Не распыляться

Сегодня хочу с вами поговорить на очень противоречивую тему, в которой нет однозначности, никогда не будет, нужно ее просто прочувствовать, впитать, понять, не стремясь прийти к какой-то схеме. Хотя в литературе вы встретите схематичность, вас авторы будут уводить или в одну сторону, или в другую. Но если сегодня сработает одно, завтра, возможно, от этого придется отказаться, что будет в разы продуктивнее и полезнее. 

Мы поговорим о концентрации на чем-то одном. Это становится все более актуально с каждым годом, так как скорость жизни, насыщенность и объемы информации растут. Как-то уже писала о том, что в какой-то момент пришла к мысли, что не нужно перечитывать книги, хотя с детства мне говорили обратное. Все от того, что перед нами великое множество авторов, литературы, и везде информация перекликается. Конечно, в уже прочитанной книге вы обязательно найдете что-то новое, чего не замечали, но в новой книге вы имеете шансы обнаружить абсолютно новое. Если посмотреть, как жили в 18-19 вв и как мир набрал обороты за 20 век — это совершенно разные скорости, привычки. Мы сейчас нормально воспринимаем мгновенный обмен информации, в каком бы уголке земли ни находились, для нас ненормально другое — отсутствие интернета, задержка сообщения на день. Мы все быстрее передвигаемся, все меньше отвлекаемся на бытовые заботы — нас окружают машины. Получается, что концентрация жизни возросла в сотни раз, но мозг и наши возможности остались практически теми же. И тут, естественно, должен возникнуть вопрос: «Что допускать в свою жизнь, а что нет?».

В какой-то момент каждый из нас должен задуматься, что его на все не хватит, что взять от жизни все он не может, охватить и половину мира не в состоянии. Перед нами миллиарды дорог, мы можем выбирать любые страны, продукты, сферу деятельности, хобби, досуг. В таком разнообразии легко потеряться, легко нахапать ненужного, бесполезного, которое вам не пригодится, но оно заберет ваши силы и время. Сейчас практически каждый из нас (я не беру амебных людей и тех, кто живет за пределами цивилизации) каждый день встречается с необходимостью делать такой выбор. При этом, наверное, всех мы можем поделить на три группы: 
1. Идеальные — мы их не будем дальше рассматривать, это знающие то, о чем я говорю, использующие это. У них есть цели, стремления, идеально распланированное время и тд.
2. Потеряшки — это те, кто растерялся в таком выборе, в итоге они ничем особо не занимаются, они отметают вопрос выбора, разнообразие не видят и не используют его.
3. Жадинки — это те, кому мало, кто хочет еще и еще, они берут максимум. В итоге «переедают».

Сегодня не тема потеряшек, это отдельный и довольно сложный вопрос — как увидеть этот великолепный мир, как ловить и замечать все возможности, как не растеряться. А сегодня тема жадинок, которые не могут остановиться, им реально хочется всего и сразу, но в сутках 24 часа, возможности нашего мозга вроде и очень обширны, но на деле ограничены. Я как-то уже затрагивала тему концентрации, когда судьба призывает отсечь ненужное, сконцентрироваться на чем-то одном, но это не такие частые ситуации, когда убираем абсолютно все вокруг. Обычно мы все же можем сочетать несколько дел и несколько целей.

Когда вы ребенок/подросток/молодой человек — тогда, наверное, я выступаю за то, что можно начинать, бросать, пробовать, присматриваться. Вам нужно прочувствовать окружающий мир. Поэтому, если сразу непонятно, кто вы, к чему тянет, кем хотите быть (а это 99% людей в таком возрасте), то можно распыляться на все, чтобы на себе ощущать, что вам нравится, что нет, чтобы ваш мозг построил эти связи, обрел этот опыт, который потом при необходимости сможет вам предъявить. Не попробовав, вы не будете знать мир, у вас не будет житейского опыта. Если говорить обо мне, то мне очень повезло: была невероятно активным ребенком, которому все нужно, да еще и родилась в отличной семье с великолепными корнями и семейными ценностями, огромными связями, которая позволяла мне видеть мир, много путешествовать, я общалась с разными людьми из разных слоев общества, а уж чем я только ни занималась — это все дало прочную разностороннюю базу, отчего, наверное, мне дана сразу житейская психология, так как мои глаза чего только ни видели, а уши чего только ни слышали. Ошибка многих родителей — это воспитание ребенка в тепличных условиях и жесткие рамки. На выходе этот человек не знает жизни, не видел мира. 

Но такое распыление я не приветствую для взрослого человека, так как, опять же, в мозгу уже происходят другие процессы, активно опыт мы набираем в первые годы своей жизни, потом, наверное, это можно назвать «закостенением», и тогда перед нами встает выбор, мы уже должны были хотя бы частично определиться со своими пристрастиями, у нас уже больше обязанностей, так как в детстве большинство из нас довольно свободно и освобождено от тяжелого труда, у нас уже есть те сферы, которые занимают серьезную часть нашей жизни, то есть остается свободного места не так много. И наша задача это свободное место не перегрузить, не забить ненужным «хламом», а брать только то, что мы реально хотим, что нам реально нужно. Это раньше люди могли вбирать информацию со словами «а, авось пригодится», но сейчас информации слишком много, чтобы потреблять ту, которая вам сейчас не нужна. Это тяжесть и груз. Лучше тратить время и силы на то, чем вы будете пользоваться в обозримом будущем. К примеру, учить языки — это великолепно, но зачем вам учить греческий, если вы не будете жить в Греции, общаться с греками, если вам не нужен этот язык для работы, для какого-то роста. Потратьте это время на то, что вам нужно здесь и сейчас. Тот же английский — большинству он нужен, но есть те, кому он никогда не будет нужен, у кого нет амбиций пробиваться по карьере, переходить на мировой рынок, читать нужную литературу на английском и тд. Тем более язык нужно всегда поддерживать, он не учится раз и навсегда. 

Что бы ни приходило в вашу жизнь, будь это какие-то новые предложения, проекты, возможность расширить производство, увеличить свои обязанности — всегда задавайте себе вопросы: «А оно мне нужно? А что я от этого получу? А хватит ли у меня сил? А нужно ли мне расширение?» Очень часто мы берем на себя лишнее, отчего в итоге страдает вся наша жизнь. Представьте себе лифт, он спокойно повезет какой-то груз, но если будет сверх меры — вы никуда не поедете или застрянете. Кстати сказать, если затрагивать вопрос карьеры, лучше углубляться во что-то одно, становиться узким специалистом, добиваться там нереальных высот, чем распыляться на все вокруг. Посмотрите, как устроено образование, например, в меде: первые курсы — это общие для всех, когда как раз будущие медики выстраивают базу, они прикасаются ко всем направлениям (это как детство и юношество, которое я описывала выше), но потом идет разделение, к примеру, человек идет на стоматологию, а потом еще более узкое разделение — ортопедия, ортодонтия, хирургия и тд. Если же человек будет и в одной области, и в другой, ничего толкового не выйдет, он никогда не станет ведущим специалистом, так как ни сил, ни времени, ни набранного опыта не хватит. 

Поэтому не распыляйтесь, выбирайте что-то одно, тормозите себя и никогда не жалейте, что что-то не успеете. Мир настолько разнообразный, а мы настолько маленькие в нем, что лучшее, что мы можем сделать — это выбрать один очень-очень узкий путь и стать там лучшими. Делите жизнь на сферы, определяйте главное, самое ценное, подстраивайте под это все остальное. И никогда не думайте, что вы всемогущи. 

Поделиться