В сетях виртуальной жизни

Сегодня у нас жизненная тема, которая касается почти всех. Даже те, кто долго сопротивлялся, рано или поздно оказывается в сетях виртуальной жизни. Все больше мы делаем ставку не на жизнь реальную, а на жизнь виртуальную. Сколько «смешных» фото, где друзья вместе и все уткнулись в телефоны, когда при общении со своим любимым человеком, мы тоже в телефонах, мы забываем про внешний мир. Даже путешествуя, люди не наслаждаются окружающими красотами, а пытаются быстрее все запечатлеть себе на камеру, а потом слить это в сеть. Как же, если весь мир не оценит, а, главное, не поставит тебе лайк! Катастрофа, трагедия, не меньше…

Это действительно грустно, это проблема, но, наверное, за этим будущее, мы откажемся от реального мира, большую часть времени будем проводить, глядя в монитор, меньше будем выходить из дома, жизнь станет более иллюзорной. 

Прекрасно помню, как развивался интернет, что было началом, как потом появлялись чаты (активное общение), затем форумы (активность снижается), далее разные интернет-дневники с комментариями (еще меньше активность), твиттер с короткими сообщениями, а сейчас это инстаграм с фото, очень короткими видео и, ТА-ДА-ДА-ДАМ, лайками. На данный момент это апогей, людям уже лень комментировать, у них нет времени, нет сил, а лайк — это один клик, одно нажатие на экран, где, вроде как, понятно, что вам нравится. Это реакция на то, что люди выкладывают. Если раньше было важно собирать комментарии, потом репосты, а теперь достаточно лайков. Есть ощущение катастрофической нехватки времени, но это, конечно, лишь ощущение, так как время сейчас тратится неразумно большинством людей, эмоции тоже растрачиваются не туда, куда следовало, ну, и такое впечатление, что все мы куда-то бежим, на нормальное общение у нас нет времени, на нормальные поступки тоже. Ведь это абсурд, когда лайк приравнивается реальному проявлению симпатии. «О, какое счастье, он меня лайкнул!» СТОП, он в эту минуту лайкнул еще пару десятков таких же, как ты. Лайк — это не проявление чего-то большого и светлого. Обсуждая этот феномен с людьми, мне подтверждают, что они лайкают определенных людей, чтобы показать, что о них не забыли, чтобы отметиться. Если отношения ухудшаются, лайки пропадают, из друзей вылетаешь. В общем, куча телодвижений вокруг того, чего по факту не существует.

За этими лайками нет настоящего чувства, нет искреннего отношения, просто нет ничего. Люди подсознательно чувствуют, что нужно совершить те или иные клики, но на то, чтобы лайкнуть, человек тратит 2 секунды, это постоянные просмотры ленты, автоматические, быстрые, как будто робот. Где тут хоть что-то реальное? А реальна лишь реакция, например, у вас мало друзей, ваше фото не собрало тысячи лайков, вы в депрессии, вы пытаетесь найти этих подписчиков, вы выпрашиваете лайки, ищите «взаимности». А смысл? Столько плясок вокруг того, чего нет. Вы выключаете телефон и пустота, так как вся жизнь заключена в этом виртуальном мире. Мне иногда кажется, если отключить интернет на Земле на пару дней, будет катастрофическое количество самоубийств, а с ума сойдет еще большее число людей. Ведь это в один момент потерять всю жизнь, всю иллюзорную жизнь, которой и так нет. Прощаться с иллюзиями — самое сложное и самое болезненное.

Есть еще один момент — люди меньше дают миру, меньше что-то рождают, так как главная цель — это «собрать»: больше лайков, больше подписчиков, больше одобрения, а, как следствие, желаемая популярность и признание. Многие выставляют именно то, что лучше «продается». Если брать YouTube, то это личная жизнь, подробности, съемки своего дня. Все любят поглядывать. Как результат — популярность и подписчики. Единицы идут за своим Я и делают именно то, что просит душа, потому что тут большие риски дать то, что хочется, а не то, чего от тебя хотят. И люди становятся заложниками этого. Другая сторона — популярность очень кратковременна, как только выпадаешь из виртуальной жизни, тебя забывают, на твое место приходят другие, а о тебе и не вспомнят. Иллюзорность во всем, оно как появляется, так и исчезает, как ничего не рождаешь существенного, так и результат весьма призрачный. Поэтому люди вязнут в сети, теряют связь с реальностью, выше остального ставят вот эти пустые проявления внимания и одобрения, типа лайков, которые реально ничего не стоят. При этом люди могут обижаться, если ты его не лайкаешь, могут чуть ли не с калькулятором сидеть, кто и какие телодвижения сделал. Я уж молчу о том, как девушки следят за своими мужчинами, за тем, какие они шаги сделали, кому подмигнули, кого просмотрели. Мне иногда хочется закричать «Люди! Очнитесь! Это такая чцшь, неужели об этом вообще стоит думать? Неужели это как-то отражается на вашей жизни, что-то дает вам существенное?» 

К чему я это все пишу? Не для того, чтобы кого-то переубедить или чтобы остановить этот мчащийся поезд в бездну. Это нереально, так как время и развитие диктуют свои условия, мы не можем стереть того, что сейчас происходит, как не можем сказать всем зависимым, чтобы они бросали интернет, что это все ерунда. Ведь раньше было главной проблемой — алкоголизм, затем — наркомания и игромания, сейчас — Интернет. Это все зависимости. Поэтому, если вам важнее лайков и милее их нет ничего на свете — вы зависимы. Это констатация факта. У кого-то зависимость более серьезная, у кого-то менее. 

В самом деле, наверное, таких очень мало, кому все равно, сколько у него подписчиков, сколько ему оставили комментариев или лайков, какая была реакция. Такие люди погружены больше в себя, они не ждут «взаимности», им нужно или искренне или никак. Ну, какой толк взаимно добавлять друг друга в друзья, если вы не знаете этого человека и нет у вас к нему интереса, а если есть реальный интерес, то вам его взаимность не нужна, вам не нужны и мертвые души тех, кого нет, вам не нужна масса ради массы. Это мнимая значимость, это иллюзия того, что вы что-то стоите. Но тем, кто реально чего-то стоит, им не нужны подтверждения, они делают свое дело и все, не оглядываясь и не задумываясь о том, погладили их за это по головке или нет, нажали на сердечко или нет. Увы, но о сердечках никто не вспомнит, а вот о поступках, об открытиях, каких-то существенных достижениях — конечно. И их не нужно лайкать, потому что всем и так все понятно без лишних слов, без кивков, без вот этой мишуры. Мы, сами того не замечая, стираем реальную жизнь, уничтожаем ее, обесцениваем.

Помню как-то встретился мне человек, который в инстаграме не добавлял никого в друзья, у него там красовался 0. Его этот ноль грел, когда рядом внушительная цифра тех, кто подписан на него. Что ж, это еще один вариант отклонения, ведь, с одной стороны, он получает вот эту значимость, что он такой один, что он очень крут, но, с другой стороны, он немало энергии на это тратит. Ясное дело, что у него есть знакомые и друзья, которым непонятно такое поведение, ему нужно это обосновывать, как-то объяснять, возникают негативные ситуации, претензии и тд. Грубо говоря, на пустом месте создается какая-то невероятная движуха, в которую вбухивается куча сил, времени и энергии, а результат никакой, лишь небольшое удовольствие, что ты такой уникальный. И эта уникальность дороже чувств тех, кто общается с тобой в обычной жизни. 

Отдельная категория тех, кто делает на этом деньги, о них я не говорю, там свои правила и свои законы, которые, как мне кажется, вполне разумны, потому что это вариант заработка денег. Всем нам нужны деньги для жизни, кто как может, тот так их и зарабатывает. 

Никого не призываю поменять свою жизнь, свое отношение к Интернету, каждый в праве выбирать свою дорогу, но, очень надеюсь, кому-то были интересны и полезны мои мысли. Думайте, размышляйте, не торопитесь становиться роботами.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться