К черту идиотов

Меня часто спрашивают о людях, которые отравляют жизнь. В заголовке я их смело назвала «идиотами», но ни к каким диагнозам это, само собой, не относится, да и никого оскорбить мне не хочется: наверное, каждый из нас для кого-то будет этим самым «идиотом». 

Мы живем не в 18м, даже не в 19м веке, вокруг нас очень много людей, как реально, так и виртуально, общения тоже много. И если мы будем уделять каждому встречному человеку столько времени и внимания, сколько он хочет, если мы будем на каждое слово реагировать, то от нас ничего не останется. 

К несчастью, «идиотами» бывают и наши близкие, буквально вчера мне знакомая жаловалась на родственников, которые лезут в ее личную жизнь, что делает ей очень больно, после чего она плачет, расстраивается, у нее ухудшается здоровье. 

Почему «идиоты»? Потому что эти люди не держат границы, не ставят себя на чужое место, не входят в чужое положение и не заботятся о том, какой вред могут нанести другому человеку. И это нормально, мы не всегда можем чувствовать границы, часто их переходим. Поверьте, даже я этим страдаю, или… страдала (попыталась вспомнить последний случай, когда я нарушала границы, но что-то не идет в голову). Конечно, к своему возрасту с моим то дотошным подходом смогла выйти на более-менее вменяемый уровень взаимоотношений со всеми окружающими – не даю переходить мои границы и к чужим отношусь с уважением. Но это умение, навык нужно развивать, он не дан нам от рождения. Поэтому быть «идиотом» во взаимоотношениях нормально. 

Что же делать, если вы испытываете на себе давление, которое описано в примере с моей знакомой? Учиться защищать свои границы, блокировать общение, снижать давление, отходить в сторону. Здесь можно применять и методы визуализации, когда мы мысленно ставим блоки, можем реально физически прекращать общение, но первое, что стоит попробовать – поговорить. Увы, разговаривать могут не все, отчего постоянно приходится наблюдать разрушенные отношения молчанием о самом главном. Сама я в консультировании не редко прорабатываю с девушками навык говорить. Скажу вам честно, результаты не могут не радовать. 

Когда мне отвечают на предложение защитить себя и свои границы, что, мол, это же мама/папа/тетя и тд, что я так не могу… что ж, это ваше право и ваш выбор, тогда приносите себя в жертву на алтарь этим отношениям. Я же считаю, что мы все, в первую очередь, должны думать и заботиться о себе, своем комфорте. Естественно, что мы с окружающими вечно притираемся, должны где-то и уступать, не всегда гнуть свою линию, но если вам общение доставляет боль и дискомфорт, даже если это отношения с родственниками, нужно что-то менять. Начните с разговора, расскажите второму человеку о том, что вам причиняет боль, что вас не устраивает. Порой одного разговора достаточно, но если только этот разговор без эмоций, не в момент ссоры, серьезный и с глазу на глаз. Если же разговор не помогает, можно пробовать иные методы, подойти с позиции «поведенческой терапии», изменить поведение, абстрагироваться, например. Ну, а если ничего не работает, то к черту идиотов, идите смело своей дорогой, любите себя и знайте, что самый главный человек в любой судьбе – это он сам. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться