Суть сказанного влияет на отношения — следите за своими мыслями и своим языком

В книге Перре и Баумана «Клиническая психология» мне попался интересный список, который может помочь шире посмотреть на то, что мы думаем и что транслируем окружающим через слова, то есть какой реально смысл заложен в словах. Понимая это, мы можем очень тонко менять и перестраивать то, как думаем и что говорим. Рекомендую вчитаться, вдуматься, примерить на себя и быть более внимательными в будущем, потому что речь — это по сути главное во взаимоотношениях. Конечно, мы начинаем с мыслей, не обязательно мы произносим вслух то, что думаем, но даже «просто подумал» — это настрой, который задает тон реальности. Так что в тексте именно про мысли, за которыми тоже нужно следить и которые нужно понимать. 

Десять стратегий переструктурирования своих мыслей, которые благотворно влияют на отношения (на примере конфликта из-за «тюбика зубной пасты»):

— Обесценивание партнера: «Не волнуйся. Он абсолютно не способен думать систематично» (презрение).

— Отвлечение: «В данный момент есть более важные вещи, чем обсуждать место, где должна лежать зубная паста» (равнодушие).

— Дистанцирование: «Если я через 20 лет подумаю об этом дне и этом происшествии, то я над ним только посмеюсь и найду его малозначащим» (равнодушие).

— Повышение толерантности: «Было бы полным абсурдом предположить, что два человека должны соответствовать ожиданиям другого вплоть до мелочей» (доброжелательность).

— Вызов: «Мы часто ссоримся из-за таких мелочей, как эта. Я напрасно пытаюсь ему что-то растолковать. Возможно, мне стоит попробовать нечто иное. В следующий раз я зубную пасту спрячу» (любопытство).

— Повышение чувства собственного достоинства: «Есть множество других случаев, когда он показывает, что любит меня» (внимание).

— Позитивная интерпретация: «Косвенно он тем самым хочет показать, что он во мне нуждается» (удовлетворение).

— Принятие ответственности на себя: «Уж очень я педантична, а ведь это не просто сделать все так, чтобы мне понравилось» (снисходительность).

— Перспектива другого: «Ему зачастую бывает трудно во всем мне угодить, вероятно, это приводит его в замешательство» (понимание).

— С позиции помощи: «Он, вероятно, хотел бы избежать этого спора, но не может прыгнуть выше своей головы. Скорее всего, мне стоит немного пойти ему навстречу» (поддержка).

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться