Стоит ли вмешиваться, если вас не просят?

Так сложилось, что последний год мне поступает много писем от больных рассеянным склерозом и их близких. Эти письма разные: кто-то просит совет, кому-то хочется дружить, близко общаться, кому-то нужна моя консультация, но многим нужно просто высказаться, им не нужны рекомендации, им не нужна чужая правда, чужой взгляд, им нужно просто вылить то, что у них накопилось. 

И как реагировать на такое? Один из вариантов – это активно включиться в разговор, особенно, если вы видите (а я то вижу), в чем проблемы у человека, почему происходит такая реакция на ту или иную ситуацию, почему человек оказался в таком положении. Но есть оборотная сторона – вас не просили вмешиваться. Вам пришли просто рассказать. 

Почему я решила сегодня поднять эту тему? Мне пришло очередное письмо с «рассказом», но отличало его от других аналогичных писем то, что человек сам говорит, что не знает, зачем он пишет и что он хочет. Это, в самом деле, так обычно и бывает, когда идет «рассказ», то это просто поток сознания, когда нет у человека запроса, нет готовности что-то разрешить, с чем-то справиться, первый посыл – просто рассказать. И вы не представляете, насколько это важный этап. Если вы в ответ начнете что-то советовать, «лечить», навязывать свое мнение, хоть оно может быть тысячу раз правильным, то человек, скорее всего, закроется, он так и не сможет открыть свою душу и выплеснуть все то, что у него есть внутри. А первым этапом должно быть именно очищение, потому что до этого было слишком много пережито, произошли какие-то важные для него события, сильные, мощные, внутри чрезвычайно много всего накопилось. Первое – вылить это все. В этот момент человек невосприимчив к влиянию извне, либо же он просто будет это влияние блокировать.

Когда ко мне приходят люди в таком состоянии на консультацию, то первое, что делаю – это максимально раскрываю человека, даю ему возможность излить душу, создаю ту атмосферу, то поле, в котором ему будет это сделать максимально комфортно, чтобы он чувствовал себя настолько защищенно, как это было еще в утробе матери. Это безумно важно, потому что порой люди годами копят что-то внутри, у них нет возможности освободиться от груза, так как чаще всего они сами говорят такие слова: «меня никто не понимает», «мне не с кем поговорить». То есть вокруг нет тех, кто бы смог освободить внутреннее пространство, выпустить накопленное наружу. 

Почему это происходит? Потому что из обычных людей в обычной обстановке мало кто умеет слушать и слышать, большинство находится на своей волне, а диалоги строятся довольно коряво, потому что у каждого потребность проявить себя, а не раскрыть другого, и когда другой что-то рассказывает, то чаще всего собеседник продумывает, а что же сказать в ответ, а как все вывернуть и провернуть. И мы получаем не единый контекст, а два монолога, которые время от времени соприкасаются, чуть-чуть зацепляются один за другой. И это чудо, когда ты приходишь к профессионалу, например, к хорошему психологу, и он тебя не просто слушает, он вовлечен в твой поток сознания, он в него входит и плывет по нему вместе с тобой, помогая его расширять. 

Уже после этого у людей появляются какие-то вопросы, жажда изменений, поиск ресурсов и помощи, вот тогда можно помогать, можно к чему-то вести, показывать человеку разные стороны проблемы, способствовать тому, чтобы шли позитивные изменения. Но все это только после того, когда вас об этом попросили, когда уже к вам есть доверие, когда человек открыт для восприятия чужого взгляда. Кстати, в своей работе заметила очень интересую вещь, когда люди ко мне приходят на коучинг, вроде бы они мне доверяют, они все пишут о том, что хотят работать именно со мной, что они уважают меня и тд. Но первая сессия идет без доверия, она всегда какая-то немного не такая, скомканная, с запинками. И меня всякий раз поражает, насколько люди открытыми и восприимчивыми приходят на вторую сессию. Так происходит всегда. Даже здесь, где человек изначально идет на перемены (коучинг – это достижение целей), все равно не сразу происходит раскрытие, что уж говорить о людях, которые погрязли в том, что их изнутри съедает. 

Давайте советы и помогайте людям только тогда, когда вас об этом просят. Если же запроса нет, то вы при желании можете помочь иначе – дайте человеку высказаться. Но делайте это только при желании. Например, для меня это работа, поэтому в повседневной жизни я делаю это только с близкими людьми, мне важно, чтобы нам было комфортно общаться, чтобы моим родным было хорошо. С посторонними людьми (не по работе) мне приходится выдерживать дистанцию, так как на всех меня просто не хватит, но я всегда стараюсь поддержать и создать нужное поле для человека даже удаленно, одним письмом, которое отправляю в ответ.

Я вам всем желаю быть более чуткими и внимательными к окружающим, учитесь быть восприимчивыми к чужим проблемам и ситуациям, выходите временами из своего Я, забывайте про него, отодвигайте в сторону свои комплексы и проблемы, вы будете поражены, как тогда мир вокруг изменится в позитивную сторону. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться