Внутренний подросток не дает нам стать зрелым взрослым

Последние годы мы очень много говорим о внутреннем ребёнке, на это направлено невероятное количество практик, медитаций, то тут то там мы слышим, как важно обратиться к внутреннему ребенку. И, что очень любопытно, я стала замечать при работе с людьми, что с внутренним ребенком как-то нет уже никаких проблем, все настолько много уделяли ему времени, внимания, что теперь это очень прокаченная и здоровая часть личности, а порой даже чрезмерно избалованная. О внутреннем подростке мы очень мало слышим, об этом мало написано, поэтому надо это исправлять. 

Из транзактного анализа к нам пришли понятия внутренний ребенок, родитель и взрослый. Но вам не кажется, что кого-то здесь точно не хватает? Это внутренний подросток. Потому что после детства взрослая жизнь не наступает сразу. На мой взгляд, именно подростковый период жизни человека самый сложный, в нем больше всего травм и проблем, которые как раз при взрослении не дают нам гармонично повзрослеть, мы тянем подростковую боль во взрослую жизнь. И это ведет к тому, что люди эмоционально застревают в подростковом периоде. Глядя на этих взрослых, мы видим очень много «детского» (по факту подросткового). Можем даже говорить «ты ведешь себя как ребенок».

Не все черты подростка обнаруживаются у взрослого, какие-то сферы могут быть абсолютно развиты по возрасту, но что-то может быть «неадекватным». Если что-то одно вы в себе замечаете, значит над внутренним подростком все же стоит поработать.

Самое яркое, что может бросаться в глаза, это внешность, когда человек «молодится». Женщина в 50 в мини — это в душе подросток. Также большое внимание брендам, ляпистость в одежде, зацикливание на лейблах — тоже подросток. Не хочу никого обидеть и ставить диагнозы, но у нас есть такая подростковость у некоторых очень известных медийных личностей. Клубная жизнь, тусовки, ночи без сна, когда тебе 30-40 — или подросток не догулял, когда надо было гулять (знаю примеры, когда все тусовались, человек был вынужден работать, из-за чего эти потребности не закрыты в свое время), или же это мощнейшее застревание в подростковом возрасте, нежелание прощаться с этим периодом жизни и неготовность вступить в следующий этап.

«Подростки» не принимают себя, свое тело. Отсюда постоянные диеты, ограничения, всевозможные расстройства пищевого поведения, пластические операции, эксперименты с внешностью и желание достичь идеала. У «подростков» очень большие проблемы с самооценкой. И если этот период не пройден, произошло застревание, то обычно мы видим, что человек не может себя принять, все время ждет одобрения, сравнивает себя с другими, боится сказать лишнее слово, что-то сделать, ему нужна поддержка извне. Вообще проблемы с самооценкой во взрослом возрасте — это часто указание на полученные и не проработанные травмы в подростковом.

Это люди, которые постоянно себя сравнивают с другими (подростковая тема противопоставления себя миру), им важно выделяться, быть особенными, яркими, бросать вызов этому миру, бунтовать против него. Они делят мир на черное и белое, у них нет полутонов, а только крайности. Такую яркую «подростковость» можно лицезреть в интернете в комментариях. Таким людям все должны, потому что они еще не взяли ответственность на себя. Все крики о том, что должно государство, родители, друзья и пр — это крики подростка, потому что взрослый человек прекрасно знает и понимает, что только он один в ответе за все, что с ним происходит, никто ему ничего не должен. Женщины, которые родили и ощущают это невероятным поступком, что все теперь перед их чадом должны расступиться — это женщины-подростки по психологическому возрасту.

«Подросткам» сложно выстраивать серьёзные отношения, они хотят оставаться в вечном романтическом периоде. Тут может быть и нежелание съезжаться, чтобы жить вместе, а может быть разрыв отношений всякий раз, когда они вот-вот должны перерасти в нечто большее. Может наблюдаться частая смена партнеров, потому что «подросток» в поиске. В целом поиск очень присущ этому возрасту, потому что человек еще не понимает, кто он, зачем он здесь, как ему жить. Отчего может быть частая смена всего — от увлечений и хобби, до страны проживания и рода деятельности.

Итак, вы узнали себя хоть в чем-то? Если да, логичный вопрос, что с этим делать? Мы как-нибудь об этом поговорим в другой раз, так как статья затянулась, но для начала нужно просто понять и увидеть, что с этим есть проблемы, а дальше искать пути, как с этим работать. Скажу сразу, что универсальности нет, потому что и подростковые травмы у всех разные, и компенсаторика тоже разная, то есть то, как мы адаптируемся, но все же в следующий раз постараюсь обрисовать в общих чертах, где можно искать поддержку и что делать. Если у вас есть психолог, обязательно обсудите это с ним. Прекрасно, если он с этим работает или у него есть идеи, как это можно проработать. И не ждите, что это быстро прорабатывается. Взросление — самое сложное, что есть в современном, очень инфантильном мире, который с каждым годом становится еще более инфантильным. Тем более когда внешний мир делает все, чтобы мы оставались инфантильными и ни за что не отвечали. Но только вы решаете, взрослеть вам или нет. От себя лишь скажу, что соответствие реального и психологического возраста — это очень комфортно для жизни. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться