Родительский парадокс

Сегодня мне хочется затронуть очень интересную, но, наверное, для многих чрезвычайно тяжелую тему. Это «Родительский парадокс». Уверена, мало кто из вас о нем слышал, хотя ученые уже более 60 лет изучают эту тему – социологи и психологи бьются над тем, чтобы получить ответы на свои вопросы. Но эта тема не массовая, не обсуждается она на каждом углу. Может, никому не нужно это афишировать, может, слишком печальные выводы. 

Что такое «Родительский парадокс»? Это парадокс, который говорит о том, что рождение детей не делает родителей счастливыми, а наоборот, оно их делает несчастными. Только не нужно сразу беситься и бросаться тапками, исследований проведено великое множество, они до сих пор проводятся и до сих пор ищутся варианты выхода, ответы, обоснования. 

С чего началось изучение этой темы? Сначала ученые задавались вопросами, как рождение детей влияет на родителей, что рождение – это кризис для семьи, что ребенок, как мы часто заблуждаемся, не соединяет родителей, а разъединяет, то есть, если вы хотите склеить свой неудачный брак ребенком (простите за такое образное сравнение), то лучше не пытайтесь. И каждое новое исследование, каждая новая статья по этой теме становилась новым ударом. Дети – это тот долгосрочный выматывающий «проект», который дает так много негативного, что реально у родителей снижается уровень счастья, появляется больше психических проблем, отклонений, качество жизни заметно падает. Да-да, везде есть исключения, я тоже знаю парочку потрясающе расцветших девушек, которые после родов порхают и живут той жизнью, которая до родов им и не снилась. Правда, в их жизни нет бытовухи и с первых месяцев материнства – салоны красоты, личные тренеры в фитнес-клубе и тд… поэтому они являются статистическими выбросами, которые в любом исследовании. 

И если ученые сравнивают разные семьи, то выводы одни: более счастливы бездетные, за ними идут полные семьи, а замыкают эту тройку родители-одиночки, которые наиболее остальных подвержены срывам и стрессам, не до счастья там совсем.

Больше всего, наверное, ужасает такое исследование, проведенное в середине нулевых (в составе ученых, проводивших исследование, был даже один нобелевский лауреат), тогда опрашивали работающих женщин, что им доставляет наибольшее удовольствие, и дети были на 16 месте из 19, их даже обогнала уборка по дому. Кстати, детское общество для родителей тоже стоит чуть ли не на последнем месте, мало кому нравится общаться и проводить время с детьми. Опять же, а кто так в открытую готов в этом признаться? Даже самому себя, а уж тем более всему миру рассказать, что то, к чему ты так стремился, чего ты так хотел, оно оказалось «не твое». Если что, все исследования всегда анонимны, что развязывает язычки испытуемым. 

Сказать, что это все неправда, что это все заговор? Нее, никак не может быть заговором, это независимые исследования, да и в развитых странах, где и проводятся эти исследования, идет стимуляция рождаемости, а не ее сведение на нет, там и так средний возраст рождения первого ребенка перевалил за 30. 

Результаты этих исследований заставляют задуматься, где-то расстроиться, но у всего этого есть оборотная сторона. Действительно, дети очень усложняют жизнь, а новоиспеченные родители банально не готовы принимать на себя новую роль, они не знают, что это такое, они не задумываются об этом, просто тупо хотят новую игрушку, которая так активно пропагандируется в обществе. Но еще, что очень важно, помимо всех этих проблем, родители получают и много радости, приятных моментов, а часто, вот тут я считаю, что к несчастью, получают смысл жизни. Почему к несчастью? Так как смысл жизни в других людях искать плохо, эти люди имеют свойство рано или поздно покидать тебя, после чего наступает катастрофическое опустошение. Но, факт остается фактом, для многих родителей жизнь обретает смысл после рождения ребенка. Не нашли они себя в другом месте, не открыли ничего миру, так вот дети помогают обрести эту точку опоры.  

Для кого-то дети – это проект, в который они вкладываются, но который никогда не окупаются, они носятся с ним, оберегают от всего на свете, сдувают с него пылинки, всячески ему прислуживают. Не хочу сейчас затрагивать эту тему подробно, но раньше все было несколько иначе – детей рожали пачками, половина из них умирала, никого особо не волновала смертность, ее переживали легко, а дети с малых лет работали, то есть рождение – это приобретение новой рабочей силы, которая помогает выжить всей семье, а не когда ты рожаешь и этому малышу кладешь весь мир к ногам. Сейчас я наблюдаю 25-летних инфантильных особей, которые по любому поводу звонят маме, чтобы она решила их проблемы. Ладно бы это девочка была, но парень… Это особенно контрастирует и бросается в глаза, когда смотришь исторические фильмы, где в средневековье мальчики уже в 7 лет активно работали, поступали на службу, в общем, всячески брали ответственность на себя.  

Но вернемся к «Родительскому парадоксу». Его можно пытаться объяснить, понять, но что-то с ним сделать – да как? Роды негативно влияют на женский организм, как с физической стороны, так и с психической. Ребенок отнимает много времени, он его требует, потом мы встречаемся с разными переходными периодами, когда родители готовы вешаться от своего чада. Далее, радость, если ребенок вступает во взрослую жизнь, но сейчас все чаще детки еще долго не решаются начать отвечать за себя. Вина родителей в этом есть, но сейчас не об этом. 
И несмотря на все эти минусы, которые очевидны, по причине которых и уходит счастье, есть кое-что другое, что как раз и толкает пары к рождению детей – это те новые эмоции, которые может подарить только ребенок. 

Почему мне хотелось поднять эту тему? Не для того, чтобы у всех вызвать страх, чтобы люди меньше шли на этот важный шаг, а для того лишь, чтобы каждый из вас задумывался о таких вопросах, не совершал такие серьезные шаги, не подумав. Меня очень удивляет, когда люди аргументируют свой призыв рожать тем, что ПОТОМ будет поздно, что лучше родить РАНЬШЕ, а вдруг ПОТОМ ты захочешь, а уже не сможешь. А вдруг не захочешь? А вдруг это не твое? А зачем делать то, что тебе не нужно? Я во всем всегда стараюсь найти здравый смысл, подойти к проблеме именно с этой стороны. Ведь родить, чтобы просто родить – для многих ПОТОМ это оборачивается катастрофой, когда эти люди не были готовы стать родителями, взять на себя эту ответственность, кардинально изменить в один момент свою жизнь. Простите, но ребенка обратно не засунешь, его не сдашь в магазин, от него, даже если тебя тяготит роль родителя (а такое встречается не так уж и редко), мало кто рискнет вот так легко отказаться, даже не потому, что не хочется сбросить с себя эту ношу, а потому что никто вокруг не поймет и не примет такой шаг. 

Рождение детей, на мой взгляд, это самая сложная и самая ответственная тема в нашей жизни. Мы можем сто раз менять работу, можем выходить замуж и разводиться, переезжать то в одну страну, то в другую, мы можем все это как сделать, так и повернуть обратно. Но став родителем, вы становитесь им на всю жизнь. Поэтому так инфантильно и безответственно относиться к этой теме нельзя. Уверена, если бы люди больше об этом задумывались, если бы это нам преподавали в школе, то и понятие «родительский парадокс» не возникло бы, а все проведенные исследования имели бы совсем другие результаты. 

Я всех призываю думать, не терять голову, не идти за толпой, не надеяться на авось, а осмысленно подходит к своей жизни, особенно к такой сложнейшей теме, как рождение детей. 

Всем мира, добра, крепких семей и мудрых решений!

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

Поделиться