Начну с того, что я очень серьезно смотрю на воспитание детей, считаю, что дети — это огромнейшая ответственность, просто космическая. Я бы вообще обязала всех родителей в принудительном порядке по 3 года изучать психологию, сдавать экзамены, а уже потом рожать. Насколько мы сейчас калечим детей, пожалуй, раньше никогда не калечили. Зайдите на любой мамский форум, от того, что там пишут мамочки, просто волосы шевелиться начинают, можно пачками диагнозы выдавать. Это страшно. И мамы не задумываются, почему, например, их ребенок истерит, как себя вести в этом случае, о чем говорят его истерики, к чему они ведут. И если ваш ребенок в 3 года истерит — это не кошмар, это нормально, но если и в 14 ваше чадо так и не взяло на себя ответственность, а его истерики перманентны с того самого кризиса трех лет, то вам (в первую очередь вам, а не вашему ребенку) нужно к психологу.
О детской психологии можно говорить вечно, есть много нюансов, теорий, исследований, изучай — не хочу. Много и левого, конечно, той пустой информации, которая даже не всегда бывает нейтральна, а несет вред. Конечно, и многие психологи несут вред, так как не учитывают личность ребенка, как самостоятельную уникальную единицу. Хотя, наверное, как и в любой области, хороших специалистов очень мало.
В общем, сегодня хочу затронуть небольшую тему (в психологии), это тема современных гаджетов, телефонов, телевизоров и прочей радости. Большинство родителей смело дают своим детям с малых лет планшеты и телефоны в руки, за обеденным столом включают мультики, дабы чадо не отвлекалось и их не отвлекало. Согласитесь, классная вещь — сунул веселую игрушку и все, ребенка не видно — не слышно, а ты преспокойненько своими делами занимаешься или своим бездельем, типа сидения на форумах и в инстаграме. И тут, какие отговорки чаще всего слышу — что есть развивающие игрушки, обучающие, какие-то «умные» мультфильмы» и, самое интересное, что если ребенку не давать во все это погружаться, то он отстанет от жизни, не сможет поддержать беседу со своими сверстниками и тд.
Честно, категорически не выступаю против гаджетов для детей, но должна быть дозированность. Совсем маленьким детям вообще не нужны телефоны, ни к чему, ничему они их обучить не могут, так как в это время формируются другие высшие психические функции, чтобы развить ребенка, нужно с ним заниматься. Если это ребенок детсадовского возраста, то больше 10-15 минут ему не нужно проводить с планшетом в руках. Все дело в том, что концентрация детей очень низкая, они надолго не могут еще удерживать свое внимание. Но что происходит с планшетом в руках? Он их зомбирует, ребенок может часами сидеть, уткнувшись в планшет. Куча исследований о том, как это негативно влияет на психику ребенка, которая еще не окрепла, которая еще только-только формируется. Результат — отклонения в развитии и даже физические проявления болезней.
Мне как-то на это отвечали, что когда у ребенка забираешь планшет, он начинает орать, топать ногами. Это ваша большая проблема, что вы так и не научились договариваться с ребенком, что вы его за человека не считаете и все делаете с позиции «сверху», то есть вы заранее не оговариваете с ребенком условия взаимодействия. Еще другая проблема — вы не выстраиваете границ, ваше слово для ребенка ничего не значит, но не потому, что он такой негодяй, а потому что вы не умеете держать слово. К примеру, если вы говорите ребенку, что выпорете его за что-то, то когда он это что-то сделал, то идете и порете его, а впредь думаете о своих угрозах. Вы родитель, вы должны отвечать за свои слова и действия. И когда слышу от женщин: «Ой, я так не могу», «Ой, у меня не получается сдержаться», «Ой, я не могу придерживаться одной линии поведения» и всякие прочие ОЙ, то, вообще-то, нужно было думать на берегу перед зачатием, что это не игрушка, это чужая жизнь, не ваша, не часть вас, а она чужая, отдельная от вас. И если вы что-то не можете, то это не отговорка, так как вы в ответе за своего ребенка, он в более слабой позиции, в ваших силах как вложить в него максимум, так и сломать его на корню. И если у вас кавардак в семье, то вы просто обязаны взять себя в руки, пойти к специалисту, самому изучить все вдоль и поперек, благо сейчас куча литературы (только не эти популярные книжечки, а серьезную литературу; сейчас не буду что-то конкретное советовать, так как такие списки с потолка не формируются, а мои взгляды до конца не устаканились).
Обучающие игры — их польза очень сомнительна, так как ребенку нужен тесный контакт с миром, планшет — это не мир. Именно в детском возрасте, до 3 лет, так важно все то, что окружает ребенка. Чем больше вы дадите ему реального контакта, тем выше результат в будущем, это то, что закладывает основу всей его жизни. Но и после трех процессы продолжаются, там можно расширять спектр деятельности, занятий, возможностей все больше, а результат все краше. Техника же не даст ничего толкового, приведет к регрессу. С этой позиции — мультики подходят. Почему нет? Но в очень умеренном количестве: 1 раз в день по 15 минут. Этого более, чем достаточно. Остальное время будьте добры заниматься с ребенком, читать, гулять, общаться с ним, песни петь, танцевать и многое другое. Вы можете сказать, что нет времени… но ребенок — это не комнатное растение, его не раз в три дня полил и хорошо. Ребенок — это постоянный труд, это огромные усилия в режиме нон-стоп.
И последнее, о чем хочу поговорить — это страх того, что в социум ребенок не впишется, если не будет постоянно сидеть в телефоне, типа беседу не сможет поддержать. Тут есть важное замечание — А в какой социум вы вписываете своего ребенка? И это, само собой, зависит от того, к какому социальному кругу вы сами относитесь. Допустим, ребенок идет в профессиональный спорт. Там совсем другие законы, чем у детей из актерской среды. Либо это ребенок простого рабочего класса — и там все иначе. В какой сад вы отдаете ребенка, в какой школе он будет учиться, чем он занят в свободное время, с кем он общается? От этого и зависит, будет ли ваш ребенок сидеть в телефоне или нет. У многих детей просто нет на это никакого времени и желания, так как они постоянно чем-то заняты и их родители не привили им тягу к телефонам, вот такой у них круг общения и такие взгляды на воспитание. Но если вы сами вечно в телефонах, если вас ничего другое не интересует, то, естественно, вы вырастите свою копию. Вероятнее всего, что и ваши друзья такие, они так же воспитывают своих детей, с которыми ваш ребенок контактирует. Не нужно от ребенка требовать больше, чем вы можете показать на своем примере.
Вот здесь я как раз затрагиваю тот момент, что мы рождены в разных семьях, мы принадлежим разным социальным кругам с разными законами внутри этих кругов. В любом вопросе, если мы говорим о психологии, да и вообще о жизни, мы должны это учитывать. Мало кто выходит из своего круга или как-то сильно передвигается между разными слоями. Вам будет крайне сложно привить ребенку любовь к тому, что вы сами не любите. В будущем, скорее всего, будут наблюдаться огромные перекосы и это даст свои не очень позитивные плоды, так как ребенок видит и чувствует одно, а вы ему насаживаете другое.
Поэтому сказать, что у всех детей нужно отобрать гаджеты, я не могу, так как есть разные люди, разные семьи. Но если вы родитель, задумайтесь о том, кто вы, что вы показываете своему ребенку, какую жизнь вы ему обеспечиваете, на что, грубо говоря, вы его подписываете.
На этом все, в следующий раз поговорим о том, как важно родиться в нужной семье для хорошего будущего. Как всегда говорил Трамп: «Самое главное — родить в правильной семье, вот залог успеха». И я с ним абсолютно согласна, хотя раньше была другого мнения. Но об этом в следующий раз.
Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!
С самыми добрыми пожеланиями,
Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна