Что делать, когда не хочется что-то делать?

Лень и унылость — частые гости большинства людей, когда все надоедает, когда есть какие-то нелюбимые занятия. Идеальный вариант — полностью исключить из жизни то, что не нравится и не хочешь делать. На практике это нереально. Даже в любимой работе обязательно есть то, что угнетает, чего хочется избежать, бывают этапы неприятные, скользкие. И это нужно просто пережить, иначе вы так и будете прыгать с одной деятельности на другую, потому что всякий раз, когда будете встречать что-то не по вкусу, будете убегать и бросать начатое. Непродуктивно абсолютно. Даже если мы возьмем обучение, это может быть ведущий вуз страны, вам все нравится, но обязательно будут предметы и преподаватели, которые никак не вписываются в это «нравится». Что, уходить из вуза? Глупо, вам не кажется?

Или можем взять для примера отношения. Там всегда все гладко? Конечно, нет, иногда своего любимого хочется убить, а нужно сопровождать его на мероприятие, тебе не хочется, но надо. Можно бросить, все перечеркнуть и остаться в гордом одиночестве, не делая то, что не хочешь. Это путь в никуда, потому что это нереально строить свою жизнь по принципу «делаю только то, что хочу». 

Что же делать, как нормально переживать такие моменты, как аккуратно переступать через «не хочу», не породив какую-нибудь психосоматику? Наверное, всем знакомо, когда в детстве не хочется идти в школу и ты притворяешься больным. Некоторые так вживаются в эту роль, что уже во взрослую жизнь входят с реальными болезнями, их организм выучивается убегать от «нежелательного» (в кавычках, потому что сознательно мы можем хотеть, а вот наше тело берет информацию из подсознания). И это никак не позитивная защита, а то, что ставит нам бесчисленное количество рамок и барьеров от нормальной, хорошей и полноценной жизни. Потом уже не разберешь, где ты реально болеешь, а где это всего лишь реакция на то, что ты чего-то «не хочешь», вернее не хочет твое подсознание.

За последние полгода-год у меня выработалась потрясающая привычка. Ее породило то, что на моем пути встречалось много людей с ограниченными возможностями, с отклонениями, например, сейчас у меня начинается масштабная практика в Центре лечебной педагогики, где занимаются людьми с самыми разными нарушениями развития. Смотря на себя в ситуациях, когда мне что-то не хочется, мне сразу приходит на ум благодарность за то, что у меня это есть, что я куда-то еду, иду, общаюсь, да, банально, вижу этот мир. Эта благодарность автоматически убирает нежелание (вообще, про благодарность, наверное, напишу отдельно, так как она отлично работает и с неврозами, паническими атаками), мне сразу хочется делать то, что еще пару минут назад вызывало у меня отвращение. Могу сидеть на совершенно скучнейшей лекции, но одна мысль о том, что я учусь, доставляет радость. Мне вспоминается девушка, которая после серьезной травмы головы не могла ничего запоминать, не могла учиться, а когда эти функции восстановились, ее радости не было предела, она до сих пор жадно глотает всю информацию, которая встречается на ее пути, и это сохраняется уже много лет. 

Очень жаль, но пока сам человек не столкнется с чем-то серьезным, вряд ли он прочувствует все то богатство, которое у него есть, которым его наградила природа. Знаю, что многие не любят заниматься спортом, но, забери у них способность ходить, большинство будет очень сожалеть, что ранее они не бегали по утрам и так мало путешествовали, не ходили по горам и не вставали с первыми лучами солнца.

Когда вам что-то не хочется, представляйте тех, кто лишен возможности это делать. Всегда держите в голове, что жизнь не вечна, что у вас в вашем теле заложен огромнейший потенциал и грех им не пользоваться. Очень надеюсь, что это будет вас отрезвлять, возвращать к жизни и каждому дню вы будете улыбаться. В любом процессе, в любой деятельности можно найти свои плюсы. Поэтом ищите их и не вводите себя в негативное состояние отрицания и ненависти. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями,

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна

Поделиться