Совы, экстраверты, Суворовы, Овны, сангвиники… Как же мы любим всех поделить, сколько только ни создано типологий личности. На самом деле, если мы возьмем научную психологию, а не то мракобесие, на котором так активно спекулируют всякие гуру и тренеры, то типологизация застряла где-то в середине прошлого столетия. Последние полвека уже понятно, что это все не работает, сейчас все же идет ориентация на черты личности, а никак не на типы.
Хоть мы все так безумно похожи, хоть у нас есть что-то общее, но все же строгого деления даже по одному основанию провести нельзя. Недавно наткнулась на видео, где автор целый час говорил про интровертов. Когда стала читать комментарии, то заметила, что людей интересует не само понятие интроверсии, а именно принятие себя, каких-то своих привычек и особенностей. Многие акцентировали внимание на том, что «интроверт – это нормально» и для них это невероятное облегчение. На поверхность выходит то, что главное – это ужиться со своими демонами, лучше понять себя. Но если мы будем опираться на типологию, то зайдем в тупик. Да, что-то общее мы будем находить в описаниях, будем обнаруживать аналогии, но если мы включим критическое мышление, то общее с собой мы обнаружим во всех типах.
В какой-то момент своей карьеры, когда вступала на путь тренингов, то отказалась от них, потому что понимала, что всем скопом и разом не помочь, передо мной сидят абсолютно разные судьбы, истории, социальные обстоятельства, даже если их роднит какая-то одна тема, к примеру, как выйти замуж и обрести счастье в любви. При этом на выходе с тренинга у очень жалкого процента реально будет результат (поверьте, он будет и без тренинга), у многих будет подъем на короткое время (они зарядятся энергией, а потом эффект пройдет и понадобится новая доза), у кого-то не будет никакого эффекта, потому что большая часть информации не про них, не для них, они являются более сложными и уникальными случаями.
Когда это стала анализировать и понимать, мне стало просто неинтересно заниматься такой текучкой, потому что я за результат, за то, чтобы был истинный рост, проработка своих проблем, выход на новую ступень. Увы, даже в микро-группе этого не добиться, хотя некоторые темы мои клиенты и прорабатывают с другими людьми, в группах, но все же основа – это индивидуальный подход.
Так хочется все упростить, быстренько всех поделить, к каждому приклеить табличку, обрести волшебную пилюлю понимания, но… нет, так не работает. Человек – это очень сложная машина, к которой постоянно нужно подбирать ключик, потому что эта машина постоянно меняется, развивается, на нее вечно что-то влияет, воздействует. Типология помогает лишь в одном – увидеть разнообразие мира, понять, что не все такие, как ты. Поэтому я даже порой некоторые книги по типологии советую своим клиентам, чтобы они смотрели на мир шире. Но прочно остановиться на полученных данных – это грубое уплощение личности, которое не поможет на жизненном пути.
Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!
С самыми добрыми пожеланиями,
Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна