Ресурсы или точка опоры

Часто люди любят давать совет будто в пустоту, совершенно не задумываясь, а насколько этот совет применим в данном случае, насколько он полезен и насколько его выполнение реально. 

Мы всегда и всё пытаемся структурировать, стандартизировать, подвести под одно правило, найти удобную универсальную схему. Конечно, это не особо работает, но попытки похвальны, так как некоторые закономерности все-таки можно вывести и они выводятся.

Но мне хочется поговорить о другом. Когда мы с чем-то сталкиваемся, у нас появляется проблема, то первое, что нужно сделать — это взглянуть не на проблему, а на свои ресурсы, именно они будут первичны. Любая проблема имеет множество выходов. Например, у вас ужасная работа, которая вас выматывает, денег особо не приносит. Вы можете остаться на этой работе и терпеть, можете с нее уйти, можете сначала что-то найти, потом уйти, можете попытаться как-то урегулировать то, что есть на данном месте. И вариант, который вы выберете должен зависеть от ваших ресурсов — это ваш характер, потенциал, прошлый опыт, жизненная ситуация, возможности, образование, финансовая ситуация, накопления и тд. К примеру, есть очень ценные специалисты, которые легко могут уходить из любых компаний, потому что у них всегда параллельно еще много предложений, их все везде ждут и хотят. Они могут себе позволить и долго не работать вообще. У меня был знакомый один, который в самый разгар кризиса, когда всех активно увольняли, он ушел сам. На вопросы, что же он будет делать дальше, отвечал, что не знает, хочет что-то новое. И для него, именно в его случае это было нормально: он мог себе позволить такие телодвижения без ущерба для себя. 

Если же вы мать-одиночка с тремя детьми, без счета в банке, с кредитами, без особой квалификации, то разве вам можно остаться без работы и дать вам совет искать себя и отправиться в свободное плавание? Конечно, дать совет можно любой, но, скорее всего, у вас есть ощущение, что вы должны думать о детях, об их будущем, это ваши обязательства.  

Чужие примеры прекрасны, на них можно учиться, но часто они не применимы к нашей собственной жизни. И первое, чем стоит озаботиться, когда вы попали в сложную ситуацию — а что же вы имеете, а что будет вашей точкой опоры, на что вам надеяться, что не даст вам упасть. Возможно, ваш фундамент будет не слишком крепок, как в случае с матерью-одиночкой, но все равно нужно осознавать, какие у вас ресурсы и потенциал. 

Очень важный вопрос «Кто Я?» Советую даже периодически проделывать такую практику, не зависимо от того, есть ли у вас проблема или нет — выделяйте время, берите бумагу и ручку и описывайте, кто вы сейчас, в данный момент. Опишите себя, как будто вы пишите про постороннего человека. Здесь можно описывать и внешность, и здоровье, положительные стороны, сильные моменты своей личности — все-все от и до. Многим не хватает трезвого взгляда на себя. Они не понимают, кто они такие, что они несут миру, для чего они здесь, какой их смысл и посыл в жизни. Да, можно сказать, что это слишком философские и глубокие вопросы, но хотя бы немного стоит озадачиться ими. Когда мы понимаем, кто мы и зачем мы, тогда и жить нам в разы проще, потому что есть четкое осознание того, что у вас есть в наличии. Кстати, одна из теорий возникновения болезней как раз в этом — непонимание и нежелание понимать, кто вы есть, вот тело и пытается вас вернуть в рамки, но вместо того, чтобы задать вопрос «Кто я?», человек спрашивает: «Что это такое со мной? И почему это происходит?» Уловили? Идет концентрация на внешнем, но никак не на себе. 

Допустим, вам нужно приготовить обед для гостей. У вас есть холодильник и продукты в нем. Вы можете рассуждать, что такое обед, зачем людям есть, почему гости к вам придут, а можете заглянуть в холодильник, оценить то, что есть, можете заглянуть и в кошелек (а можете ли вы пойти и что-то докупить? а вообще, работают ли магазины?). Возможно, вы не умеете готовить и закажете еду в ресторане, а может предложите гостям пойти куда-то поесть. Вы вряд ли будете рассуждать об устрицах и лобстерах, если они вам недоступны, а будете опираться на то, что есть. Это и будет вашим фундаментом, вашей точкой опоры. Так почему точно так же не действовать в жизни при столкновении с более серьезными и тонкими проблемами.  

Учитесь оценивать себя и ситуацию сразу, взвешивать все и раскладывать по полочкам, чтобы любые ситуации вы воспринимали легко и быстро с ними разбирались. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями,

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться