Лень. Давайте бороться вместе!

Продолжим тему о том, как себя организовать, как добиваться больших результатов и как договариваться с собой.

Мне кажется, почти все люди ленивы по своей природе, нам всем хочется больше расслабляться, меньше напрягаться, но жизнь толкает к тому, что каждый день нам нужно прикладывать усилия, чтобы достигать поставленных целей, хотя порой мы чем-то загораемся и тут-то нас точно не остановить. Но сегодня не будем говорить о мотивации, тем более вроде не так давно о ней уже писала. Сегодня поговорим о лени. Уверена, каждому из вас знакомо то чувство, когда лень идти на работу, рано вставать, заниматься спортом, учиться и тд. Но есть более организованные люди, которые легко раздавливают свою лень, а есть те, которым приходится прикладывать невероятные усилия, чтобы переступить через себя, чтобы собрать себя в кучу и все-таки хоть что-то да выполнять ежедневно.

Признаюсь (сейчас мои знакомые в это не поверят), я безумно ленива! Но мне мое самоедство помогает организовывать себя, заставлять себя каждый день быть активной, постоянно чем-то заниматься и лениться по минимуму. Это очень сложно, во мне борются противоположности, эмоционально крайне тяжело, но на своем примере хочу показать, что это реально. Надеюсь, прочитав этот текст, вы найдете что-то свое, начнете активнее включаться в свои повседневные дела, придумаете свои приемчики, и ваша жизнь станет в тысячу раз лучше.

Что стоит понять и принять сразу — жизнь очень коротка, поэтому не нужно ничего откладывать на завтра, переносить, куда-то задвигать, так как время уйдет. И если говорить о каких-то «точечных» делах, например, это моя работа с клиентами, то тут, конечно, можно немного отодвинуть работу, перенести, так как все равно это придется выполнить, это штучные задания. Кстати, с этим у людей обычно проблем нет, рано или поздно ты вынужден выполнить работу, сдать проект, экзамен. Энергетически я бы советовала все равно не откладывать, а делать сразу, как можно быстрее, чтобы это не отягощало вас. К примеру, когда мне пишут клиенты, отвечаю сразу, благо практически везде есть интернет и телефон под рукой. Это освобождает от ненужной загруженности. Ответил и забыл.

Проблема возникает с другими делами, их сейчас модно записывать в свои ежедневники в категорию «трекинг привычек», о чем и хочу с вами поговорить. Это то, что мы хотим выполнять ежедневно, какие качества мы хотим в себе развить, чтобы что-то у нас вошло в привычку. Выглядит это очень просто, в форме таблицы: в первом столбце мы пишем то, что хотим в себе развить, вверху по горизонтали у нас идут даты. Например, это таблица на месяц. Каждый день мы отмечаем то, что выполнили, и то, чего не выполнили. Так мы становимся более собранными и ответственными.

Что же мы можем занести в эту таблицу? От самого просто, как вставать в 7 утра, делать зарядку, выпивать по 2 литра воды до более сложного, как прочитывать сколько-то страницы книги, заниматься языком и тд. У каждого свой набор и свои предпочтения по поводу того, что же он хочет сделать. В итоге вы наглядно видите, молодец вы или нет, все ли вы выполняете. Реально так проще, это очень приятно ставить плюсики, это зажигает позитивной энергией. И очень обидно получать минусы, что заставляет в следующий раз нас все-таки выполнить поставленную задачу.

Я же до вас хочу донести одну очень важную и безумно ценную мысль, которая не позволяет мне лениться, это лучше любой мотивации. Я уже писала выше о точечных единичных делах, которые одни, и, по большому счету, неважно, когда вы их выполните, так как важно просто выполнить. Но рутинные ежедневные дела, как в трекинге привычек — их нельзя перенести на другой день, нельзя отодвинуть, нельзя дважды выполнить в один день. Получается, что если вы сегодня это не делаете, вы не делаете это никогда. Меня эта мысль приводит в шок, я четко ощущаю потерянное время. Если сегодня я дала слабину и пошла на поводу у лени, то это время никогда не будет восполнено. Если вы сегодня не встали в 7 утра, то вы уже никогда сегодня не встанете в это время. Если сегодня вы не позанимались языком, то, да, завтра вы можете им позаниматься, но язык отрабатывается регулярными постоянными занятиями, это не то, чему вы научитесь за один раз и навсегда.

Но бывает откровенно лень и тяжело заставить себя что-то сделать. Какой выход я нахожу для себя в этой ситуации? Просто урезаю время для этого занятия. Ну, не могу я час отдать спорту, тяжело очень, ок, давай хотя бы 20 минут, да даже 15 минут. Это лучше, чем ничего. Вы можете давать себе послабления, но мой совет — это не убирать запланированное полностью. И еще прелесть такого «послабления», когда вы уже начали что-то делать, можете втянуться, и у вас получится не 15-20 минут, а полноценные 45-50. Это великолепно работает. Не ставьте себе нереальных планов и целей, они давят, уничтожают и сбивают вас с пути. Не нужно пытаться все быстро и в сжатые сроки переделать, занимайтесь всем понемногу. Вы будете приятно удивлены, каких шикарных результатов достигните через 3-4 месяца. Есть прекрасная поговорка — Тише едешь, дальше будешь. Допустим, вы совсем не читаете, но очень бы хотели читать. Любой человек легко выделит 15-30 минут перед сном для чтения. Вы скажете, что это очень мало. Но через месяц вы, как минимум, прочитаете 1-2 книги, если же вы не будете этим заниматься каждый день, вы не прочитаете ни одной. За год такого ежедневного чтения вы прочитаете 6-12 книг, что опять же в разы лучше, чем ничего.

Мы сейчас так много времени тратим в никуда — это постоянные соцсети, пустое общение, просмотр веселых картинок в интернете. По факту, это нам не дает ничего полезного, мы просто сливаем свое время, которое могли бы потратить на то, чтобы сделать свою жизнь качественно лучше и более наполненной.

Если кому интересно, я не веду трекинг привычек, мне легче и удобнее писать список дел на предстоящий день, куда записываю и обязательные дела, встречи, звонки, так и то, что делаю по доброй воле, как занятия музыкой, просмотр фильмов на английском, сами занятия языком, спорт и тд. Потом меня очень радует по мере выполнения вычеркивать то, что сделала, а если выполнила все, что прописала, то это для меня огромная победа, когда очень горжусь собой, и это не просто повышает настроение, но и мотивирует на новые свершения. Когда у тебя прописан список дел, то как-то неудобно перед самой собой оставлять половину несделанную. Еще мне нравится список тем, что ты всегда исходишь из настоящего, поэтому лучше планировать либо накануне, либо утром, как только встаешь. Дело в том, что, к примеру, спортом не занимаюсь каждый день. Либо бывает так, что весь день в разъездах, поэтому ни о каких дополнительных занятиях речи и быть не может. В трекере привычек же будет фиксироваться, что в такой день ничего не сделала, хотя по сути и не планировала.

Но вам я советую пробовать разные варианты, сейчас есть куча систем ведения ежедневников, кому-то нужна более жесткая система, кто-то подходит более творчески, но основная моя мысль — это хотя бы маленькое усилие, но каждый день. Объемы и результаты вы ощутите спустя время. И они вас обязательно порадуют.

Всем желаю наилучшего планирования своих дел и своей жизни! 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться