Все мы живем каждый в своем коконе

Вчера Вселенная мне дала прекрасную пищу для размышлений. С начала пандемии я активно занималась своей родословной, следовательно, провела много времени в архиве, но последние месяцы как-то было не до этого, может, потому что дальше искать стало тяжелее (когда ты пробираешься все выше, доходишь уже до начала 19 века, родственников невероятное количество, многие ветки уходят в стороны, ты уже не можешь ограничиваться только одним архивом), может, просто времени было не густо. Но тут у меня возникла острая необходимость сделать один запрос в архиве — это не когда ты самостоятельно что-то ищешь, а тебе это делают работники архива (не все документы есть в доступе для простых граждан или же нужна официальная архивная справка). Так вот в течение полутора лет работе в архиве я такие запросы делала неоднократно, да и мимо всегда проходишь, видишь, что и как. Обычно максимум человека 2-4 в очереди. Но, приехав вчера, я была в шоке: передо мной в очереди было более 20 человек! 

Так как мой пропуск в читальный зал закончился, решила сделать новый, за одно скоротать время в читальном зале, посмотреть документы, что-то поискать про моих предков. Расспросила работницу, в чем причина такого ажиотажа, может, мне стоит приехать в другой день. На что меня уверили, что сегодня еще нормально, и объяснили причину: дело в том, что сейчас у нас очень много тех, кто хочет получить израильское гражданство и слинять из страны куда подальше. И такая ерунда в архиве у них с марта месяца, ведь все жаждут отыскать у себя еврейские корни, без которых не видать им заветную синюю книжечку. 

Конечно, я знала, что многие покидают страну, но этого не происходит в моем окружении. То есть мое окружение, как и мои клиенты — кто хотел жить где-то в другом месте, тот уже давно уехал. Я всегда консультировала и консультирую людей из самых разных стран. У меня есть и знакомые, кто ранее получал израильское гражданство. Это нормально. Но когда ты видишь своими глазами (о чем как-то не встречаю информации в интернете), как много этих людей, то невольно пробегает мысль, насколько мой «кокон» ограничен. Архив реально зашивается, а люди в очереди отмечают, что 90% запросов идут именно по этой теме. Никого это не радует, как и меня не порадовало потратить на архив 3 часа вместо 10-20 минут, но я не об этом, а о том, что чаще всего мы не в курсе, что происходит даже на соседней улице, что уж говорить о том, что творится в городе, стране, мире. Что-то услышим, увидим, остальное нам нафантазируют, пробелы мы заполним своими додумками и предрассудками. Каждый из нас живет в своем коконе, который формируется с рождения — это наше воспитание, семья, образование, культура, опыт и тд. У кого-то кокон пошире, у кого-то поуже, кто-то может выходить из кокона, кто-то крепко сидит в нем, даже без способности пошевелиться. 

Что делать с коконом — каждый решит сам. Нужно ли его расширять или нет — тоже на личное усмотрение каждого. Но всего лишь не забывайте, что все мы в своих коконах. И не удивляйтесь, что наши коконы разные не только по размеру, но и по окрасу, текстуре и по своим возможностям. Если для вас что-то норма и обыденность, для другого это будет дико, странно и неожиданно. Если вы каждый день за окном видите серость, то кто-то, смотря из того же самого окна, увидит прекрасные меланхоличные пейзажи. Важно не только, с какой стороны/ракурса мы смотрим, но и из какой позиции мы это делаем, с каким намерением, что у нас при этом остается за плечами, какой у нас опыт, воспитание и образование. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться