Самая главная ошибка в коммуникации, и к чему она ведет

В очередной раз столкнулась с тем, когда человеку про Фому, он тебе про Ерему. Может показаться, что вас не слышат, не понимают, но все просто — человек не слушает, он Я-центрирован, ему все равно, что там вы скажете, ему важно протранслировать свое, что делает его крайне уязвимым. 

У меня есть свободное время, поэтому давайте поговорим об этом. Кстати, если такое происходит в комментариях, даже отвечать не буду, максимум «перечитайте написанное», так как кому-то что-то втолковывать и объяснять — дорогое занятие, а мотива для данной деятельности нет. В реальной жизни несколько иначе, так как там реальные люди и реальные отношения, а не анонимы, но к этому мы вернемся, когда дойдем до того, к чему эта ошибка в коммуникации ведет.

В чем же эта главная ошибка? В том, что люди не слушают оппонента. Большинство людей концентрируются на себе и думают о том, как они отреагируют, что они ответят, как это будет со стороны, что у них самих на повестке дня, от чего им надо освободиться и тд. В тот момент, когда им что-то говорят, они не вслушиваются, не стараются понять истинный смысл, не следят за контекстом и линией диалога, уж точно не отслеживают невербалику (позу, жесты, мимику). При чтении текстов аналогично — идет мощная ориентация на свои реакции, какое-то слово зацепило, оказалось триггером и понеслось. Именно поэтому, если вы посмотрите комментарии к каким-то популярным статьям (там выборка больше), увидите немало абсолютного бреда. Сразу думаешь, и где они это нашли в статье, откуда они это берут. Часто в комментариях у людей просто идет поток сознания — где бомбануло, то и вылилось. Текст они не «читали», смысл они не поняли, да и не хотели понять. Еще большая трагедия, когда человек мнит себя самым умным, проницательным и лучше всех. У них нет коммуникации, у них монолог, когда они в одну дуду все время дудят. Я бы на таких не рекомендовала тратить свое драгоценное время. 

Есть понятие «активное слушание», вот с чтением то же самое — важно выйти из своего Эго, убрать свое Я и сделать максимум, чтобы понять, о чем же тут речь, без своих острых реакций и поспешных выводов. Сначала слушаем/читаем, потом анализируем и только после этого делаем выводы.

К чему ведет эта ошибка в коммуникации? Что на поверхности — вы не умеете выстраивать отношения, вам сложно получать новую информацию, расширять свои горизонты видения, вы остаетесь заложником узкого мышления и своих реакций. Но самое главное — это огромные риски попадаться на удочку манипуляторов. Если я вижу, что человек меня не слышит, я могу манипулировать им, нажимая на кнопки, которые вызывают нужные мне реакции (привет моему НЛПерскому образованию). Манипуляторы работают как раз через реакции (эмоции), а чем больше человек погружен в себя и не замечает ничего вокруг, тем проще добиться нужной эмоции. В итоге после ряда техник с жертвой можно делать все, что планировалось.

Если же человек активно слушает, пытается понять смысл, анализирует, присматривается, задается вопросами, почему это так, а не иначе, то у него эмоциональный фон понижается. Да, реакции какие-то будут, куда без них, но человек чаще находится не в позиции Эго, а как бы выходит за пределы и смотрит со стороны. Мы не можем одновременно включать голову и сердце, либо одно, либо другое. И если у человека преобладает мышление, то им сложнее манипулировать, хотя на каждого манипулятора найдется манипулятор покруче, никогда не стоит недооценивать противника и верить, что вы самый умный.

По поводу сообщения, после которого решила написать статью — там я человеку отзеркалила нелицеприятный комментарий, чего он вообще не заметил, судя по его ответу не в тему. «Зеркало» — это потрясающая техника, много где применяется, но как раз если человек не замечает, что ты его копируешь, повторяешь его слова, жесты, мимику (тут, само собой, надо это делать не в лоб, а довольно тонко), тогда ты понимаешь, что ворота для манипуляции открыты, ведь человек зациклен на себе, на том, что он транслирует. В этот момент можно его увести в нужное вам русло, потому что вы видите, на что он реагирует, как, что является его триггером, что его заботит и волнует. Вы выявляете важные точки, на которые можете жать. Если же вы из позиции Эго, то кроме себя вас ничего не волнует. 

Не стоит думать, что это вас не касается: манипуляция — она везде с самого нашего рождения, когда мы пытаемся вить веревки из родителей, прощупывая границы. Нет ни одних отношений, где нет той или иной манипуляции. Никто и ничто просто так в этой жизни не делает, у всего есть мотив и цель (в благотворительности и альтруизме в том числе), что-то запускает процесс, что-то его развивает и поддерживает. Поэтому стоит хотя бы стараться быть более осознанными и внимательными, чтобы меньше подпадать под чужое влияние и деструктивные для вас схемы. И нет ничего лучше, чем открытые отношения, а они происходят МЕЖДУ людьми, а никак не тогда, когда каждый на своей волне. И да, именно манипуляторы лучше всего сонастраиваются с окружающими. Посмотрите на детей, у них точно есть чему поучиться. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться