« В каком состоянии я хочу находиться?»

Это фундаментальный вопрос в жизни каждого человека, потому что с него начинается осознанная и счастливая жизнь. Очень советую почаще задаваться этим вопросом, особенно в критических ситуациях. Дело в том, что над событийностью мы чаще не властны. Например, мы не влияем на погоду, на всевозможные катаклизмы, на то, кто и какие принимает решения, как действует. Конечно, опосредованно можем влиять, мы все так или иначе воздействуем друг на друга, но прямой связи нет. И в жизни каждого случаются всевозможные трагедии, провалы, мы все сталкиваемся со смертью, болью. Но над чем мы имеем полную власть — это наше отношение, состояние, в котором мы пребываем. Естественно, речь идет о норме без психических расстройств. 

Когда мы с чем-то сталкиваемся, то мы неосознанно (обычно) делаем выбор в пользу какой-то реакции, мы входим в какое-то состояние. Есть люди, которые больше настроены на позитив, есть те, кто ждет негатива. Находиться в состоянии и хотеть в нем быть — это не одно и то же. Но если вам не нравится ваше состояние, то это никак не приговор, потому что для изменения состояния вам не нужно НИЧЕГО! Вам не нужно быть богатыми, чем-то обладать, вам не нужны особенные ресурсы, даже родиться в особое время и в особой семье вам не нужно. У вас есть все, чтобы менять состояние. И первый вопрос, который нужно себе задавать: « В каком состоянии я хочу находиться?» Что вы не хотите находиться в нынешнем состоянии — это уже понятно, но это не приведет к желаемому состоянию. Обожаю пример с такси: вы садитесь в такси, а таксист спрашивает, куда вам ехать, на что вы отвечаете, что только не в кино/зоопарк/ресторан и тд. Таксист опять спрашивает, куда же тогда нужно, но вы снова перечисляете места, куда не хотите. Исключение вариантов — это уже что-то, но это не приводит к цели, потому что исключать мы можем бесчисленное количество времени, с каждым исключением мы вроде как ближе к цели, но все же лучше сразу отправиться прямиком туда, куда вам хочется. Итак, вы должны определить для себя, какое же вам состояние предпочтительно, что вы хотите ощущать, испытывать. 

Когда вы это поняли, то следующим шагом будет вспомнить тот момент, когда вы переживали это состояние. Вы не можете хотеть то, чего никогда не испытывали, чего не пробовали на вкус. В качестве эксперимента, чтобы попробовать — да, но искренне хотеть прожить то, чего нет в опыте — нет. Например, вы никогда не ели морских ежей, вы не знаете, какие они на вкус, следовательно, вы можете хотеть ПОПРОБОВАТЬ, чтобы узнать, но именно ПОЕСТЬ — нет. Ведь первая ложка нового блюда может оказаться омерзительно противной для вас, что вы не захотите дальше вкушать эту мерзость. То же самое с нашими состояниями — мы хотим переживать новые состояния, но не факт, что они нам понравятся и мы захотим в них оставаться. 

Вспомнив желаемое состояние, вы должны погрузиться в него, ощутить всем телом. Можно закрыть глаза и представить, как это оно было. Если вы все делаете правильно, то очень быстро войдете в нужное состояние, потому что наш мозг легко воспроизводит пережитый опыт. К примеру, вспомните вкус/запах клубники, кислоту лимона. На слове «лимон» многие начинают морщиться. Мы можем вспоминать запахи, текстуру, ощущения — все-все, важно просто это представлять себе, а мозг поможет. 

Ну, и последний этап — это наложение желаемого состояния на нынешнее, которое по каким-то причинам вам не нравится. Вы перекрываете нежеланное желаемым, вы меняете слайд. При должной практике это будет получаться в два счета. Как по мановению волшебной палочки вы будете срывать свое нынешнее состояние и приставлять новое. Абсолютно неважно для Вселенной, грустите вы сейчас или радуетесь. Есть событийность, но как на нее реагировать — это ваше личное дело, в которое никто не вмешивается. 

Если сейчас вы восприняли написанное в штыки, не хотите никак прощаться со своим деструктивным состоянием, не верите, что это реально, то это повод задуматься, чем же оно вам так ценно, что вы в него так вцепились. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться