Как ни крути, но большинству людей нужна система, во всем. Система – это те границы, рамки, на которые можно опереться, что тебя спасет в трудную минуту и где ты можешь расслабиться. К несчастью, встречается это везде. Очень мало людей готовы смотреть шире, размышлять, ставить важные вопросы, да банально, думать. Намного легче, когда кто-то определяет, что вам нужно, что важно, какой следующий шаг делать. Очень просто: мы рождаемся, идем в сад, школу, университет, женимся, рожаем детей. Есть такая идеальная структура, на которую можно опереться, есть «правильный» шаблон.
Вторично то, что любая система может быть ошибочной, как и может не каждому подойти. Мы забываем, что все мы разные, все мы особенные, а любая попытка структурировать, вывести закономерности всегда провальна. Возьмем психологию — деление на психотипы. Это нереально, как бы мы этого ни хотели, к каждому по итогу нужен индивидуальный подход.
Распространенная тема – «хватит заниматься самолечением, обратись к врачу». Ха-ха-ха! Грубо говоря — отдайте свою жизнь постороннему человеку, который может быть даже менее компетентным, чем вы сами. Еще в молодости наелась «профессионализмом» врачей. Когда была на грани жизни и смерти, за пару дней посетила 5 разных врачей: это были и частные клиники, и поликлиника, и государственная больница. Лишь у двух диагноз совпал, остальные ушли, кто в лес, кто по дрова. В итоге меня оперировал один из лучших врачей Москвы, после операции мне сказали, что еще бы несколько дней и мне бы заказывали гроб. Мне повезло, хотя к этому врачу меня привел неправильный диагноз, катастрофическая ошибка другого врача и друг-интернет. Это мое яркое желание понять, что происходит, отчего занялась «самолечением» — поиском ответов и решений. Хотя могла и дальше оставаться в «системе», верить своему врачу и плыть в сторону летального исхода.
Самое интересное, через какое-то время, когда у меня прошла еще одна операция, мне позвонил тот врач, который неправильным лечением чуть не отправил меня на тот свет. На мои слова, что он допустил кучу ошибок, меня лишь спросил: «А как надо было лечить? Что нужно было делать?» Надо было не только в универе учиться, и учиться хорошо, но и за рамки обучения нехило выходить, тогда ты станешь профи. Человеческий организм — это сложнейшая и идеальнейшая система, но понять ее трудно, чтобы вывести шаблонные решения на каждый недуг.
Ваше здоровье – это только ваша ответственность, всем все равно, как вы будете жить, да и будете ли. Тут можно прицепиться к словам, что больницам не нужна плохая статистика. Ну, этот момент можно обойти и его обходят. К тому же медицина, как и любая наука, она не стоит на месте, сегодня мы за истину принимаем одно, а завтра другое. Поэтому нужно никогда не отключать голову, всегда думать, искать, самим изучать вопрос.
Не так давно мой отец был у врача-терапевта с какими-то неявными болями в грудной клетке. Этот умник-врач ссылается на сердце, но обследование показывает, что с сердцем все отлично. Врач все равно настаивает на том, чтобы попить таблеточек для профилактики, так принято. Зачем??? Таблетки – это не безобидная тема, посмотрите статистику, сколько ежегодно людей страдает от беспорядочного употребления медикаментов. Без явной необходимости не нужно ничего принимать. Какими бы «безобидными» таблетки ни были, у кого-то они вызывают серьезные осложнения, а порой и летальный исход, особенно когда принимаются несовместимые друг с другом препараты.
Конечно, фармкомпаниям выгодно продать больше, но нужно думать о себе, а не о чужом обогащении. Хочется вам помочь компаниям, просто перешлите им денежку, а пить ничего не нужно. Я не против лекарств, наоборот, всеми руками ЗА, но только если это взвешенное обдуманное решение, а не пальцем в небо. Кстати, еще один миф, что контрацептивы назначаются только после тщательного обследования. Это не так, нет ни одного обследования, которое вам бы помогло точно их подобрать. Поэтому вот эти волшебные пилюли назначаются пальцем в небо, подойдет не подойдет. Так как другого метода нет. И не стоит тратить много тысяч на анализы, они вам практически ничего не дадут: эндокринная система та еще волшебница.
Вообще, желание написать этот пост возникло после вопроса на психологическом форуме, где кто-то спрашивал о том, как начать консультировать, когда у человека нет диплома. В нашей стране эта тема не регулируется так жестко, как в США, но это все юридические аспекты. В ответ на этот вопрос всякие не очень устойчивые психологи (их реакция крайне показательна), начинают нападать на человека, кричать о том, что нужен диплом, это все равно, что пойти к врачу без диплома. Но по факту это не так, на деле все совсем иначе. Мне, как клиенту, нужен профессионализм человека, а не его корочки и бумажки. Где он взял свой опыт – да все равно. Важен результат. Я прекрасно вижу, как учатся студенты. Реальными профи выйдут не более 10%. При этом, конечно, консультировать пойдут не все, так что на выходе, мы как раз получим, что каждый десятый будет отличным психологом, а 9… вы понимаете сами. И это касается любой профессии.
Есть еще одно любопытное наблюдение, когда мы смотрим на жизненный путь людей, которые переворачивали мир, которые что-то открывали, они часто не имели профессионального образования в той области, которой занимались.
Любая система несовершенна, мы все разные, мы по-разному обучаемся, воспринимаем информацию, нарабатываем опыт, поэтому не становитесь заложниками системы, не думайте, что эти искусственные рамки сделают кого-то, и вас в том числе, профессионалами. Вы ими будете или не будете только по средствам ваших личных вложений и стараний. Никто насильно вас не сделает асами и ведущими специалистами. А любая система имеет свои проблемы и недоработки. Всегда смотрите шире и никогда никому ни при каких обстоятельствах не пытайтесь передать ответственность за свою жизнь.
Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!
С самыми добрыми пожеланиями,
Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна