Специально обученные люди

В этот прекрасный субботний день хочется поговорить о том, что касается каждого, мы ежедневно с этим сталкиваемся, но часто даже не утруждаем себя тем, чтобы что-то анализировать и над чем-то задумываться. 

Сейчас все больше слышу – «не хочу с этим заморачиваться, на это есть специально обученные люди» или «ой, ты знаешь, это не мое, даже вникать не буду». И это касается не чего-то из ряда вон выходящего, а очень и очень простых вещей, обыденных. Люди все больше становятся узко специализированными. Понимаю, что к этому тяготеет, например, образование в США, где готовят узких специалистов, нет фундаментальности, нет широких знаний. Конечно, есть исключения, но большинство людей является винтиками в огромной машине. Как бы это грубо ни звучало, но отдельно взятый человек не значит ничего, важна совокупность, единение. К несчастью, эта тема переносится и на простую жизнь обывателя. 

Если мы возьмем самых великих управленцев, они проходили все ступени карьерной лестницы, это нужно для того, чтобы человек на собственной шкуре испытал, что же такое быть на любом уровне и выполнять самую разную работу, тогда он ощущает, как все устроено, тогда он не просто знает, он это прожил, у него есть этот опыт. И это будет великолепный управленец. По тому же принципу устроена армия в Израиле, работа в Макдональдсе. Да даже если мы посмотрим, как было раньше, – например, девушки из благородных семей обучались всей домашней работе. Конечно, они никогда не будут этим заниматься, но именно они будут вести домашнее хозяйство, а чтобы его вести хорошо, нужно понимать, что требовать от своей прислуги. Иначе, если ты все эти ступени не пройдешь, ты будешь самодуром, который совершенно не в теме. 

Что мы имеем сейчас? Чаще – полное безразличие к тому, что происходит за рамками привычного и обыденного, мало кто хочет узнать больше, чем знает, исследовать те области, в которых у него не было опыта, попытаться что-то сделать самому. К примеру, есть компьютер, он устроен весьма просто, при желании каждый может очень быстро научиться устанавливать программы, менять какие-то детали, но большинство даже не сунется в этот мир, даже мысли не возникнет. И в разы больше потратит времени и денег, вызывая кого-то, потом ожидая его и тд, и тп. Хотя можно один раз понять алгоритм и все малозначительные поломки устранять самому в считанные минуты. 

Я не говорю о том, что мы должны с головой погружаться во все темы, это нереально, ни времени, ни сил не хватит. Но, как минимум, поверхностные знания приобрести не помешает. Понимаю, что легче передавать ответственность за себя и свою жизнь посторонним людям, легче ни во что не вникать, а искать помощи и поддержки где угодно, но не в своей голове и своих знаниях. 

Самый распространенный пример – медицина. Сейчас очень много врачей, много вариантов лечения, но большинство людей, получив какой-то диагноз, обладая интернетом, даже не задумаются залезть в него и почитать, что же вам за диагноз поставили, какое лечение назначили и к чему это может привести. Я уж молчу о том, что при страшном диагнозе лучше еще пару-тройку врачей посетить и самому покопаться в своей проблеме. Халатность нынче чаще встречается, чем ответственность и добросовестность. И не только в нашей стране: общаюсь с людьми из разных стран, от многих историй волосы шевелятся. 

Не нужно никого ругать, пенять на систему, раздражаться, нужно просто взять ответственность за себя на себя, не пытаясь на кого-то ее переложить. Ваша жизнь, по большому счету, интересна только вам, для посторонних людей вы никто, потому что у них и своих проблем полно. К тому же всегда есть человеческий фактор, есть что-то, что выше нас. Поверьте, если бы я в какой-то момент не открыла ноутбук и не стала досконально все штудировать, сейчас бы не писала эти строки, 100%, так как меня бы физически не было на этом свете. В интернете куда больше информации, чем, например, у среднестатистического врача. 

Но даже если мы отойдем от таких важных и порой печальных тем, меня очень удивляет личное безразличие человека к своей жизни, мало кто хочет что-то анализировать, копать глубже, ставить опыты, исследовать то, что его окружает. Всем подавай готовые ответы, простые решения и методы. Ни у кого даже не возникнет вопрос, а откуда это решение взялось, намного легче принять на веру, что так оно и есть. И это встречаю повсеместно. Мне иногда рассказывают люди о каких-то книгах с чудо-методиками. Часто могу сказать, откуда этот автор взял ту или иную идею (есть первоисточники), но почему-то у читателей редко возникает желание докопаться до сути, прочитать эти источники, где можно почерпнуть куда больше полезной информации.

Другая категория – люди, привыкшие жить по одной схеме, они считают, что у них одни вещи получаются, другие нет. За вторые они и браться не будут. НО жизнь идет, все меняется, вчера у вас работало одно, сегодня совершенно другое. Для примера, вы могли отвратительно учиться в школе и ненавидеть языки, но потом поступаете в ведущий вуз страны на факультет иностранных языков, который заканчиваете с красным дипломом. Почему? Потому что разные схемы работают. А если бы вы себе поставили забор и сказали, что языки – это не ваше, поступили бы вы сами на этот факультет? Никогда. Вы так и будете плыть по течению очень узкой «реки». В какой-то момент и она пересохнет. Нельзя себе говорить, что что-то не получится, что-то вам не дано, к чему-то нет склонностей. Пробуйте, пытайтесь, ставьте новые задачи. Вспомните, Менделеев никак не мог поступить в вуз, из-за одного предмета – химии. Гоголь отвратно учился, по литературе за сочинения были двойки. Это никак им не помешало стать великими в этих областях. 

Кто-то прикрывается возрастом и говорит, что им поздно что-то узнавать, но, опять же, сколько людей находят свое призвание, когда им далеко за 40-50.

Проявите интерес к своей жизни, живите с более широкими взглядами, не нужно сразу убегать от нового опыта и новых обязанностей. Встретилось что-то незнакомое – пошли набрали в яндексе, что это такое, нашли схему, потом пошли и сами все сделали. Будьте уверены, большинство того, что хочется перекинуть на кого-то, решается в два счета самостоятельными усилиями. Нужно не лениться, не пасовать, а смело идти вперед. Ну, не получится у вас самих, позвоните «специально обученным людям». 

Посмотрите на детей, им все интересно, они исследуют мир, ставят опыты, они проверяют вселенную на прочность, определяют границы дозволенного и всегда пытаются их нарушить, выйти за пределы. Они все хотят делать сами, им нравится трогать, нравится узнавать, ощущать, чувствовать. Но потом они взрослеют, кому-то родители крылья обламывают, кто-то сам ударяется о жестокую реальность. И тут происходит постепенное замораживание. А взрослым уже ничего неинтересно, не хочется и не нужно. Появляется лень и апатия. 

Поймите, вы сами творцы своего счастья и своей жизни, ваш выбор – ограничивать себя или нет. Но лично я выступаю за то, чтобы каждый день учиться чему-то новому, во всем пробовать себя и свои силы. Это такой кайф, когда ты сам что-то делаешь и у тебя это получается. Тебе не нужно никому звонить и никого звать, ты сам, это предмет для гордости в собственных глазах.

Ну, а если все же не хотите, для вас всегда найдутся «специально обученные люди», но не удивляйтесь, когда поймете, что даже самых элементарных вещей вы не знаете и не умеете, ведь вы всегда от них бежали. 

Всем хорошего и душевного вечера!  

ПС: перечитывая статью, вспомнила человека, который имеет потрясающе пытливый ум – это Трейси Брайан (написал великолепную книгу «Достижение максимума»), прочитайте если и не его книгу, хотя она заслуживает отдельного внимания, то хотя бы его биографию. Он вникает во все, что ему попадается на пути и это хорошо видно в том, как и что он пишет – очень обширные знания, много информации между строк.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться