Почему нужно меньше смотреть на других и больше вглубь себя?

Вчера пока занималась домашними делами, слушала разные подкасты с интервью очень интересных людей, которые реально успешны. Но их истории абсолютно разные. Там был и музыкант, и менеджер, и блогер. Каждый человек транслировал свой стиль жизни, рассказывал о своем успехе, о том, как этот успех был достигнут, через что ему пришлось пройти. Они все успешны, но у каждого свой образ мышления и свое основание, на которое они опираются. Кто-то говорит о том, что нужно больше общаться с окружающими, что непременно нужно объединяться в группы, другой человек, наоборот, говорит о том, что все делает сам, что истинное творчество возможно, когда ты ничего никому не делегируешь. Нельзя сказать, что кто-то из них не прав! Они уже своей жизнью, своим успехом, хорошими результатами показывают, что они правы. Но, с другой стороны, мы не можем брать ни одну из этих историй за эталон. 

Когда-то я думала, начитавшись умных книг, что можно взять эталонный образец, посмотреть на него, изучить, а потом просто копировать, чтобы если и не повторить, хотя бы приблизиться к его результатам. Увы и ах, на практике это не работает. И не потому, что данная конкретная модель успеха не рабочая. Она вполне рабочая, но она будет работать у человека, который идентичен образцу. То есть повторять можно за теми, кто по энергетике с вами схож. (Небольшое отступление — я выступаю ЗА наполнение себя теми энергиями, которых в нас нет, но не с целью стать тем, кем вы не являетесь, а чтобы сделать свою личность более многогранной и, как следствие, более гибкой. В этих случаях, конечно, идет копирование тех, кто от нас отличается. Но мы прекрасно понимаем, осознаем, что мы никогда не станем тем, чьи некоторые энергии стараемся разбудить в себе.)

К примеру, сейчас активно пропагандируется та тема, что для того, чтобы быть успешным, нужно себя продавать, предлагать, много общаться и тд. Это дано не каждому, есть очень закрытые люди, есть те, которые ориентированы на маленькие круги, им не нужны немыслимые охваты аудитории. Поэтому если вам тяжело общаться, не факт, что вам нужно это прорабатывать, ломать себя. Немного это улучшить — пожалуйста, но стать тем, к кому все тянутся и кто постоянно в центре внимания — это вряд ли. 

Изначально стоит смотреть на себя и вглубь себя, чтобы понимать, кто вы такой, какие у вас сильные стороны, какие слабые. В своем движении вперед лучше всего опираться именно на сильные стороны, так вы будете затрачивать меньше энергии, а выхлоп будет максимальным. Вы можете быть абсолютно не в тренде, у вас могут быть какие-то уникальные способности, но это не приговор и не повод отказываться от себя. 

Почему же не нужно смотреть на других и сравнивать себя с ними? Потому что это слишком сильно и слишком негативно на нас влияет. Во-первых, мы всегда видим только фасад, во-вторых, чаще всего фасад отличается от содержания в ту или иную сторону, в-третьих, то, что мы видим, обычно нас расстраивает, так как сравнение не в нашу пользу, в-четвертых, вместо того, чтобы заниматься собой, развивать свои сильные стороны, мы начинаем концентрироваться на том, чего у нас нет. Если бы это была концентрация на 10% — великолепно, но обычно она имеет тенденцию сжирать нас. 

Старайтесь понять себя и то, что вы из себя представляете. Раскрывайте и развивайте то, что уже у вас есть, что уже проявлено. Это как строить дом — с нуля очень сложно, долго и дорого, а если уже есть фундамент — твори на нем, что хочешь. Такой фундамент есть у каждого из нас. У кого-то даже уже есть сам дом, а не только фундамент. И можно сожалеть, что у вас что-то не так, а можно из уже имеющегося сделать конфетку, которая будет радовать не только вас, но и всех вокруг. 

Универсального ключа к успеху и самореализации для всех не существует. Каждому из нас приходится искать свой путь, находить то, что будет работать именно у нас, тогда и только тогда мы найдем свое место под солнцем. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться