Один из мифов о мозге

Вчера писала пост, где затронула тему о нашей нервной системе, что мы ее перегружаем, когда занимаемся кучей дел одновременно или же окружены огромным количеством событий, людей, то есть получаем много информации (даже неосознанно). На что пришел комментарий, мол, как же так, ведь часто говорят, что мы используем лишь 5% мозга. Кто-то утверждает о 10%, 15% или даже 20%, но суть не меняется — мы используем не весь мозг. Мне этот миф известен, думаю, все об этом наслышаны, но всерьез, естественно, эти слова не воспринимаю. Сегодня решила опросить людей вокруг, что они по этому поводу думаю. И к великому разочарованию, все были согласны с тем, что мы используем лишь жалкую часть мозга. 

Насколько мне известно, миф этот породили психологи, но не специально, то есть их слова интерпретировались неправильно. Там не было речи о мозге, там была речь, что мы не используем весь наш потенциал, можем достигать значительно большего, чем на деле достигаем. Это абсолютная правда, так оно и есть, до своего потолка никто не доходит, всегда есть куда расти. И тут, как мне представляется, и есть корень мифа — мозг не равен нашим умственным способностям, мозг — это не только подумать и запомнить, а потом воспроизвести, это не только открыть новый закон или же получить 5 высших образований. У любого человека, будь это повар из детского сада или же нобелевский лауреат, мозг работает на все 100%, нет ни одного отдела, который не будет задействован. И, кстати, нет ни одной деятельности, которая бы задействовала лишь 10%, это нереально. Нервная система устроена очень сложно, что нами до конца даже не изучено и вряд ли будет изучено в ближайшие сто лет, организация слишком сложна. Но даже то, что мы знаем сейчас, оно поражает. 

Возможно, не все из вас задумывались, но абсолютно каждое движение, каждая мысль, любое действие и бездействие сопровождается огромным количеством нейронных связей. Наш мозг получает информацию обо всем, что происходит вокруг и внутри организма, он контролирует и регулирует состояние внутренней среды, например, давление, состав крови, выработку гормонов и тд. Также, чтобы сделать любое движение, согнуть палец или поднять руку — за этим тоже стоит огромная работа нашей нервной системы. 

Но это все в идеале. Соглашусь, что бывает так, что какая-то часть мозга не работает. Это повреждения мозга. Опять же, если повреждено 90%, поверьте, даже в состоянии овоща вам не жить, 10% не вытянут простейшие биологические функции организма. При этом есть повреждения мозга, совместимые с жизнью, есть несовместимые. Могут нарушатся отдельные функции, к примеру, человек перестанет узнавать людей, все лица будут, как одно, не сможет запоминать информацию, у него исчезнет чувство голода. И когда мозг поврежден, не работает какая-то его часть, вряд ли тут можно говорить о полноценности, хотя при самых легких повреждениях еще как-то может проявиться компенсация, но при более тяжелых — нет. Нейроны, в самом деле, не делятся, в нервной ткани делятся только нейроглии, но они не могут передавать и принимать информацию, их функции другие. Поэтому мозг заново не вырастет, не воссоздаст сам себя. 

Так что берегите голову и позвоночник, это самое ценное и самое важное, что у нас есть. Ну, и не верьте всему, что говорят, всегда учитесь и узнавайте новое, со знаниями жизнь в разы интереснее. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться