«Жизнь — это дефицит. Изобилие — это смерть. Как только вы видите потухший взгляд и отсутствие всяких желаний — то все, жизнь закончена» (Андрей Кончаловский)
Часто так получается, чем больше мы достигаем, тем меньше мы хотим: у нас все есть, мы все уже попробовали, что еще нужно – ничего, все в переизбытке. Мы должны быть ненасытными, нам должно постоянно чего-то не хватать. Но еще один момент, который, скорее всего, даже важнее – мы должны чем-то гореть, должны быть чем-то пропитанными, чтобы каждое утро просыпаться с миссией, предназначением, целью, стремлением, страстью, да чем угодно.
Потухший взгляд – трагедия. И взгляд затухает по разным причинам. Мне порой встречаются люди, у которых вроде все нормально, жизнь идет, декорации меняются, но они циклятся на негативе, погружены в вечное нытье по поводу и без, им все не так, все их не устраивает. И когда это наблюдаешь, сразу на ум приходят те, кто проходил через адские мучения, но выжил, да не просто выжил, а остался человеком, с душой, наполненной, осмысленной.
Сегодня мне хочется посоветовать вам две очень сильные книги, они о смысле жизни, о том, что в любом случае, при любых обстоятельствах у вас есть два пути – сдаться или бороться до конца, даже если конца не видно.
Первая книга известного психиатра, психолога и философа Виктора Франкла «Сказать жизни ДА!». Еще до войны он выдвинул гипотезу о смысле жизни, потом попал в Освенцим, далее в Дахау, он выжил, а его вывод был один: выживает не самый здоровый и сильный физически, выживает сильный духом, который находит цель, смотрит вперед, у которого всегда есть миссия, что-то, что не даст упасть. «Тот, кто не верит в будущее, в свое будущее, тот погиб».
Эта книга о психологии людей, попавших в концлагерь. Она небольшая, вы ее осилите за вечер, но после нее, наверное, как-то стыдно ныть из-за неудач в любви, отсутствии денег на новые туфли или стычки с начальником, который ни во что вас не ставит. Что бы с вами ни происходило, вы вольны выбирать отношение к ситуации, к обстоятельствам, к тому, с чем вы столкнулись.
«Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку внутренне возвыситься над самим собой». Легче всего разныться, опустить руки, начать проклинать все на свете, чем поднять свою задницу, стиснуть зубы и принять с высоко поднятой головой все то, что уготовано судьбой. Не просто так мы встречаем разные уроки, трудности, это все куда-то нас ведет. Но каждый из нас сам решает, идет он дальше или нет.
«У кого есть ЗАЧЕМ, тот выдержит почти любое КАК» (Ницше). Каждый наш шаг должен иметь смысл, он должен быть чем-то подкреплен. Когда мы знаем, куда мы идем, к чему мы хотим прийти, то всегда найдем вариант, КАК это сделать. Люди в концлагерях выживали по необъяснимой причине, организм выдерживал такое, что никак не поддается никаким медицинским наблюдениям. Невозможное возможно, еще раз в этом убеждаешься.
Вторая книга тоже очень небольшая по размеру, но в свое время она на меня произвела сильнейшее впечатление. Это автобиография нашего соотечественника Рубена Давида Гонсалес Гальего «Белое на черном». Как и первая книга, эта обязательная к прочтению каждым, так как она показывают силу человека, глубочайший смысл его существования при внешне крайне неблагоприятных условиях. Мальчик родился инвалидом – ДЦП с параличом тела от плечевого пояса. Его родители были непростыми людьми, дедушка его Генсек компартии народов Испании. Но его маме сказали, что ребенок умер (хотя эта информация не достоверная). Вот так Диего стал скитаться по детским домам и домам престарелых СССР. О чем и сказ в его книге – безумнейшая тяга к жизни, к знаниям (он и дня без книги не провел). Ему никто не помогал, не создавал ему идеальных условий, наоборот, условия были отвратнее некуда, то, что происходило в казенных домах, без слез читать невозможно. Но он жил, потом женился, работал из дома, содержал свою семью, стал журналистом, писателем. И никогда не унывал, с самого рождения, хотя ему то есть о чем плакать и печалиться, проклиная всё и всех.
«Я маленький мальчик. Ночь. Зима. Мне надо в туалет. Звать нянечку бесполезно.
Выход один – ползти в туалет.
Для начала нужно слезть с кровати. Способ есть, я его сам придумал. Просто подползаю к краю кровати и переворачиваюсь на спину, опрокидывая свое тело на пол. Удар. Боль.
Подползаю к двери в коридор, толкаю ее головой и выползаю наружу из относительно теплой комнаты в холод и темноту.
Ночью все окна в коридоре открыты. Холодно, очень холодно. Я голый.
Ползти далеко. Когда ползу мимо комнаты, где спят нянечки, пытаюсь позвать на помощь, стучу головой в их дверь. Никто не отзывается. Кричу. Никого. Может быть, я тихо кричу.
Пока добираюсь до туалета, замерзаю окончательно.
В туалете окна открыты, на подоконнике снег.
Добираюсь до горшка. Отдыхаю. Мне обязательно надо отдохнуть перед тем, как ползти назад. Пока отдыхаю, моча в горшке обзаводится ледяной кромкой.
Ползу обратно. Стаскиваю зубами одеяло со своей кровати, кое-как заворачиваюсь в него и пытаюсь заснуть.»
«Я герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног – ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей – надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, – все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода».
На какой бы ступени вы ни стояли, в каком бы обществе ни жили, в каком бы состоянии ни находились, у вас есть все для того, чтобы быть счастливыми.
Я вам желаю приятного чтения!
Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!
С самыми добрыми пожеланиями,
Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна