Хороший мозгоправ, где найти и на что ориентироваться?

Точно не в инстаграме, да простят меня местные «гуру»! 

На написание этой статьи меня подтолкнули последние встречи с реально высококвалифицированными терапевтами, правда сегодняшняя встреча «добила», что решила с вами поделиться своими размышлениями. Я впервые встретила Психоаналитика (нет, психоаналитиков знала многих, но Психоаналитика узнала впервые), что даже как-то начала проникаться к психоанализу. Для меня было шоком, насколько извращенно мы понимаем психоанализ, насколько все перевирается. Всеми любимое «всё из детства» — как оно далеко от реалий… А сегодня меня прям окунули в истинный психоанализ. Нет, я точно не буду учиться на психоаналитика, тем более, если заниматься психоанализом серьезно, то учиться нужно во Франции, в России нет психоанализа. Возраст у меня не тот, да и бекграунд тоже не тот. В течение 10 лет я формировала свой авторский подход, который постоянно дорабатываю и отлично применяю с клиентами, от своего пути отказываться точно не хочу, наоборот, в планах и дальше повышать свою квалификацию и не прекращать учиться. 

Но к чему я это все? К тому, что как-то в последний месяц мне активно попадаются хорошие психологи. И сегодня я решила погуглить Психоаналитика, так как знаю, что он успешно практикует. Что вы думаете? О нем практически нет информации в сети, но и недостатка в клиентах у него нет. До этого у меня было знакомство с прекрасной КБТшницей, но когда ей задали вопрос о конкуренции, что, мол, так много популярных гуру, что в КБТ могут легко приходить психиатры, то КБТшница ответила, что если вы профи, проблем у вас не будет, потому что у нее и ее коллег запись на 2-3 месяца вперед, окон нет вообще. Да, КБТ сейчас на пике моды, но реально, если вы хороший специалист, то даже если вы гештальт-терапевт или, как я, не относитесь к конкретной школе, то проблем с клиентами нет и быть не может. И да, гугление КБТшницы привело только к тому, что удалось узнать, к какой организации она прикреплена, все! Никакой рекламы, никаких бестолковых раскруток. 

Есть у меня и обратные примеры, не так давно мне повстречался так себе психоаналитик, не пойми откуда взявшийся. Во-первых, врет, что есть образование клинического психолога (по факту лишь 2 года магистратуры обычного психолога, а бакалавриат филолога), во-вторых, я видела, как этот человек консультирует — это ад и страх, одни заученные банальные фразы, ну, и, само собой, никакого серьезного психоаналитического образования нет, хотя это очень сложное направление. И что по итогу? Конечно, этот человек есть на самом популярной сайте психологов, и также недавно его увидела на новом ресурсе, где можно искать психологов (все они там в одной цене, не помню, как этот сайт называется, может, он и не один сейчас). Естественно, я могу ошибаться, но сколько общаюсь с психологами, все хорошие специалисты не нуждаются в пиаре, какой-то раскрутке, ни у кого нет времени активно вести соцсети, если человек не писатель или у него, как у меня, хобби вечно что-то калякать, уж тем более денно и нощно проводить свое время на каком-нибудь ClubHouse возможности точно нет. Да и практикующие личное консультирование психологи просто не нуждаются в большом объеме клиентов, ведь мы ограничены временем. Например, мне сейчас в связи с вечной учебой наиболее комфортно проводить 2-3 консультации в день. Предел — 5-6, но в таком ритме тяжело очень долго существовать, а я люблю релакс, вкладываться в качество, а не в количество. То ли я ведьма, то ли у меня очень хорошо проработана тема с притяжением, у меня нет очередей на 3 месяца вперед, но столько клиентов, сколько мне нужно — есть. 

Итак, к чему я веду и где искать тех самым классных помощников на жизненном пути? 

Конечно, мне очень обидно за свое сообщество, что так много непрофессионалов, что у нас в стране это никак не регулируется, например, каждый может назвать себя психоаналитиком, хотя везде проблемы с кадрами — хороших врачей и продавцов тоже еще поискать. Но больше мне обидно за людей, которые попадают на непонятных «экспертов», разочаровываются и не могут найти поддержку. И главный мой совет — это, само собой, идти по знакомым, не стесняйтесь спросить у друзей, не проходят ли они терапию, потому что многие это не афишируют. У меня самой прекрасно работает «сарафан», многие мои клиенты знакомы между собой, и на работе это никак негативно не отражается. Второй момент, не ведитесь на красивую обертку. К примеру, ничего не имею против Лабковского, все он говорит верно, но, увы, это нельзя прослушать и просто применить, так как к каждому нужно найти свой подход, то есть у каждого будет к этому свой путь. Задача психолога — помочь вам найти этот путь (к себе и своим истинам) и не сойти с него. Это только индивидуальная работа. Опять же, для кого-то нужен один подход, более мягкий и медленный, кто-то готов к агрессивному и более быстрому движению. Нет идеальных терапевтов, у каждого свой стиль, свой уровень, который подойдет конкретным клиентам. 

Я очень хочу, чтобы вы думали о себе, заботились о своем ментальном здоровье, стремились к гармоничной и наполненной жизни и, конечно, нашли бы своего терапевта — умного, родного, постоянно развивающегося, понимающего, спокойного и уверенного — который будет для ВАС, а не вы для него. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться