Человек последней минуты! Отучаем себя прокрастинировать

Есть такая категория людей, которые все делают в последний момент. Это не хорошо и не плохо само по себе. Вспомните, возможно, вы именно тот, кто диплом писал за месяц до защиты, а к экзамену готовился за ночь до сдачи. Сейчас вы на работе готовите отчеты за 15 минут до совещания, а все важное и значимое тянете до дедлайна. Повторюсь, это не хорошо и не плохо, это ваш стиль. 

Плохо тут может быть другое – ваше состояние до того, как вы начинаете выполнять задание. Например, если вы тратите кучу сил и энергии на то, чтобы делать вид, что у вас тут бурная деятельность, если при этом вы стрессуете, страдаете, в общем, как сейчас принято называть модным словом – прокрастинируете. В этом случае вы просто живете в дисгармонии с собой. Проанализируйте свою жизнь, являетесь ли вы человеком, кто все делает в последний момент. Потом проанализируйте, в каком состоянии вы пребываете до этого последнего момента. Ведь вы не начнете раньше, но можете себя сожрать до этого момента: будете страдать, мучиться, переживать. 

Что же делать и как быть, если вы себя узнали? Все просто! Для начала примите тот факт, что вы все делаете в последний момент, вы человек последней минуты. Второе, когда вам дают задание, оцените, сколько реально времени на него нужно – это время, когда часики ой как затикают, когда начнет все подгорать. Третье, поставьте себе напоминалку и отложите задание в долгий ящик, а сами займитесь чем-то приятным – расслабляйтесь, реалаксируйте, можете уехать отдыхать, но точно не делать себе мозги деструктивным прессингом, потому что толку от этого никакого, вы все равно до указанных «часиков» ничего делать не будете, так зачем себя мучить, когда можно жить в кайф в гармонии с собой. 

Я всегда выступаю за жизнь в балансе, а не за то, чтобы переделывать себя и совершать невозможное, всегда нужно отталкиваться от вводных данных, от того, что есть, а потом думать, можно ли при таких данных как-то ужиться с собой, сделать свою жизнь максимально счастливой и наполненной. Как показывает практика и мой многолетний опыт работы с самыми разными людьми – все реально, нужно просто понимать, на какие рычаги давить. Тут важен открытый взгляд, широкий угол обзора и фантазия (без творческого подхода никуда). Переделать себя, сломать и собрать заново – это не работает. У нас слишком много того, что является нашей базовой комплектацией. Да, что-то можно подкорректировать, как-то улучшить, с чем-то можно поработать, но кардинально изменить фундаментальные вещи – никогда. Например, если человек чистюля, то тут только можно стараться это держать в «норме», то есть никакого нарушения типа мытья пола по 3 раза в день, а мытье рук по 40 раз в день (это расстройство), но в целом склонность к чистоте так и останется. Нужно видеть себя, понимать, кто вы, ну, и не бороться с собой, а стараться осознать, как же себя принять и как же с собой жить в радость. Вот это точно реально абсолютно для каждого человека!  

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна

Поделиться