В поисках психотерапевта

По некоторым причинам сейчас меняю терапевта, поэтому сталкиваюсь с проблемами в поиске. Надеюсь, мой подход кому-то будет полезен и даст разобраться, что к чему. Как говорит мой невролог «Психотерапевт — это как партнер по сексу: важно найти своего». Действительно, лучшего терапевта не существует, того, кто бы подходил всем — тоже, ценник мало о чем говорит, следовательно, важно искать своего. Но в поисках «своего» главное не обмануться. 

Для меня терапия — это неотъемлемая часть моей рутинной жизни. Как-то я прерывала терапию, но спустя время, когда незаметно откатилась от хорошего уровня осознанности, меня осенило, что с терапевтом было явно лучше. Нет, это не то, что без него жить нельзя, но с ним жизнь значительно лучше (на днях напишу об этом на примере бизнес класса в самолете), а когда ты уже привыкаешь жить лучше, то скатываться куда-то не очень то и хочется. Поэтому, прочувствовав откат на себе, я больше таких опрометчивых шагов, как прекратить терапию, не совершаю. Могу жертвовать чем-то другим, могу отказывать себе в чем-то ином, но не в терапии. «Война войной, а обед по расписанию». У меня по расписанию психолог.

Первое, что нужно понять, какие цели в терапии вы преследуете. Например, если у вас ПА, ОКР, то вам прямиком в КБТ. Если же вы просто хотите поддерживать себя, у вас на повестке дня обычные житейские вопросы и проблемы, то тут вариантов, к кому идти, много. Сама я на данном этапе жизни ищу копию себя (фантастика, но вдруг получится). Почему так? Потому что у меня нет серьезных проблем, довольно высокий уровень проработки, я выступаю за интегративный подход (смесь разных школ и методов), так как не вижу, чтобы какое-то одно направление было идеальным (исключение — КБТ, но она работает с серьезными клиническими запросами). Лучше всего для меня — это эзотерик-психолог, потому что эзотерика сокращает путь, добавляет некоторой магии (эзотерики более эмпатичные и тонко чувствующие), а психология дает научную базу, без которой меня терапия точно не устраивает. Увы, но то, что я могу дать другим, то, как я вижу проблемы и решение у других, я не могу применить к себе. Конечно, сам себе терапевт я хороший, годы практики никуда не денутся, но это не равно «терапевт извне». 

К кому я точно не пойду? К распиаренным психологам. Либо ты на массы работаешь, либо занимаешься личной практикой. Совмещать это нереально. Максимум, что может давать такой психолог — это разовые консультации, но мне нужна долгосрочная терапия, потому что только в ней может раскрыться и клиент, и терапевт. Параллельно вести можно не более 20 клиентов (сверх этого — в ущерб себе и своей работе). Поэтому практикующим психологам не нужны активные социальные сети с большими охватами. 

При поиске мне нравится, если психолог что-то пишет — статьи, какие-то свои мысли. Желательно, чтобы какая-то страничка в интернете была у него, тогда  понятнее, что ждать от человека. При первом обращении тоже ясно, насколько легко терапевт идет на контакт, как отвечает (я за дружелюбность и открытость). Смотрите на все, прислушивайтесь к себе. Единственное, «чуйка» может подводить, если, к примеру, вы внутренне не хотите работать над собой, тогда вы можете игнорировать и уходить от действительно сильных психологов, которые могут вам дать много полезного. Но тут только методом проб и ошибок, в неготовности к активной терапии тоже нет ничего дурного, любой путь прекрасен и имеет право на существование. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна

Поделиться