Коучинг. Что это такое?

Для меня коучинг – это стиль жизни, это то, что проходит через всю твою жизнь, отображается везде, это, можно сказать, философия, то, как ты смотришь на жизнь, как ее воспринимаешь и как ее выстраиваешь. Коучингу нельзя просто взять прийти в специальное учреждение и научиться: либо ты этим пропитан, либо даже браться не стоит. Хотя сейчас куча школ, есть и ассоциации коучей. Но везде тебе дадут какую-то схему, какие-то знания, инструменты, а потом ты в этих рамках будешь вести людей. К тому же, как бы это ни было печально, коучинг – это раскрученный бизнес, финансовая пирамида. Хорошим коучем человек все-таки становится после огромной внутренней работы, обретения богатого опыта и только если он «заточен» определенным образом, он кожей чувствует то, чему обучают в этих школах. И еще, есть один весомый момент — коучинг никогда не станет классикой, он живой, постоянно развивающийся, меняющийся, отчего и коучам нужно постоянно учиться, в разы больше, чем, например, классическим психологам. От этого и возникает огромное сомнение, как в какой-то школе вас могут обучить коучингу? Указать направление, подтолкнуть к саморазвитию и дальнейшему росту — да, но выпустить отличного коуча — никогда. 

Коуч – это английское слово, которое возникло в данном контексте еще в 19 веке, тогда впервые назвали учителя коучем, хотя изначально так назывался транспорт. Лишь в конце 20 века через спорт к нам приходит коучинг в том виде, в котором он есть сейчас. Пожалуй, основателем коучинга считается теннисист и тренер Тимоти Голви, который не был ни психологом, ни педагогом, но который ставил перед собой очень важные вопросы – как добиваться цели? как побеждать? почему на соревнованиях спортсмен выступает не так блестяще, как на тренировках? и тд. Тимоти этому посвящает много лет и потом пишет книгу (первая книга о коучинге) – «Теннис. Психология успешной игры». Я не рекомендую эту книгу к прочтению, если вы не коуч или не собираетесь им стать. То есть она хороша для ознакомления, но вот практического и полезного в ней мало, тем более, если вы давно занимаетесь саморазвитием, психологией. Хотя если вы давно в этих сферах, то и обучение коучингу в спецшколах вам вряд ли будет сильно полезным. 

В моей жизни произошло все очень забавно – с ранних лет была погружена в книги, все время копалась в себе, чего только ни изучала, потом уже стала консультантом-эзотериком, но в магию я была погружена только в подростковом возрасте, а всю свою работу всегда строила на научных данных, все объясняла с позиции науки, благо физика, медицина у нас шагнули далеко (в школе этому не учат). Я всегда стремилась найти свою систему жизни, создать ее, потом уже внедряла эти наработки при работе с клиентами. В коучинг пришла сильно позже (несколько лет назад), но каково было мое удивление, когда я чуть ли не под копирку видела в коучинге то, чем живу сама. Все мои идеи, мысли, ориентиры… все они были там, ничего нового, я уже была пропитана этой философией, она была моя целиком.  

Коучинг в переводе с английского – это наставничество, кураторство, если смотреть шире, то это быстрое доведение клиента из точки настоящего в ту точку, в которой он хочет оказаться. Вспомните, выше писала, что изначально коуч – это телега, какой-то транспорт, который так же быстро вас доставит из пункта А в пункт Б. Вы можете смело заметить, а почему бы не назвать это русским словом «тренер». Дело в том, что в коучинге есть определенная изюминка, поэтому коуча нельзя назвать ни тренером, ни психологом, ни гуру, ни консультантом. Если в консалтинге вам определяют, какова ваша проблема и как ее решить, а чаще сами и решают, то коуч вам будет помогать находить именно ваши решения, ваш путь, исходя из ВАШЕГО опыта, а не опыта коуча. Если в спорте вам говорят, что делать и как, то в коучинге клиент сам определяет свою цель, он сам к ней приходит и сам ее называет. Тренер же ведет своими методами к своей определенной цели. Коуч так не делает. Психолог чаще всего работает с проблемами, зажимами, он помогает от чего-то избавиться, копается в вашем детстве, дает вам возможность зализать ваши раны, вылечиться, а коуч никогда не концентрируется на плохом, на негативном прошлом, он вас ведет к вашей цели и исходит только из того, кто вы, чем вы сейчас обладаете, какие у вас ресурсы, где вам взять новые, что нужно сделать, чтобы продвинуться хоть на маленький шажочек. В коучинге мы считаем, что реально и возможно все, любые блоки – это продукт самой жизнедеятельности человека, но как вы поставили блок, так же вы его можете убрать. Мы не загоняем человека в минус, не навязываем какие-то общепризнанные модели, потому что у каждого может быть своя уникальная модель. Например, если психолог посмотрит на маму с дочкой, увидит, что у них отношения строятся как у подружек, он сразу же сделает вывод, что это отклонение от нормы, это неправильно. У коуча иная позиция – мы не даем оценок, работаем с тем, что есть. Тут, наверное, есть элемент гуманистической психологии, когда человек воспринимается как целостная «идеальная» система. Хотя изначально коучинг не произрастает из психологии вообще. Это уже сейчас идут намеки на то, что неплохо было бы коучам иметь образование психолога. Я же считаю, что коучу неплохо было бы иметь познания в разных областях, и не поверхностные, а довольно глубокие, так как клиенты разные, они идут с разными целями, так что знания истории, политики, бизнеса, маркетинга – все это лишним не будет.  

В коучинге мы всегда смотрим вперед, обязательно ставим цель, определяем, какое у нас настоящее, что мы имеем, что сосредоточено в наших руках, а уже потом выбираем следующие шаги к цели. Мой коучинг вживую был прекрасно виден в Мотивационном марафоне, который не так давно проводила. Но это была открытая и групповая тема, при личном коучинге результаты быстрее, лучше, что естественно, так как мы работаем тет-а-тет и клиент раскрывается в разы больше. 

Видов коучинга очень много, в принципе, это открытая система, мягкая, подвижная, в нее можно многое внедрить, многое применить, к тому же коучинг еще очень молод, он только-только входит в нашу жизнь. И лучше всего, когда коуч не просто окончил какую-то школу, а создает свой коучинг, постоянно его развивает и трансформирует. Например, я объединяю в коучинге все свои знания – это и эзотерика, и работа с энергиями, разные практики и техники, иногда и астрология, таро. Но с каждым клиентом все равно своя «игра», общее лишь одно – мы концентрируемся на позитиве, на том, что есть, мы не утопаем в прошлом, в негативе, в своих страхах и проблемах. 

Коучинг для очень сильных людей, для лидеров, для достигаторов, у которых нет рамок и границ. Посмотрите на спорт, откуда ноги коучинга и растут: в профессиональном спорте нет слабых, нет тех, кто не может переступать через себя. Поэтому и в лайф-коучинге (когда мы ставим любые жизненные цели) или бизнес-коучинге (цели в работе), да в любом коучинге нет слабых игроков (клиентов). К примеру, если вы хотите пожалеть себя, погладить себя по головке, поныть, какая у вас ужасная семья, что вы не родились в семье олигархов, а прошлое на вас давит – это вам к психологу, с ним вы будете прекрасно это все пережевывать. Также в коучинге никто за вас ничего делать не будет. Вести – да, помогать – конечно, задавать правильные вопросы – обязательно, подводить к новым горизонтам и ракурсам – бесспорно, показывать чужие полезные примеры – само собой, но работать за вас – нет, вы сами строите свою жизнь. Работа с коучем – титанический труд, но это тот труд, который переворачивает все с ног на голову, а вы достигаете то, во что даже коучу не верилось. У меня были реальные случаи, когда вела человека, понимала, что там выше прыгнуть просто практически невозможно, но человек на моих глазах делает такой рывок, что я до сих пор поражаюсь, как это произошло. Да, с моей стороны были даны все схемы, все ключи от всех замков, было указано на то, на чем стоит концентрироваться, а на чем нет, что-то было проработано с особой тщательностью, но человек достиг всего только потому, что он шел САМ, верил и не сдавался при всех сложностях, которые встречались у него на пути. Я поддержка, опора, проводник, но не более. 

Коучинг – это всегда цель и ее достижение. Избавиться от чего-то – это не цель. Вот эту разницу стоит прочувствовать. Кто-то концентрируется на возможностях (вам к коучу), кто-то тонет в ограничениях и проблемах (вам к психоаналитику, магу, шаману). Конечно, любой запрос можно переделать, например, кто-то приходит и говорит, что устал от одиночества, что хочет от него избавиться, а другой скажет иначе – я хочу обрести крепкую семью, найти свою вторую половинку. Это два разных запроса, вроде и смысл то один, но посыл у них разный: первому что-то мешает, а у второго есть конкретная цель, маячок. И проверяется очень просто. Как вы определите, избавились вы от одиночества или нет? Никак. Ведь и при наличии мужа/жены/кучи друзей можно быть одиноким. У этих двух людей разная психология. Первому я предложу психологическое консультирование, второму коучинг. 
Или другой пример, один хочет избавиться от какой-то болезни, второй – стать здоровым. Это тоже разные запросы. Увы, но не все лечится, не со всем можно справиться, но вот «стать здоровым» — очень относительно: кто-то с букетом физических болячек чувствует себя на все 100, а кто-то и при их отсутствии кряхтит и сопит, например, ипохондрики. Коучинг и с вопросами здоровья может помочь – вывести на оптимальный уровень здоровья, ощущения себя здоровым, опять же, исходя из вводных данных клиента. Но коучинг бессилен при борьбе с каким-то недугом напрямую.

Если у вас есть вопросы о коучинге, обязательно задавайте, тема обширна и безумно интересна. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться