Дети и деньги

Ребенок подрастает и встает естественный вопрос о деньгах: стоит ли давать ребенку на карманные расходы? Стоит ли ему покупать все, что он захочет? До какого возраста содержать ребенка? Стоит ли взрослому ребенку помогать?

Давайте кратенько пройдемся по этой теме. 

Когда мы воспитываем детей, то сталкиваемся и с финансовым вопросом – мы прививаем ребенку правильное или неправильное отношение к деньгам. Иногда из лучших побуждений мы чуть ли не до пенсионного возраста содержим свое чадо, тем самым не давая ему стать по-настоящему самостоятельным. 

Мне с детства запомнился один потрясающий пример правильного воспитания. В одной богатой семье, где никогда не было проблем с деньгами, там были весьма строгие правила в отношении того, как выстраивать финансовые отношения с детьми. Конечно, у детей были фиксированные карманные деньги. Это правило, это крайне важно, так как ребенок научается тому, как распределять свой «доход». У меня, например, родители определяли сумму на месяц, а уже мы, дети, решали: берем ли мы деньги сразу (1 раз в месяц), получаем ли по частям (2-4 раза в месяц), оставляем их у родителей для накопления или копим сами. Мы могли по своему желанию тратить всю сумму сразу или же откладывать на что-то. Да, нам свободно покупали нужные вещи, одежду. Так как в моем подростковом возрасте телефоны были роскошью, то мы при желании на скопленные деньги могли их себе покупать, что, например, я и сделала в свое время. Родители позволили нам ощутить деньги, понять их ценность, так как с неба нам ничего не сваливалось. 

Но упомянутая выше богатая семья пошла еще дальше. Когда их сынок потерял перчатки, мама там сказала, что, конечно, купит ему новые, но стоимость перчаток вычтет из его карманных денег. И это правильное взрослое отношение к деньгам. Казалось бы, эта семья имеет огромные активы, стоимость перчаток – капля в море, но через такой простой поступок они воспитывают осознанного человека, который в будущем будет более внимательным, не будет раскидываться деньгами, так как это поведение не его родители будут расхлебывать, а он сам. 

Интересно, но такое строгое воспитание я не встречала в семьях со средним доходом или с доходом ниже среднего. Помню, как мне было в детстве обидно, что мои родители, довольно обеспеченные люди, позволяли нам значительно меньше, чем те, кто жил в разы беднее нас. Уже потом я оценила этот вклад в свою судьбу. 

К чему же ведет постоянное финансовое участие родителей в жизни своих детей, а порой и детей, которым далеко за 30?

Эти дети так и остаются детьми на привязи, у которых всегда есть подушка безопасности, например, спаситель в виде мамы, несущейся на помощь своему чаду. Как же так, он разбил новую машинку, ему нужно непременно купить еще одну, чтобы не горевал и не печалился. 

Вы скажете, так это же прекрасно, это безбедная жизнь без забот и хлопот. Но на деле – это прочная связь с родителями, финансовая зависимость, невозможность сделать самостоятельного шага и принять самостоятельное решение. Банально, это полное непонимание, что такое деньги, как они достаются и как ими нужно управлять. И счастье, если это нездоровое чадо так и не огребет за такую модель отношений. Но обычно, рано или поздно, человек сталкивается с реальностью, с настоящей жизнью, к которой родители его так и не подготовили.

Почему же родители не прививают самостоятельность, ответственность, осознанность своему ребенку? Потому что, к несчастью, есть у некоторых людей склонность к тому, чтобы так и не отделять от себя своего ребенка, им важно ощущать себя нужными, контролировать дела ребенка, чтобы быть в курсе, как у него и что у него. А ведь если ребенок самостоятелен, то родителю нужно жить своей жизнью, что не все умеют, а чаще живут жизнью детей, считая их частью себя. Еще, само собой, есть вариант, когда за деньги откупаются, компенсируют то, что не додали любви и заботы. В любом случае, если вы родитель, то это ваша задача озаботиться и научению ребенка грамотным отношениям с деньгами и к деньгам, так как это крайне важная и масштабная часть жизни, из-за которой люди так часто страдают. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться