15 ошибок мышления, на которые стоит обратить внимание, чтобы они не отравляли нам жизнь

Как-то у Б.Д.Карвасарского встретился мне список искажений мышления, автоматических мыслей, чем, как мне кажется, страдает большинство сейчас. Эти ошибки хорошо заметны и при личном общении с людьми, и когда читаешь комментарии в интернете. Увы, нас в школе не учат нормальной логике и философии, чтобы люди размышляли, а не жили на автомате. И если бы «автомат» был исправен, но нет. Сейчас пройдемся по списку ошибок. Очень рекомендую на каждом пункте остановиться и подумать, насколько вам это свойственно. Если вы поняли, что это про вас, то не лишним будет поработать над тем, чтобы сформировать новые привычки реагировать на реальность. Тут ничего сложного, важно проявить настойчивость, не бросать и осознавать, что тут только практика приведет к желаемому результату. Это позволит вам не только улучшить жизнь, но и сделает ваше существование куда более приятным.

1) Фильтрование — увеличение, усиление негативных аспектов какого-либо события или явления и игнорирование, отфильтрование позитивных.

Это извечная концентрация на плохом. Например, кто-то решил чем-то заниматься, вместо того, чтобы порадоваться за человека, окружающие начинают критиковать и выискивать несовершенства. Тут всякий раз, что бы ни происходило, нужно искать хорошее, оно есть везде, даже в самых жутких событиях. И некоторые из вас сейчас подумали: «Да что хорошего в…?!» Что ж, ваше искажение мышления весьма серьезное, но и оно поддается коррекции при желании.

2) Поляризованность оценок — оценка всего в крайних вариантах (черное—белое, хорошо—плохо, ноль процентов—сто процентов).

Не существует в природе абсолютно хорошо или абсолютно плохо, везде и во всем есть свои плюсы и минусы. Но нет, многие хотят самого-самого. Это очень узкое мышление, заковывающее в рамки.

3) Чрезмерная генерализация (чрезмерное обобщение) — построение общих выводов на основании отдельного события.

Генерализация дает нам почву под ногами, оттуда и проблема. Мы хотим предсказуемости и ясности, а если можно обобщить — для нас это лучший вариант. Оттого мы и стремимся все объединить. Поэтому все мужики козлы и тд. Но мир куда более вариативен и многополярен, хотя чтобы это видеть, нужно тратить много ресурсов, а человек по своей природе ленив.

4) Паникерство — любой инцидент превращается в катастрофу.

Мои любимые «всепропальщики». И их даже не приводит в чувства история (может, они ее и не изучают, конечно). Тут сложно сказать, что именно в основе этого механизма. Это весьма деструктивный подход к жизни, но многим, в самом деле, так легче жить, потому что если уж что-то случится, они типа готовы. Единственное, цена за эту готовность высока, ведь это вся жизнь в панике. К любой ситуации стоит подходить с холодной головой и с желанием не запаниковать, а разрешить проблему. Но если нравится жить в стрессе — почему нет.

5) Персонализация — постоянное сравнение себя с другими; представление, что всё, что другие люди говорят или делают, связано лично с нами.

Центрировать все на себе, своей стране и тд — это извечная проблема, но факт остается фактом, что мир не крутится вокруг нас. Даже если кто-то о нас посудачит, то все равно свет клином на нас не сошелся. Ситуации реального преследования бывают, но это отклонения и случаются редко. В основном все заняты собой, а до других им дела нет. Да, неприятненько такое осознавать, но такова жизнь.

6) Ошибочное восприятие контроля — представление, что мы контролируем других или контролируемся другими.

Расслабьтесь, мы не можем все контролировать. Жажда контроля ведет к стойкому неврозу и другим проблемам с психикой. Чаще выдыхайте все напряжение и давайте всему идти своим чередом.

7) Правота — мнение, что нужно постоянно доказывать свою правоту самому себе и другим («быть не правым — это ужасно»).

О да, как ни зайдешь в соцсети, все со своим суперважным и суперправильным мнением, которое они непременно всем хотят донести, хотя окружающим, как мы выяснили в п.5, наплевать на других. Вспомните анекдот:

— В чем секрет Вашего спокойствия?

— Я никогда не спорю с дураками.

— Но это же невозможно!

— Ну, невозможно, так невозможно…

Это лучшее, что вы можете для себя сделать — никогда никому ничего не доказывать и никогда ни с кем не спорить. В споре, конечно, рождается истина, но это немного иные споры. Если что, Сократ никогда ничего никому не доказывал.

8) Ошибочное восприятие справедливости — убеждение, что жизнь должна быть справедлива.

Никто никому ничего не должен. Вселенная и наша жизнь (судьба) нам тоже ничего не должны. Будет, как будет, справедливости не существует, кому как повезет, кто на какую программу подписался перед рождением, по той программе и живет. В высшем смысле, тут я склонна опираться на стоиков, счастливыми можно быть в любой программе. Как говорил Сенека: «Стоик будет счастлив даже в фаларисском быке». Это, наверное, самый жесткий метод казни, когда человека помещали в медного быка и поджигали снизу. Жутко, в результате человек начинал истошно кричать, а снаружи это все звучало крайне красиво и прекрасно. В общем, жизнь несправедлива, но каждый может пройти свой путь счастливым, каким бы этот путь ни был. Если с этим проблемы, почитайте стоиков.

9) Ошибочные представления об изменениях — представления о том, что мы можем заставить других измениться или они должны измениться, потому что мы этого хотим.

Это прекрасно дополняет пп.6 и 8. Не стоит никого менять, только себя. Если вы изменитесь, то и люди вокруг будут меняться. Прямого воздействия на других не требуется. Мы ответственны только за себя и свою жизнь, все остальное — фантазии. Да, мы можем по закону за кого-то отвечать, но в рамках Вселенной — нет, каждый отвечает только за себя, потому что мы единственные, кто с нами находится каждое мгновение жизни.

10) Чтение мыслей — представления, что мы хорошо понимаем и знаем, что думают и чувствуют другие люди, почему они поступают именно так, не проверяя этого.

Что бы вы ни придумали, лучше всего подойти и спросить у человека, почему и зачем он что-то сделал, что его к этому привело и тд. С данным отклонением мышления мне приходится много работать с клиентами, всякий раз люди стремятся додумать за других, но никак не спросить напрямую. Когда они перестраивают свое мышление в этом аспекте, им становится в разы легче строить отношения.

11) Моральный императив — восприятие всех чувств и мыслей с точки зрения морали даже тогда, когда нет никакой моральной подоплеки.

Мы любим рамки и стандарты. Мораль — это стандарт, поэтому так удобно под него все подгонять. Жизнь более неоднозначная, но принять это сложно, так как придется не судить, не делить на хорошее и плохое, а оставлять в таком непонятном состоянии.

12) Эмоциональные рассуждения — мнение о том, что то, что мы чувствуем полностью соответствует действительности, что это правильно.

Людям не хватает опыта общения с разными людьми, из разных социальных слоев, с разными привычками, обычаями. Из-за этого формируется восприятие, что у всех все одинаково. Например, все хотят быть богатыми, всем нравится «Все включено на отдыхе», все хотят замуж и детей. Но на практике это не так. Поэтому, если вам что-то нравится, то у другого это может даже вызывать отвращение. Ваше восприятие — это не мерило всего, а лишь ваша субъективная реакция в конкретном месте, в конкретное время. И в любой момент она тоже может измениться.

13) Обвинение кого-либо или себя при негативных событиях — мы часто ищем виноватого, хотя очень часто на самом деле винить некого.

Излюбленная тема, на кого бы все свалить (депрессивные валят на себя). Найти врага, направлять на него все лучи своего гнева. Например, в отношениях — Кто виноват? Да оба виноваты, не бывает иначе. Но такой ответ не нравится, враг (порой козел отпущения) должен быть один, против него отлично дружить всем вместе, а разбираться в реальных хитросплетениях — да ну его, слишком много сил, энергии, знаний на это надо.

14) Глобальные выводы — глобальные негативные суждения о другом человеке или самом себе.

Оступится человек, сделает что-то нехорошее, так всё, он самый ужасный. Но нет, в каждом из нас есть и ужасное, и прекрасное. В чем-то мы негодяи, в чем-то отличные люди. И это нормально. Света без тени не существует.

15) Ложное представление о божественном вознаграждении — представления, что если мы все делаем «правильно», то должны быть счастливы и иметь все, что хотим.

Отсюда часто у людей рождаются торги — если я буду хорошим, меня вознаградят. Но так не работает, уже много статей об этом писала — мы приходим в этот мир за опытом, а не за тем, чтобы выслуживаться перед Вселенной и получать от нее плюшки. Кто-то должен пройти через боль, лишения, кто-то приходит научиться отдыхать и расслабляться — у каждого свой путь. Самое верное — быть собой и не изменять себе. А получаем мы не все, что хотим, а все, что нам нужно на нашем пути.

Работайте над мышлением, расширяйте свое видение мира и никуда не торопитесь в суждениях.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться