Обратиться к «психологу» без образования, но с личным опытом?

Мне тут задали преинтересный вопрос: 

«Если бы я была в депрессии и искала бы себе терапевта, обратилась бы к человеку без образования, но с многолетним опытом прохождения этого депрессивного пути? Теперь он консультирует и помогает людям».

Мне известно, как люди обожают корочки. Типа получи образование, а потом иди в профессию. Сразу скажу для тех, кто меня не знает, чтобы фантазии не брали верх: у меня есть корочка, я дипломированный клинический психолог и психотерапевт (это черным по белому прописано в моей красной корочке). И нет, это не какие-то курсы двухгодичные. На клинического я училась 6 лет. Но при всем при этом, помимо того, что у меня есть и другие корочки, я не топлю за то, что все должны их получать. И да, я знаю закон о консультировании, но сейчас не об этом, тут просто мнение со стороны и с высоты моего многолетнего опыта. Все же консультирую людей с 2010, поэтому есть, что сказать.

Для меня корочка не равно профессионализм, как и отсутствие корочки не равно отсутствие знаний, тем более сейчас, когда есть доступ к любой литературе и любым преподавателям. Дважды получала высшее, насмотрелась, как люди учатся, как сдают экзамены, с какой пустотой в голове получают дипломы, из потока лишь несколько человек, к кому возникает доверие по специальности, а корочки будут у всех. В сети часто натыкаюсь на разные комментарии, где явно идеализируют нынешнее образование, что человек с образованием — это уже показатель того, что он профи. Увы, образование сейчас хуже даже того, которое было 20 лет назад. И те знания, которые человек по идее должен получить в вузе, чаще проходят мимо него.

Я бы смотрела на знания человека (мало данных по поводу того, что у него было помимо заболевания, к чему оно его толкнуло, чему он учился, что делал, читал и тд, может, он перелопатил тонну литературы, выучил ЦНС и латынь вместе с ней и настолько в теме, что другим и не снилось). Во всех областях встречаются самородки, которые без образования достигают невероятных высот.

Очень мало реально пытливых умов, кто любит учиться, кому интересно то, чем он занимается. Даже в той же психотерапии — далеко не все проходят супервизию, сами постоянно находятся в терапии, регулярно чему-то учатся. И как раз свое заболевание порой толкает к тому, чтобы активно его постигать, потому что, к примеру, не получается найти толкового врача/психотерапевта, а понять и выбраться хочется. Такое встречаю, когда люди сталкиваются с онкологией, ДЦП, РАС. В итоге они начинают в теме разбираться куда лучше среднестатистических врачей, которых подавляющее большинство.

Обратилась бы я к человеку из вопроса? Возможно. Мне мало данных для принятия решения, но не исключаю, что такой человек меня может заинтересовать не только своей историей, но и теми знаниями, которые он получил благодаря недугу.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна

Поделиться