Потому что они не могут себе позволить открыто проживать и проявлять свои собственные, поэтому и чужие им как бельмо на глазу, нельзя пройти спокойно, оно трогает. У них в голове не укладывается, как так можно, поэтому главное для них — поскорее отбросить эти эмоции, перечеркнуть, чтобы не видеть их, принудить других поскорее их спрятать, избавиться от них, чтобы этих эмоций не было. И такая негативная реакция происходит без участия сознания, она просто вырывается. Думаю, каждый хоть раз в свой адрес слышал что-то вроде «не плачь», «нашел, из-за чего расстраиваться», «да ладно тебе переживать», «как ты можешь на это обижаться/реагировать», «как ты можешь сейчас радоваться» и все в таком духе.
Я даже не буду развивать тему про обесценивание чужих переживаний, но оно тут есть, оно в основании. Я же хочу подойти немного с другой стороны, а именно, непринятие переживаний. Конечно, каждый судит со своей колокольни, поэтому мы порой не понимаем других, а с эмпатией бывают проблемы. По-настоящему эмпатичный, чуткий человек может чего-то не понимать, но он ощущает, что у другого есть какое-то свое собственное проживание. Есть и есть, пусть будет. А вот когда мы себе запретили чувствовать (ну, или мама с папой в детстве нам запретили, а у нас привычка осталась), тогда мы и другим будем запрещать. Эти люди даже не задаются вопросом, почему они не могут другим позволить просто быть, жить, чувствовать, испытывать. Нет, «я несчастлива, пусть и другие не познают счастья».
Это уже следующая ступень, когда «я не могу, но здорово, что другие могут». Я могу быть зажатой, скованной, такой деревянной, зато мне приятно, что кто-то раскованный, тонко чувствующий, испытывающий всю гамму эмоций и переживаний. И если кому-то грустно — пусть грустит, а если кто-то зол — пусть злится. Это его эмоции, это его реакции, они есть, как бы мы ни пытались их запрятать в дальний угол.
Неоднократно слышу в своей работе от клиентов, что со мной на сессиях они, наконец, могут не стесняться никаких своих чувств. Для них это так странно, что я не закатываю глаза, не осуждаю, не призываю бежать от этих эмоций, а нередко, наоборот, предлагаю остаться в этом ощущении, не уничтожать его, не пытаться поскорее от него избавиться, а просто побыть в нем. И только после этого решать, а будем ли мы вообще с ним что-то делать, может, самое оно остаться злой теткой, которая всех ненавидит и которой в кайф испытывать эту ненависть?
Настоящее счастье — быть собой, ничего из себя не строить, не прятать свои чувства и реакции, не бежать от того, что делает тебе больно, а принять боль, признать, что, да, мне от этого больно, а тут я боюсь, а вот это я ненавижу. Как прекрасно суметь себе это разрешить, пройти в это новое чудесное состояние и остаться в нем. Это мир внутренней свободы. Желаю всем и каждому хоть раз в нем побывать.
Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!
С самыми добрыми пожеланиями,
Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна