«В лабиринте молчания»

Как часто и как о многом мы не задумываемся. 

Никогда не была равнодушна к истории, особенно к истории Второй мировой войны. У меня до сих пор не укладывается в голове то, что тогда творили нелюди в лагерях. Неизгладимое и ужасное впечатление оставляет Нюрнбергский процесс, заключения психиатров о том, что подсудимые были вменяемы, без патологий. Но оказывается был и другой процесс – Франкфуртский (1963-1965), который прошел мимо меня, но который стал «уроком морали и истории» для Западной Германии.

Всю жизнь жила со знанием, что немцы очень раскаиваются в том, что творили их предки, не замалчивают историю, не стирают то, что произошло. Но оказывается, так было не всегда, и до этого Франкфуртского процесса об Освенциме (в Европе этот лагерь принято называть Аушвицем) весь тот ужас, который там творился, замалчивался, немцы даже не слышали, что такое Аушвиц, а бывшие палачи спокойно работали и жили обычной жизнью. Тогда же считалось, что все рассказы о лагерях – это байки, пропаганда, никто бы и не поверил, что в Аушвице были убиты сотни тысяч людей. 

Если вы интересуетесь, очень советую почитать научные статьи об этом времени, там много нюансов, можете посмотреть фильм «В лабиринте молчания». Но что же меня поразило в этом? Почему я настолько шокирована этим новым открытием для меня? Дело в том, что Нюрнбергский процесс проходил в 1945-1946, а там поднимались кровавые подробности гитлеровского режима, в том числе и об Освенциме. Но как оказалось, этот кошмар в народ и массы не разошелся, и если бы некоторые люди в конце 50х не подняли тему нацизма, то не было бы со стороны немцев никакого чувства вины, не взяли бы они на себя ответственность за недавнее кровавое прошлое, тем более когда в конце 50х поднялась вторая волна антисемитизма, да и нацистов в послевоенные годы ой как неохотно судили, спокойно давали сбежать всем желающим по «крысиным тропам» (в Южную Америку). 

Как редко мы задаем себе вопрос, а почему то или иное событие происходит, а почему люди так себя ведут, что они ощущают, мы просто смотрим на картинку, как я на немцев всю свою жизнь, и выносим суждение, которое даже не подвергаем сомнению. А ведь когда мы были детьми, мы были почемучками: почему трава зеленая? почему небо голубое? и миллион самых разных почему??? А потом мы эту жажду знаний теряем, потом настолько становимся заложниками своего узкого мышления, что, к примеру, я всегда останавливаю своих клиентов, когда они начинают думать за других (вместо того, чтобы спросить прямо у людей, что они сами думают), или когда они очень жестко судят, забывая, что сторон у любой проблемы может быть множество. 

Но это нормально. Например, мне очень комфортно в житейских ситуациях, я никогда не думаю за других, всегда и все ставлю под сомнение, но при этом в выше описанном примере про немцев у меня даже вопросов не возникало, почему и зачем они себя сейчас так ведут, в моей голове всегда было четкое суждение – они не могут иначе. Оказывается, еще как могут, и могли. Меня будоражили и будоражат другие вопросы, а тут как-то все понятно было. Естественно, я не историк, думаю, все историки это знают, всё изучили вдоль и поперек, я же пишу со стороны простого обывателя. И да, для меня это как холодный душ – Ань, всегда смотри глубже, еще больше задавайся вопросами!

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться