Мы живем в очень интересное время: с одной стороны, это эпоха перемен, чем-то напоминает время 100 лет назад; с другой стороны, это время мощного непрерывного развития. Подумайте сами, всего каких-то 15 лет назад у большинства людей не было телефонов, тогда их начинали покупать самые обеспеченные, они были черно-белые. Ни о каком постоянно доступном интернете, ни о каких смартфонах с он-лайн картами и пробками, с кучей программ, с невероятными возможностями в сфере бизнеса, образования… об этом всем мы ни думать, ни мечтать не могли. 15 лет — это очень мало, но за это время наша планета совершила гигантский скачок вперед. То ли еще будет! Ведь мы ускоряемся, наша скорость возрастает даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии.
Вы можете сказать, что это прекрасно, это развитие, но это все сопровождается и всякими другими процессами, не самыми приятными. Я говорю о тех пограничных расстройствах, которые возникают на фоне нашего прогресса. Пограничные расстройства — это неврозы, паталогические личностные расстройства, психопатии и, козырь нашего времени, психосоматические заболевания. Мне кажется, об этом слышали все, эти болезни, с которыми сталкивается чуть ли не каждый первый. А разве их не было раньше? Конечно, были, но не в таком количестве. Если мы проведем опрос среди старшего поколения, то там нет таких глубоких познаний в этом, как у молодых людей. И тут не дело в том, что нам доступно больше информации, чем раньше. Ведь мы не знаем лучше физику, химию или историю, хотя имеем безграничные возможности для изучения любой науки. Зато, что касается психических расстройств, то здесь оно рядом с нами, люди все больше и больше лично с этим сталкиваются.
Почему это происходит? Ведь медицина не стоит на месте, она так же бешено развивается, как и все остальное, у нас есть пилюли на любые случаи жизни, диагностика покажет практически все, что можно обнаружить в человеке, но все чаще люди, например, не могут найти причину недуга. К примеру, у человека болит живот, постоянные расстройства ЖКТ, он сменил десятки врачей, он делал гастроскопию, колоноскопию, сдавал анализы несчетное количество раз, но у него так ничего и не нашли. В итоге ему ставят какой-нибудь «веселенький» диагноз СРК, который ни о чем не говорит. По факту, с ним все нормально. Это расстройство на уровне психики. Ему бы в деревню, да полное отсутствие стрессов и постоянно меняющихся декораций. Все, он здоров, его ничего не будет беспокоить. Знаю, как при такой смене люди вылечивались даже от реальных заболеваний, как исчезал рак. Это не миф. НО я не из тех людей, которые говорят о том, что нужно менять обстановку, не все это могут сделать, не все это хотят делать, многие хотят оставаться жить в крупных городах и не страдать от неврозов и психосоматических заболеваний. И я считаю, что это реально, просто нужно менять отношение к жизни, скорее всего, менять его в корне.
Мы не задумываемся о том, как устроен наш мозг, наша центральная нервная система. Предмет это очень сложный, поэтому не призываю вас его изучать, но какие-то свои наблюдения мне очень хочется вам донести. Дело в том, что так как скорость жизни увеличивается, то увеличивается и количество сменяющихся декораций. Допустим, у вас в руках телефон, вы находитесь в шумном кафе, вокруг люди, с вами за столиком ваши друзья, с которыми вы попутно общаетесь. В телефоне вы открываете инстаграм и пролистываете картинки по 30 штук в минуту, успевая что-то лайкнуть, о чем-то даже осознанно задуматься, сделать какие-то умозаключения. Для сравнения, представьте себя в каком-нибудь 19 веке, вокруг практически одни и те же люди, литература доступна, но ее не так много, музыка классическая, в общем, вокруг практически одно и то же. Если вы и путешествуете, то скорость путешествий — это не 10 стран за неделю, как это можно сделать сейчас, там путешествия растягиваются на месяцы.
Что в этот момент происходит с нашей нервной системой? Она перерабатывает абсолютно всю информацию, которая происходит вокруг, чем быстрее смена декораций, тем усиленнее работает мозг, он должен решить, что допустить до сознания, что оставить на более низких отделах системы, что важно, а что нет, он должен заблокировать сенсорный шум — это все те ощущения, что есть вокруг, но которые сейчас не имеют для вас значения. Получается, что мы не даем своему мозгу отдохнуть: мы ложимся спать с телефонами, мы с ними встаем. Проблема 21 века — невозможность сконцентрироваться на чем-то одном, мы постоянно отвлекаемся, постоянно втискиваем параллельные занятия, хотя наша нервная система не может выполнять несколько задач одновременно. Это значит, если вы читаете книгу, периодически берете телефон в руки, либо играет музыка, то ваш мозг как бы постоянно скачет то туда, то сюда. Часто встречаю детей, которые не могут есть без включенного телевизора. Тут, естественно, вопросы к родителям. Но это тоже никак хорошо на развитии ребенка сказаться не может, так как неокрепшая детская психика должна, по идее, впитывать хорошие модели, иначе мы порождаем поколение неуравновешенных невротиков. Идеально — одно дело в одну единицу времени. Если я сейчас пишу статью, поверьте, телефона рядом нет, в комнате тишина, мне никто не мешает. Важно не заставлять свой мозг работать на износ, иначе это потом отражается и на вашей жизни — мозг «расшатывается», вот и люди тоже расшатываются, что не могут себя собрать, очень тяжело, постоянные срывы, какие-то непонятные реакции, как психические, так и на уровне тела.
На примере пищеварения — если вы сейчас едите, то у вас замедляется работа ЖКТ, как поели, ЖКТ начинает активно работать. Если вы занимаетесь спортом, бежите, нервничаете, то в этот момент ЖКТ тоже отключается. Думаю, вы понимаете, когда мы находимся в постоянном стрессе, наш организм не может нормально выполнять свои функции, так как он должен либо испытывать стресс, либо заниматься пищеварением. Насколько мне известно, самый распространенный недуг в больших городах — это как раз проблемы с желудком — либо запоры, либо поносы, либо их смена (не просто так у нас столько рекламы препаратов, на это направленных). И дело даже не в том, что вы едите, а в том, как вы едите, как вы себя ощущаете в целом, насколько вы спокойны, ваша жизнь разделена на «зоны» или же вы занимаетесь всем и сразу, загоняете себя, хватаетесь за все, что идет в руки.
Это очень важно, так как образ жизни и мышления определяет качество нашей жизни. На мой взгляд, первое и самое главное, что мы можем сделать для себя — это остановиться, проанализировать свою жизнь, что вы делаете, как вы это делаете, что получаете на выходе, насколько хорошо себя чувствуете. Учитесь останавливаться, разграничивать свою жизнь, что упорядочит не только ваши дела, но и ваше тело, то есть вы будете более здоровыми и уверенными в себе. Правильно расставленные приоритеты, отсечение ненужного и малозначимого, удаление того, что отравляет жизнь — это все ведет к гармонии и истинному счастью.
Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!
С самыми добрыми пожеланиями,
Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна