый из вас хоть раз слышал, что злость, к примеру, приводит к опухолям. Я сама говорю, что подавленные эмоции, на очень глубоком уровне, приводят к застоям в организме, я знаю десятки таких реальных примеров. Люди держат в себе, зажимают что-то, потом это все перекручивается, не имеет естественного выхода, а как результат — проблемы с потоотделением, кровотоком и все в таком духе. Получается, если это реально так, то нужно эмоции выплескивать? Ну, не совсем так. Сколько есть несдержанных истеричек, сколько людей, которые копят в себе, а потом это на тебя обрушивают непрерывным потоком. Либо есть еще те, которым главное выплеснуть, они даже не удосуживаются хоть на секунду задержать свою реакцию, на любое внешнее воздействие они реагируют бурным потоком. Кстати сказать, влияние эмоций на опухоли не доказано и не подтверждено ни разу.

И к чему тогда мы приходим? К вечной золотой середине, к балансу. Ни один из полюсов не есть хорошо, не есть норма. Норма — она всегда посередине. 

Гармоничное выражение своих чувств и эмоций — это, в самом деле, нелегкая задача. К примеру, если мы посмотрим на свой организм, то для него, по идее, для его вегетативной системы важно среагировать. Допустим, вам наступили на ногу, вот тут вам бы ответить — наступить в ответ. Посмотрите на детей, вспомните себя. Что мы делали, когда наступали случайно кому-то на ногу? Я не знаю, есть ли это сейчас, но в моем детстве мы подставляли ногу сами и говорили: «Наступи мне!» Мы замыкали круг негативных эмоций, которые появляются (а они появляются) внутри нашего организма. Получается, неважно, среагировали мы внешне или нет, то есть прочувствовали ли обиду/злобу/огорчение, но наш организм внутри почувствовал. И в детстве все легко решалось: ты мне — я тебе. 

Когда мы растем, взрослеем, мы приобретаем новые маски, панцири, какие-то модели поведения. Часто родители сами зажимают своих детей, что дети не смеют при них реагировать в принципе, они паиньки. Но потом они отрываются в детских садах и школах (опять же, не всегда). Получается, что с возрастом практически все разучаются гармонично реагировать и проявлять свои эмоции. 

К тому же в религиях нас учат к всепрощению, к отсутствию злобы, зависти, ненависти, а что мы имеем по итогу? Все свои реакции мы хороним внутри себя. Движение эмоций прерывается, они уходят в тупик. Давайте на простом примере, по аналогии: мы каждый день что-то едим и пьем, обязательно ходим в туалет. В природе всегда должен сохраняться круговорот вещей. А что бы было, если бы мы ели, но в туалет не ходили? Все вредные вещества, токсины, которые должны выходить, они бы оставались в нас. Уже бы через пару дней мы бы сами себя отравили. Наш организм усваивает лишь часть того, что в него приходит, остальное он удаляет. То же самое происходит с эмоциями: к нам что-то приходит, нам бы на это как-то среагировать, а не похоронить все реакции внутри себя. Кстати, про положительные эмоции тут тоже идет речь, радоваться умеют не все, а отсутствие проявления радости тоже вызывает много проблем.

И тут первое, что хочется посоветовать — это постоянный контакт с самим собой. Вы должны всегда спрашивать у себя, а что же вы чувствуете, а как вам то или иное событие, а какие у вас реакции. Допустим, вам неспокойно, либо у вас «внезапно», на «пустом месте» пропало настроение. Поверьте мне, просто так ничего не происходит, всегда есть причина, основание. Приступы страхов, нервозность, нестабильность — это все пришло по какой-то причине. И ваша задача уметь распознавать эти причины, уметь отслеживать момент старта плохого настроения, дурной эмоции, либо, наоборот, хорошей эмоции, которая «вдруг» свалилась на вас. Это безумно интересно наблюдать за собой, открывать то, на что не обращали внимание. Это даст не просто пищу для размышлений, это даст возможность расширить свое поле деятельности, вы получите отличные инструменты по управлению собой и своей жизнью. 

Если у вас есть маленькие дети, либо вы вот-вот готовитесь стать родителями, не забывайте про такие вопросы к своим детям, открывайте их эмоции, спрашивайте, как они себя ощущают. Ответы «нормально», «хорошо», «ну, да, интересно» — это все можно выкинуть в помойку, эти ответы никакие, они говорят только о том, что ребенок (или взрослый) не осознает то, что говорит, нет личного включения в реакцию, она, грубо говоря, никакая. Учите ребенка развернуто отвечать, анализировать, прислушиваться к себе, присматриваться, ощущать изменения в теле, тонкие реакции на физическом уровне. Ни в коем случае ни себя, ни детей не ругайте за отрицательные эмоции, они естественны и нормальны в нашей жизни. Кого-то ненавидеть, не любить, не желать видеть — это все нормально. Не стремитесь сделать свою жизнь идеальной, ведь каждый день нас кто-то задевает, обижает, ранит, а кто-то радует, приносит положительные эмоции. 

Последнее, о чем бы хотелось сказать, это как раз о негативе. Месть, радость чужому горю — это тоже хорошо. В некоторых народах даже остается кровная месть, и эти люди ощущают себя более гармонично, у них нет того количества психических отклонений, как в высокоразвитых странах, потому что когда их обидели, они пошли и отомстили. Все, на этом вопрос закрыт, они не похоронили в себе негатив, они его отдали обратно. И, самое любопытное, что тот, кому мстили, прекрасно понимает, за что он получает, это лишь ответ. Когда же мы радуемся чужому горю, то это тоже говорит о многом: либо это своеобразная месть чужими руками, когда нас другой человек обидел, либо же это проекция наших проблем на других людей. Хороший пример, это ненависть к звездам, с которыми не было личного контакта. Но если вы будете внимательны к себе и своим реакциям, вам это даст очень много, вы сможете подняться значительно выше в своем развитии, ведь большая разница — мстить за что-то или мстить просто так.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться