«Я не хочу лечиться»

Есть люди, которые категорически против врачей. Они будут упираться до последнего, болеть, хромать, косеть, испытывать кучу всяких неприятностей со своим телом, но к врачу не пойдут. Будут говорить, что все врачи дураки, нормальных нет, они все только калечат, поэтому к ним ни ногой. В итоге мы наблюдаем хронические заболевания, катастрофически сниженное качество жизни, перманентные боли и совсем не то состояние, при котором можно было бы жить полноценно. 

Почему так происходит, почему некоторые люди наотрез отказываются посещать врачей?

Меньше знаешь – крепче спишь
Люди боятся правды, диагнозов, того, что в один момент может перечеркнуть их жизнь. Намного легче смириться с какими-то «не такими» ощущениями в теле, опасениями, что что-то не то и не так. Легче постоянно, будто за пазухой, держать этот вопросительный знак (А что же со мной?), чем прогуляться к врачу и узнать правду. Ведь велика вероятность, что все не так уж и страшно, а порой и решаемо за одну небольшую процедуру (и так бывает, да-да). Если же мы узнаем диагноз, нам приходится с этим что-то делать, решать, менять. В конце концов, мы вынуждены принять реальность – диагноз, на что нужно мужество.

Надежда на чудо
«Да само рассосется!» — убеждает себя нелюбитель врачей. И вот он сидит и ждет, что вот-вот непременно станет лучше, наладится, войдет в привычный ритм. Так проходят месяцы, годы, а ситуация или не меняется, или ухудшается. Еще такие люди могут обожать использовать нетрадиционную медицину. В ней нет ничего плохого, но чтобы ее применять, надо точно знать, а каков у вас диагноз, прогноз и какие есть варианты выхода из ситуации. Порой, действительно, классические методы лечения не работают и не подходят. Предположение же о диагнозе, догадки ваши – это не диагноз, это ощущение, часто ложное. 

Принятие судьбы
«Болезнь дана для чего-то, за что-то и потому что. И надо этот крест нести с высоко поднятой головой». Это позиция за гранью, так как тем самым человек перекладывает ответственность, но не на врачей, что нередко встречается среди ходоков по больницам, а на судьбу. Судьба такая, поэтому нужно терпеть. Тут еще можно прибегать ко всяким проработкам себя, своей психики. И это тоже отлично, но не нужно отсекать медицину, они прекрасно идут бок о бок с психологией. 

Любовь к страданиям
Увы, это не миф. Мазохистов среди нас много. Как нам сегодня рассказывали в университете (я учусь на клиника, кто не знал), что есть такие люди, которые через страдания чувствуют жизнь. Вот болит у вас что-то, а для вас это эмоция, яркий момент, это что-то, что наполняет вашу жизнь. И зачем лечиться, когда болезнь приносит такие красочные переживания. 

«Я им не доверяю»
Причин недоверия к врачам масса, и лучше это разбирать со своим психоаналитиком, потому что у кого-то корни проблемы уходят в детство, у кого-то накладывается негативный опыт уже во взрослой жизни, кто-то «недоверием» прикрывает истинную причину отказа от медицины. Да, я соглашусь, что хороших врачей мало, как мало профессионалов в любой профессии. Наглядно это увидела, когда пошла в университет во второй раз уже в полностью осознанном состоянии. И я вижу, насколько ничтожный процент студентов реально понимает то, что им преподают. Большая же часть выйдет из университета с пустой головой, зато с дипломом. Погруженных в профессию единицы. Несмотря на это, всегда можно и нужно находить своего врача, искать свой путь, но никак не списывать на то, что вы никому не доверяете. При этом я советую всегда наблюдать как бы со стороны, приглядываться, ходить к разным специалистам, тупо верить первому встречному тоже не нужно. 

Но есть и иная крайность – это залечивание себя и проведение в больницах большую часть жизни. Об этом, возможно, мы поговорим в другой раз.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться