Меняем привычные схемы: хватит заедать плохое настроение

Наконец-то, у меня есть время на написание полноценного поста. Хоть и пятница, вроде нужно расслабляться, а я вам хочу предложить немного поразмышлять и даже чуть-чуть погрузить вас в центральную нервную систему (ЦНС).  

Когда мы воспитываем детей, по сути, единственное, что им нужно – это наша любовь, внимание, забота. Не все родители могут это дать по тем или иным причинам, поэтому, когда ребенок просит любви, ему дают конфетку. Как итог, вырастает человек, который при любых стрессах, ощущении брошенности, когда нет любви, грустно и одиноко, заедает это всякими вкусняхами. 

Так уж сложилось, что изначально практически у всех (исключения не обсуждаем) центр голода в ЦНС связан с центром отрицательных эмоций, что логично, когда мы голодны, мы злимся, а когда поедим, нам становится хорошо и приятно. Следовательно, когда нам плохо, но не по причине голода, мы тоже на это «плохо» можем влиять через еду. И чем больше мы подкрепляем эту связь, тем более устойчивой она становится в ЦНС. Если у вас так, то при любой неудаче, когда вас бросил мужчина, когда что-то не удалось на работе, вы тянетесь за пироженкой и мороженкой. 

Как это изменить? Надеюсь, ни у кого не возникает сомнение, что это менять нужно. Скажу сразу, что нейронные связи разрываются и ослабляются не так легко, и, если вы дожили до 30-40 лет вот с таким пищевым поведением, то понадобятся серьезные усилия, чтобы это преодолеть. Тут нужна полная осознанность, режим питания (дифференцировать, то ли вы реально хотите есть, то ли вас просто не долюбили сегодня, при режиме гораздо проще) и сила воли, чтобы не срываться. Для того, чтобы разорвать связь, ее нужно не подкреплять. Будет тянуть, будет ломка, но если вы понимаете, что ваш организм не булочку хочет, а у него дурное настроение из-за чего-то иного, то это осознание уже половина успешного «излечения». Второй шаг – попытаться дать, чего он реально хочет, что не всегда легко, но попытка не пытка. 

Есть оборотная сторона данных взаимосвязей, есть люди, которые при дурном настроении, наоборот, отказываются есть. Признаюсь, этим страдала я, и в этом тоже нет ничего хорошего, так как тут идет ограничение в питании, которое еще сильнее погружает вас в негативное состояние. Причины такого разбирать не будем, но это тоже некая модель поведения, как и заедание горя. 

Для меня был показательным один случай 1,5 года назад, когда отдыхала в Питере и узнала про рассеянный склероз. Так как была не одна, а я не эгоист, то насильно выпихивала себя из отеля три раза в день в разные рестораны, где, хочешь не хочешь, но ела за компанию. Уже после, анализируя данный случай, понимала, какое же счастье, что в такой сложный период оказалась не дома, где бы точно засела и пару недель бы ничего не ела, еще сильнее окунаясь в горе. В чужом городе мне приходилось есть, а связь между центром голода и центром отрицательных эмоций у меня отлично работает (если вовремя не пообедаю, начинаю быть агрессивной), так что регулярный прием вкусной еды, а мы посещали каждый раз самые лучшие заведения культурной столицы нашей родины, делал меня веселее, добрее, мягче, что хорошо сказывалось на принятии такой тяжелой информации. 

Спустя время, когда пришло полное осознание себя и такой взаимосвязи между тяжелыми периодами жизни и отказом от еды, я стала специально есть, заставлять себя, если вдруг что-то шло не так. То есть я не ела сверх, как в первом примере, а просто принимала еду согласно режиму питания, не пропуская приемы пищи, что благотворно влияет на всю жизнь. Получается, я перестала сильнее нагружать организм, перестала играть роль аскета, а стала при помощи еды помогать. Жизнь при таком подходе более гармоничная.  

Надеюсь, мои размышления вам на пользу, вы что-то в себе нашли, осознали и сделаете свою жизнь лучше.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться