Бросить все на полпути — правильно или нет?

У людей диаметрально противоположные запросы по этой теме: кто-то страдает из-за того, что никогда ничего не заканчивает, кто-то переживает о том, что не может не дочитать ненавистную книгу, оставить ужасный проект, да даже обед нужно доедать до последней крошки. 

Давайте разбираться. Сразу скажу, что нет универсального ответа, каждый случай нужно рассматривать отдельно. Но золотые правила и ориентиры — это то, что жизнь очень коротка, мы все ошибаемся и мерилом «правильности» является сам человек, а не его окружение, норма или государство. 

Начинаем как всегда с анализа. Даже если вы ничего существенного в своей жизни не довели до конца (миф, не верю, смотрите прицельнее и не обесценивайте себя и свои достижения, наверное, как минимум вы закончили школу, а это уже 8-11 лет вашей жизни), это не говорит о том, что вы поверхностный и ветреный, возможно, вы просто не нашли себя, но тратить свою жизнь на неактуальное не будете. По сути это самый верный путь — оценивать, что для вас важно и не изменять себе. Даже если вы на что-то потратили 10 лет своей жизни, но на 10м году поняли, что это совсем не то, чего вы ожидали, хотели, о чем мечтали — разворачивайтесь. Да, не нужно делать это импульсивно, дайте себе время (месяц, два, полгода), поставьте сроки, когда должны прийти к решению. Это же касается и отношений. Мне порой говорят, что не могут расстаться с партнером, потому что много ресурсов тут вложено. Но рано или поздно этим отношениям придет конец (или вас бросят, или кто-то из вас умрет), а оставаясь преданным тому, что уже не имеет должной ценности, значит ограничивать себя, не брать от этой короткой жизни максимум того, что она может дать. Ведь быть не на своем месте — это не быть счастливым. «Свое место» не раздражает, не болит и не зудит. 

Есть люди, которым сложно доводить до конца — это другая крайность. Бывает это по разным причинам. К примеру, у меня есть знакомый, который никак не может завязать серьезные отношения. Можно сказать, что ему никто не нравится, но это не так, он легко входит в отношения. Он тормозит перед сложностями, которые в отношениях неминуемо начинаются — это переход на стадию серьёзных отношений. Поэтому в его случае легче сказать самому себе, что это не тот человек, так что сваливаем. Я не просто так привожу пример с отношениями, ведь наше тело мудрее нас, а наше первое впечатление чаще оказывается самым верным, уже дальше мы начинаем общаться, добавляется логика, анализ, начинаем себя неосознанно переубеждать. Поэтому в самом начале, до того как мы вошли в отношения, все понятно, главное словить первую волну, чтобы потом через месяцы, а то и годы не вернуться к первоначальной реакции. 

Бросать или не бросать? Сложный вопрос, потому что требует от нас осознанности, максимально возможной объективности и отстраненности. Ответ не приходит по щелчку, он должен быть взвешен. Подводные камни — это бег от себя и нежелание смотреть правде в глаза. Смелее, мир не рухнет ни от какого вашего решения. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться