– Если вы не выдерживаете моей набыченности и чувствуете себя виноватой, то я как будто должен перестать быть таким из заботы о вас, чтобы вам стало комфортнее. А если я хочу побычиться, но вынужден перестать, то я страдаю, потому что перестаю быть собой. И если я это делаю, то потом обязательно все-таки скажу вам что-то резкое, и вы обидитесь, а я тоже почувствую себя виноватым. Так мы и будем ходить по кругу: сдерживать то, что внутри, думать не о себе, а о другом, и оба, что удивительно, будем от этого страдать… Знаете, чем спас меня Каменецкий?
– Чем же?
– Он выдерживал мое отчаяние. Ничего не делал, чтобы оно прошло. Он просто разрешал мне в нем быть столько, сколько мне было нужно.
(И. Ю. Млодик «Девочка на шаре»)
Неспособность оставить человека в покое, когда он с чем-то сталкивается — это трагедия. Мы часто говорим «не плачь», «ну что ты, перестань», мы пытаемся развеселить, успокоить, выдернуть человека из того состояния, которое нам кажется нежелательным. Но это огромная ошибка, так как любое состояние нам нужно, а бегать от страданий — это бегать от себя. И такое непроживание в дальнейшем выливается в большие проблемы с телом и психикой.
Я как-то наблюдала за общением своей знакомой с ребенком. Там была одна и та же схема: ребенок счастлив, доволен, но настолько уходит в это игривое состояние, что его реально заносит, тогда мама начинает его успокаивать, вернее старается, у нее не получается, она включает жесткость, возникает конфликт, ребенок уходит в себя, дуется, мама не выдерживает и 5 минут, как начинает скакать вокруг ребенка, что-то предлагать, всячески его дергать, пытается его разговорить, лишь бы он не дулся.
Выход из данного порочного круга не один, можно изначально не создавать таких ситуаций, но даже если ситуация создалась, то важно оставить ребенка в покое, пусть он проживет свои эмоции, не нужно его выковыривать из его чувств, пытаясь их стереть, убрать. Понятно, что маме некомфортно, она чувствует свою вину. И ладно бы, если бы такое происходило редко, но каждый день… Именно мама здесь должна брать себя в руки, не ребенок, который только начинает жить и многого не знает, не понимает и даже не может понять из-за несформированности психики.
То же самое мы делаем и с друзьями, когда нам тягостно, что друг грустит или не в духе. Но стоит понять, что любое чувство или эмоция ценно само по себе, нет хороших и плохих, мы должны ощущать все грани. И если кому-то плохо, не стоит брать на себя вину за это, потому что наши реакции — это только наша личная ответственность. Почему это так? По причине того, что реакция зависит не только от стимула (на что она происходит), но и от многих других факторов — начиная с характера, темперамента, заканчивая жизненным опытом и привычками. Отчего на любое событие мы реагируем совершенно по-разному, например, одна и та же книга кому-то очень нравится, а у кого-то вызывает жуткое отвращение.
Если мы не позволяем себе или окружающим проживать свои состояния, это в будущем приводит к огромным проблемам и с коммуникацией, и с пониманием себя, и со здоровьем. Непрожитое, проигнорированное оседает внутри, застаивается и отравляет жизнь.
Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!
С самыми добрыми пожеланиями,
Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна